Найти тему
Москва памятная

Великий русский ученый Владимир Даль, его возможный потомок Олег и другие замечательные люди, похороненные на Ваганьковском кладбище

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вашему вниманию шестую часть виртуальной экскурсии по Ваганьковскому кладбищу в Москве. Напомню, что все краткие биографии героев публикаций цикла размещаются в алфавитном порядке.

Сегодня мы начнем с рассказа о двух замечательных людях живших в разные века и эпохи, но носивших одну фамилию и возможно бывших родственниками с разницей примерно в пять поколений.
Речь идет о замечательном русском ученом и государственном деятеле Владимире Ивановиче Дале и великолепном актере театра и кино Олеге Ивановиче Дале.
Как известно на родство с автором «Толкового словаря живого великорусского языка» неоднократно намекал сам Олег Даль, уточняя при этом, что никаких документальных подтверждений этому не сохранилось, но есть семейная легенда. Но наличие внешнего сходства между знаменитым писателем 19 века и советским актером отмечали очень многие

-2

В сентябре 1987 года и. о. директора Всесоюзного музея А. С. Пушкина Минина А. И. обратилась к специалистам лаборатории судебной экспертизы города Ленинграда с просьбой провести исследования прижизненных изображений Владимира Даля и фотографий Олега Даля на предмет выявления общих черт внешности, которые могли бы свидетельствовать о родственных связях.

Исследования были проведены, и документ получился весьма объемным. Приведу только основной вывод:

«..Проведенное исследование дает основание для вывода, что совокупность признаков сходства в основных элементах словесного портрета, при наличии общего сходства, может свидетельствовать о принадлежности артиста О. И. Даля к одной из ветвей потомков В. И. Даля.
Специалисты:
кандидат юридических наук
М. Г. Любарский,
А. С. Василенко»

Проще говоря, стопроцентной гарантии нет, но родство ВОЗМОЖНО.

Как бы там ни было, но оба этих человека оставили заметный след в отечественной культуре и их могилы на Ваганьковском кладбище сегодня являются весьма почитаемыми

Даль Владимир Иванович (1801-1872)

-3

Родился 10 ноября 1801 года в Екатеринославской губернии в поселке Луганский завод, ныне город Луганск.
Отец датчанин по происхождению, был очень образованным человеком, богословом, медиком и лингвистом. Мать Мария Даль по национальности была немкой, в совершенстве владела пятью языками.

Владимир Иванович Даль, получил прекрасное образование. Он окончил морской кадетский корпус, и обучался в Дерптском (ныне Тартуском) университете на медицинском факультете.
В 1828 экстерном сдал экзамены название доктора медицины и хирургии отправился в действующую армию. Был участником турецкой компании 1828-1829 годов и польской 1831 года.

После выхода в отставку находился на государственной службе и одновременно занимался литературным творчеством.

В 1832 году вышла его первая книга называвшаяся «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».

Один из экземпляров он при знакомстве подарил Пушкину, которого книга привела в настоящий восторг . В ответ тот преподнес ему рукопись своей «Сказки о попе и работнике Балде» на которой сделал надпись,

«Сказочнику Далю, от сказочника Пушкина».

В дальнейшем дружба с Пушкиным продолжилась до самой смерти Александра Сергеевича. Известно что, будучи чиновником для особых поручений при военном губернаторе Оренбурга Даль сопровождал Пушкина в его поездках по местам Пугачевского бунта.

Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге
Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге

После роковой дуэли Владимир Даль был одним из врачей пытавшихся спасти Пушкина, и был рядом с другом до последней минуты.

Занимая ответственные и высокие посты в разных городах Российской империи, Владимир Иванович Даль постоянно занимался сбором материалов для главного труда своей жизни «Толкового словаря великорусского языка».
Выйдя в отставку в 1859 году в чине действительного статского советника, что по табели о рангах соответствовало военному генерал-майору, приобрел в Москве особняк на Большой Грузинской улице в районе Пресня.

