Это последняя часть первого урока от Ларри Коэна в текстовом виде для тех, кому удобнее не смотреть видео, а читать на мониторе. Видео этого урока можно посмотреть здесь.
Самостоятельно потренировать навыки бескозырной игры можно на сайте Бридж Бейс онлайн. Там в разделе соревнований "Конкурентоспособный" есть такой тренировочный турнир для начинающих бриджистов, который называется "Битва за 7 трюков (т.е. взяток)". В этом турнире вы на позиции Юга, остальные игроки роботы, и вы всегда играете контракт "Один без козыря"., то есть вам надо набрать 7 взяток. Участвовать в турнире могут все зарегистрированные на ББО. Всего каждый день играется 8 раздач в течение дня. На следующий день объявляют ваш итоговый результат, а также кто из нескольких тысяч участников сумел сыграть лучше.
Напоминаю, что все игроки в течение каждого хода обязаны положить ровно одну карту той же масти, в которую был сделан ход. Карты выкладывают строго по очереди по часовой стрелке, то есть слева направо. После того, как все положили по одной карте, и на стол выложены четыре карты, ход закончен. Открывать свою карту раньше, чем это сделал предыдущий игрок, запрещается. Взятку получает тот, кто положил самую старшую карту этой масти. Если у игрока нет карт масти, в которую был сделан ход, то он имеет право положить любую ненужную ему карту другой масти, но при игре без козырей никакая карта другой масти получить взятку не может, ее забирает тот, кто положил старшую карту именно в масти хода. Следующий ход делает тот, кто получил взятку.
Рассмотрим такой расклад карт и предположим, что игра происходит без козырей. Пусть разыгрывающим является Юг, тогда первый ход делает Запад, а Север выкладывает свои карты на стол лицевой стороной вверх сразу после того, как Запад положил свою карту первого хода. Перед тем, как сделать первый ход, он видит только свои 13 карт, карты стола пока что закрыты.
Запад ходит валетом червей. Север выкладывает карты на стол, поэтому все игроки видят, что у него в пиках туз, дама, валет и восьмерка с семеркой, а в масти хода карты слабые.
Торги (которые будут объяснены позже) определяют, кто разыгрывает, а кто делает первый ход. В правом верхнем углу отображена торговля: Юг заказал игру шесть без козырей, так называемый малый шлем без козырей. Это значит, что он командует картами своими и картами Севера, а набрать обязался двенадцать взяток.
Разыгрывающий говорит положить младшую со стола. Допустим, Восток тоже играет младшей, Юг берет дамой, оставив туза для следующего хода. Что дальше?
Юг видит, что в пиковой масти у него есть много возможностей для взяток. Он ходит низкой пикой из своей руки, и поскольку на столе туз-дама-валет, Запад может видеть что бесполезно играть королем.
Таким образом, Запад играет младшей, а Юг может с гарантией взять тузом, но он использует прием, который называется импас. Он просит Севера (манекен) положить валета (или даму, это все равно, поскольку они идут по старшинству подряд).
Ничего страшного, если король окажется у Востока, то он получит взятку, но он все равно взял бы взятку следующим ходом, если бы со стола был положен туз. Но король оказывается у Запада, и валет выигрывает взятку. Восток играет низкой пикой, так как он не может побить валета.
Что теперь? Юг хотел бы повторить это импас пик и еще раз пойти низкой пикой из руки, а со стола положить даму. Но, так как взятку выиграл Север, то следующий ход нужно начинать с северной руки. Лучший ход Юга сейчас сыграть маленькой бубной со стола и выиграть взятку валетом бубен в руке. Он видит, что все старшие бубны у его партнера и знает, что противники не могут перебить валета. Так он передаст ход в свою руку для следующей взятки.
После розыгрыша этой бубны (и выигрыша взятки валетом) ход передается в его руку, чтобы снова пойти малой пикой.
Запад играет мелкой пикой, и дама Севера выигрывает взятку.
