УЧМА. Рай на земле.
Учма в переводе с урумского - Рай!
С тюркского - не улетай, не уходи, моя голубка. И это не о любви, а о смерти.
Это место и впрямь рай на земле - такая здесь красота, простор и покой.
Путешествуя по Верхневолжью, мы то и дело сталкивается с памятью о X, XI... XIII веках. Попав в Учму, вспоминаем урумов и век XV...
Урумы это греки, по тем или иным причинам (спасаясь от теснивших их османов) перебравшиеся в Крым.
Само слово "урум" происходит от арабского «римский». И всë же разница между урумами и румеями (рамеями), которые являются представителями приазовских греков, есть. Их главным отличием является язык. Урумы используют тюркские диалекты, тогда как румеи говорят на среднегреческом языке. Не будем вдаваться глубоко в историю, но со временем греки-урумы, переселившиеся в Крым, сравнительно быстро перешли на татарский язык. Сохранили они только православную веру и собственное самоназвание – римляне (т.е., византийцы), которое под влиянием тюркских наречий преобразовалось в слово урумы.
Итак, мы в Раю, если верить урумам. То есть, мы в Учме, на пологом левом берегу Волги, где-то между Угличем и Мышкиным. Рыбинское море изменило ландшафт, а когда-то на том, высоком, берегу стоял монастырь Кассианова Пустынь, основанный в XV веке Кассианом Греком. Вот вам и объяснение/оправдание названия Учма, разговора о греках/урумах и XV веке. Разговор о Кассиане ещё впереди.
Само место не только живописно, оно полно умиротворения, здесь хочется остаться. А остаются только 20 человек...зимовать, а остальные малочисленные дачники и такие же немногочисленные туристы разъезжаются по домам. А ещё остаëтся Музей судьбы русской деревни. (Об этом следующий пост).