Здесь Владимир Иванович полностью погрузился в работу над своим знаменитым «Толковым словарём», который в отличие от академических словарей того времени, содержал лексику живой народной речи, собранную автором в разных областях России, а также фразеологию, пословицы, поговорки и сравнения.
Первое издание четырехтомного монументального труда, на который у Даля ушло 53 года, вышло в 1863-1866 годах и содержало более 200000 слов.
Вторым наиболее значимым трудом Владимира Даля стал сборник «Пословицы русского народа»

Скончался Владимир Иванович Даль в октябре 1872 года в Москве. Похоронен на 16-м участке Ваганьковского кладбища (Тимирязевская аллея, левая сторона), рядом с упокоившейся ранее супругой. В 1878 году здесь же был похоронен его сын от первого брака

Лев Владимирович Даль (1834—1878)

-5

Выдающийся российский архитектор, исследователь русского деревянного зодчества, академик Императорской Академии художеств. Занимал пост губернского архитектора Нижнего Новгорода

-6

Даль Олег Иванович (1941-1981)

-7

Гениальный русский актер, проживший очень короткую, но необыкновенно яркую творческую жизнь. Он не был чужд литературе, писал новеллы, рассказы, вел дневники, в которых много рассуждал о театре, философии, жизни.
Родился в подмосковном городе Люблино позже ставшем районом Москвы.
В 1959 году поступил в театральное училище имени Щепкина. Еще, будучи студентом, некоторое время вел телевизионную передачу КВН.
Окончил училище в 1963 году и получил приглашение в театр «Современник».
В кино дебютировал в 1962 году в фильме режиссёра Александра Зархи "Мой младший брат".

В 1966 году Владимир Мотыль предложил Далю роль Жени Колышкина в фильме "Женя, Женечка и "катюша", в которой талант Даля-киноактера раскрылся в полном блеске, но к сожалению фильм прошёл, то что называется малым экраном.
Важным этапом в творческой судьбе Олега Даля стали два следующих фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика" и «Старая, старая сказка».

На рубеже 60-х – 70-х годов прошлого века Даль становится одним из самых популярных и узнаваемых актеров СССР.
Следующая роль Шута в фильме Козинцева «Король Лир» стала знаковой в его судьбе.

-8

Фильм получил международное признание, а британские исследователи творчества Шекспира назвали актера лучшим исполнителем этой роли в мировом кинематографе.
На этом же фильме произошло знакомство Олега Даля и его будущей жены Елизаветы Апраксиной.
Следующее десятилетие было необыкновенно насыщенным и ярким.
Олег Даль много снимался в кино играл одновременно в двух театрах, писал, выступал на радио , как чтец … и активно занимался саморазрушением.
Не секрет, что в употреблении горячительных напитков он превзошел даже своего близкого друга Владимира Высоцкого.

Даль и Высоцкий
Даль и Высоцкий

После ухода Владимира Семеновича Даль по свидетельству многих очевидцев впал в депрессию и постоянно говорил о том, что Высоцкий зовет его за собой и что он просто не может больше жить.
Олег Даль скоропостижно скончался 3 марта 1981 года, в номере гостиницы «Студийная» в Киеве, куда приехал на пробы в картину «Яблоко на ладони».

Похоронен на 12 участке Ваганьковского кладбища в ограде знаменитой русской балерины Рославлевой Любови Андреевны (1874-1904), которая не была его родственницей.

Почему это произошло можно почитать, перейдя по ссылке

Теперь рядом с Олегом Ивановичем похоронены его жени и теща

-10

Дворжецкий Евгений Вацлавович (1960-1999)

-11

Популярный актер театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист России. Сын известного актера Вацлава Дворжецкого и единокровный брат знаменитого советского киноактера Владислава Дворжецкого.

Родился в городе Горький. В 1982 году окончил театральное училище им. Щукина.
Был актёром Российского молодёжного театра (РАМТ) и Театра на Малой Бронной. Принимал участие в спектаклях театра "Школа современной пьесы".
На телевидении вёл развлекательные шоу и игры.

Снялся в 27 фильмах, самыми известными из которых стали экранизации романов Александра Дюма «Узник замка Иф», «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Так же сыграл у Никиты Михалкова в его «Сибирском цирюльнике».

1 декабря 1999 года погиб в автомобильной катастрофе, на Каширском шоссе в Москве. Похоронен на 24 участке Ваганьковского кладбища за колумбарием.