Далее ход тузом пик со стола. И Восток, и Запад будут вынуждены положить свою последнюю пику. У Юга больше нет пик, поэтому можно играть картой любой другой масти. Но не следует выбрасывать низкую бубну, потому что она скоро получит взятку. Допустим, он сбрасывает низшую трефу.
Если Юг считает пики, то он знает, что остались только две низкие пики на столе. Откуда он это знает? Там в колоде 13 пик. На столе было 5 пик, в руке 2, всего семь пик. Каждый противник сыграл по три пики. Поскольку 7+3+3=13, разыгрывающий знает, что в руках противников больше не может оставаться пик. Он может теперь ходить этими низкими пиками со стола, и они выиграют взятки!
Он ходит восьмеркой пик со стола, и больше ни у кого нет пик. Все три игрока сбрасывают низкую карту, которая не представляет для них никакой ценности.
Потом ход 7 пик которая тоже выиграет взятку. Даже если Восток или Запад сыграют восьмерку (или выше) другой масти, такая карта не выиграет взятку, так как ход был в пику.
Разыгрывающий может затем сыграть королем бубен, чтобы выиграть взятку,
а затем перебить даму бубен тузом в своей руке, потому что его десятка стала старшей картой в бубне.
Теперь забираем на нее взятку. Вот в этот момент вистующие (т.е. защитники должны играть очень осторожно и согласованно. Если бы они оба сбросили трефовые карты, то десятка Юга стала бы старшей картой, и тогда Восток –Запад вообще не получили бы ни одной взятки.
Затем разыгрывающий может забрать туза червей,
Потом туза треф и получить свою 12-ю взятку. Он выиграл первые 12 взяток, но остается с низкой (проигрышной) картой в руке, которую он вынужден отдать.
Если противники не сделали ошибок при сносе своих карт на пику и бубну и оставили у одного из защитников две карты в трефе, а у другого две карты в черве, то они получат последнюю 13-ю взятку.
Усердно работая с пиками и осторожно перемещаясь между руками Севера и Юга, разыгрывающий смог выиграть 12 из 13 доступных взяток. За это он получит большой приз.
Прежде чем продолжить, убедитесь, что вы успеваете следить за описаниями в этом разделе. Лучше всего разложить колоду карт и разыгрывать их, повторяя все происходящее на экране.
На следующем уроке мы познакомим вас с одним последним основным элементом игры картами: козырем.
А пока Ларри предлагает ответить на вопросы для самостоятельной проверки того, запомнили ли вы правила игры картами в бридже. Попробуйте ответить самостоятельно, а в конце статьи будут даны ответы.
1) Если Запад ходит ♠6, Север не имеет пик и играет 9 червей, Восток играет ♠5, а Юг играет ♠8, кто выиграл эту взятку?
2) Если у разыгрывающего Юга в бубне 543, а у Севера на столе бубна AKQ2, сколько взяток выиграет пара Север-Юг?
3) Если у Севера на столе ♠432, а у Юга ♠AKJ, сколько взяток получит пара Север- Юг?
4) Если Запад делает первый ход, имея туза пик и в червях KQJ10, какой картой ему следует ходить?
Ответ: 1) Взятку выиграл Юг с ♠8. ♥9 Севера выше, но поскольку она в червах (а не в масти хода), он не может выиграть взятку.
Ответ: 2) Не менее трех. Возможно четыре. Если у Востоке и Западе бубны легли поровну, по три карты у каждого, им придется отдать их на туза, короля и даму. Тогда бубновая двойка Севера сможет получить взятку. Это будет единственная оставшаяся бубна, так что она выиграет взятку!
Ответ: 3) Минимум две, но может быть три. Это дает возможность для импаса, как было сделано в рассмотренном во время урока примере с пикой. Ход двойкой с руки Севера, а руки Юга валет. Если дама находится у Востока, то валет выиграет взятку. При импасе вероятность выиграть дополнительную взятку 50 на 50 процентов.
Ответ: 4) ♥К. Да, ход ♠A гарантированно дает взятку при игре без козырей. Но ход с ♥K прокладывает путь к выигрышу трех взяток в черве позже, а туз пик пригодится, чтобы потом получить ход и начать ходить с дамы-валета-10 червей.