Найти тему
Татьяна А

Челябинск, Краснознамённая. 30.08.2023

Сегодняшняя прогулка – ностальгическая. Краснознамённая – улица, на которой прошло моё сознательное детство. Мы переехали туда, когда мне было 5 лет и уехали, когда мне было 19. Жили в доме № 14 – одной из пятиэтажек. Наша пятиэтажка была «брежневкой», а в целом на улице и сейчас разнообразие: почти послевоенные двухэтажки (многие из них снесли, но многие ещё продолжают стоять и жить своей жизнью), трёх- и четырёхэтажки, ну и конечно же основной массив – пятиэтажки, «брежневки» и «хрущёвки». Новостроек пока нет. Самым новым домам – лет 15, 9 этажей.

Кажется, целая вечность прошла с 1996 года, но эти дома изменились не так уж и значительно. Те же тротуары, газоны и тропинки на газонах и те же деревья.

Итак, подхожу к дому, где мы жили.

А вот и наш подъезд. Возле подъезда по-прежнему растёт сирень, её подрезают. Разумеется, не сохранилась та лавочка, хотя, возможно, на момент нашего отъезда лавка уже была сломана. Появилась решётка на нижнем подъездном окне, появилось ограждение на газоне, железная дверь с домофоном. Стену возле двери покрасили – видимо, скрывали следы от бесчисленных объявлений.

Двор тоже изменился незначительно – лишь за счёт «надворных построек». Но растительность вся на месте.

-3

Отдельно расскажу о растительности. Удивило, что ивы, которые в моём-то детстве были уже гнилые изнутри и старые, до сих пор живы, стоят. Вот эта ива возле подъезда так же кренилась и в моём детстве. Сколько же раз её ломало в грозы. Как, впрочем, и ивы напротив наших окон. Но они до сих пор такие же высокие.

Мы жили в квартире на втором этаже. Нынешние жильцы повесили баннер на нашем балконе и застеклили его. Наши окна – 2 слева от этого балкона. А яблони под балконом, ныне массивные и старые, я давно хотела посмотреть. Я помню их ещё тоненькими деревцами. Их садили жильцы, в том числе шестилетняя я с родителями. Стало быть, они растут тут уже лет сорок. Не засохли, никто их не сломал, не спилил. Явно так же красиво цветут по весне. Я в детстве обожала любоваться ими в цветах. Родителей уже нет, а яблони есть…

Интересно, асфальт на этой дорожке хоть раз меняли с тех времён? Он выглядит так же…

Я думала, на месте этого дома уже строят многоэтажку… Сначала он был старым и грязным общежитием со старыми полами, потом тут был собес, потом дом решили снести, но так и не доломали…

-7

Я перешла улицу, дошла до ул. Цинковой, потом по ул. Островского вернулась на Краснознамённую и пошла по другой стороне улицы. В этих домах жили одноклассники. Например, этот девятиэтажный дом построили примерно в 1987 году. В классе появились сразу трое новеньких одноклассников из него.

-8

Я помню их имена, как и имена тех, кто жил в других двух- и пятиэтажках на нашей улице. Даже возникла шальная мысль – зайти по тем адресам и проверить, живут ли эти одноклассники там до сих пор.

А вот детская поликлиника. Сюда мы ходили с мамой, а после и я сама. Тогда она была непримечательным унылым зданием. Сейчас её раскрасили в весёлые цвета, нарисовали граффити. Мне нравится. Это лучше, чем серые стены. А забор – всё тот же, не сменили.

Внутрь не заходила, скорее всего ремонт там сделали конечно же. Из старого помню лишь типовую статую «Маленький Ильич», которые штамповали по всей стране для парков и детских учреждений. Она стояла в одном из фойе, в детстве было интересно разглядывать её, коротая время перед приёмом доктора. Вряд ли она сохранилась. Тяжеленная была – втащил же её кто-то в здание… Полезла в интернет поискать её, но не нашла. Выглядела примерно как такая настольная статуэтка, но высотой была в метр и стояла, разумеется, на полу. Лет через 25 я увидела точно такую же скульптуру в одном из парков Воронежа. Это была своего рода «девушка с веслом» в то время. Помню в детстве я заглядывала в книгу через плечо Ленина или пыталась залезть на него, сев на книгу.

-11

А вот детскому саду по соседству повезло меньше – его никто цветным не сделал, выглядит как и 30 лет назад.

Мне очень нравится идея украшать старые советские типовые здания граффити. Архитектурной ценности они не имеют, сносить их, видимо, рано или слишком дорого, а так они даже украшают город. Вот фото других граффити на домах из моей сегодняшней прогулки.

Кстати, на месте «Садового клуба» в моём детстве был наш местный хлебный магазинчик со стандартным ассортиментом: хлеб «кирпичиком», батоны, ржаной, но главное – маленькие булочки за 3 копейки (таких сейчас не делают), свердловская сдоба (она до сих пор производится, я с удовольствием её покупаю всё время пока тут нахожусь), ну и всякие коржики, сочники с творогом и прочая «нетленная классика» всех времён и городов. А в соседней пятиэтажке был молочный магазин (сейчас – маленький продуктовый).

-14

Народное название этого магазина (ну по крайней мере в то время) – «Девятиэтажка». Эти 2 яблони там стояли и в моём детстве, и до сих пор там продают свой нехитрый урожай садоводы и грибники.

От Краснознамённой я дошла пешком до кукольного театра. Здесь ещё неделю назад я увидела новую уличную скульптуру – «Баба Яга». Я обожаю этот сказочный персонаж, поэтому просто не могла пропустить его. Очень красивая скульптура! Жаль, что народ натёр ей нос до блеска... Здание кукольного театра - дореволюционное. Тогда в нём размещался детский приют. Но крыльцо - современная пристройка. Даже во времена моего детства этого крыльца не было.

Обратно прошла по другой стороне ул. Кирова, заглянув в книжные и канцелярские магазинчики. Ничего примечательного в них не нашла – просто поностальгировала. И ещё одна скульптура была у меня на пути – памятник санитарочке. Очень неплохой, мне показалось, что она неплохо бы смотрелась на какой-нибудь братской могиле умерших в госпиталях в годы ВОВ. Но это всего лишь моё восприятие через призму моего жизненного опыта.

-17

Немного поглумлюсь над некоторыми местными предпринимателями: грамотность явно не их отличительная черта...