-12

Демич Юрий Александрович (1948-1990)

-13

Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.

Родился в Магадане в семье ссыльнопоселенцев.
После освобождения и реабилитации отца семья переехала в Куйбышев, где Юрий Демич поступил в студию при Куйбышевском театре драмы им. М. Горького, которую окончил 1966 году. Ещё до окончания студии, в 1964 году, был принят в труппу театра и одновременно продолжал учёбу в ГИТИСе который окончил в 1971 году. В 1973 году получил приглашение от Г. А. Товстоногова в знаменитый ленинградский БДТ, в котором стал одним из ведущих актеров.

В кино начал сниматься с 1970 года. Сыграл более чем в 30 художественных фильмах. Герои, которых играл Демич, люди в основном сильные, волевые. Офицеры, сотрудники, спец служб, спортсмены.
Был очень востребован в кино и в театре, но популярность, шумные компании внимание женского пола, то что называется, вскружили актеру голову.
В итоге он рассорился с Товстоноговым и перебрался в Москву. Работы становилось все меньше, и актер стал все чаще прикладываться к бутылке.

Одно время все вроде бы стало налаживаться. Он начал ездить по стране с концертами, практически отказался от спиртного, однако в декабре 1990 после возвращения из одной такой поездки ему вдруг стало плохо. Скорая, доставила его в больницу, но спасти актера не смогли. Похоронен Юрий Демич на 24 участке Ваганьковского кладбища рядом с другим замечательным актером Юрием Богатыревым.

-14

Джигарханян Армен Борисович (1935 – 2020)

-15

Замечательный советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР, один из самых любимых артистов у нескольких поколений зрителей.

Родился 3 октября 1935 года в Ереване. В 1954 году поступает в Ереванский художественно-театральный институт, ещё, будучи студентом которого начинает играть на сцене местного Русского драматического театра имени К. С. Станиславского.
В 1967 году получил приглашение в Московский театр имени Ленинского комсомола и вместе с семьей перебрался в столицу.

С 1969 года Армен Борисович Джигарханян ведущий актер московского театра имени Маяковского. Спектакли «Трамвай «Желание», «Кошка на раскаленной крыше», «Беседы с Сократом» и многие другие в которых он исполнял главные роли, вошли в сокровищницу отечественного театрального искусства.

С 1989 по 1996 годы был профессором ВГИКА. В 1996 году основал Московский драматический театр, под руководством Армена Джигарханяна основу труппы которого, составили его ученики.

-16

Конечно, театр был главным в жизни Армена Борисовича, но все же следует признать, что всенародную любовь и славу ему принес кинематограф.

Дебютировав в кино в 1960 году, он быстро становится одним из самых популярных и снимаемых актеров нашего кино. Казалось, ему подвластно все – любой жанр, любой образ, от исторических персонажей до наших современников, от комедии до трагедии.

Перечислить все фильмы, в которых блестяще сыграл Армен Борисович просто не реально. Его фильмография насчитывает более 250 киноролей, и он является рекордсменом среди отечественных актеров – мужчин по числу созданных на экране образов.
При этом нужно отметить, что в отличие от других актеров, имеющих в своем активе более 100 фильмов, Армен Борисович практически не играл эпизодов. Большинство его ролей главные или одни из главных.

К сожалению, последние годы жизни великого актера были омрачены скандальным разводом, всякого рода дрязгами, участием в разного рода ток шоу с публичным копанием в грязном белье. Лично мне это никогда не было интересно, и я хочу помнить Армена Борисовича исключительно как ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО И РОССИЙСКОГО АКТЕРА.
Армен Борисович Джигарханян скончался 14 ноября 2020 года в возрасте 85 лет.

Армен Борисович Джигарханян похоронен на 29 участке Ваганьковского кладбища рядом с дочерью, которая трагически погибла в декабре 1987 года. Ровно через год на могиле великого актера был открыт памятник, где он изображен в образе Сократа – своей лучшей как он сам считал театральной роли.

-17

На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Предыдущие публикации этого цикла можно посмотреть перейдя по ссылкам расположенным ниже:

Ну а пока всего доброго и до скорой встречи.