Найти тему
Денис Комаров

Роман "Записки Изюма". Глава 112 - "Интерактивный класс"

Добрый день.

Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.

Глава 112. Интерактивный класс

Город Пятигорск - место событий главы (фото из открытых источников)
Город Пятигорск - место событий главы (фото из открытых источников)

Как-то раз рано утром Изюма внезапно разбудили. Раньше, чем обычно. Он посмотрел на часы на своем телефоне и увидел: 7:00. Уроки у Изюма начинаются только в 10 часов.

"Просыпайся!" - заговорил таинственный голос.

"Мне к 3 уроку." - сказал Изюм.

"Я знаю." - вновь раздался тот же голос. "Тебя выбрали для участия в просмотре интерактивного кино. Он начнется в 8:00."

Изюм встал с кровати и осмотрел таинственного гостя.

Это была Рокси. Кузенка Алены, что из Самары. Изюм знал, что ее настоящее имя - Аделина Васильева, и что она умеет телепортироваться.

"Деля, это ты?" - сказал Изюм.

"Да, это я." - сккзала Рокси. "Я слышала, в вашей школе есть интерактивный класс, где дети учатся взаимодействовать с техникой. Даша попросила, чтобы я тебя туда провела."

"Я знаю. Ты можешь телепортироваться, так?" - сказал Изюм.

"Конечно." - сказала Рокси. "Это помогало мне и фей сопровождать, и команду Эдмонтона с моим племянником. Такие, как я, Катя и Варя - очень ценные персоны для мира."

После того, как Изюм позавтракал и оделся, Рокси телепортировала его в школу, где он учится. Школьная форма у Изюма была как обычно: темно-синий костюм с пиджаком и "офисные" ботинки.

Изюм оказался в комнате, в которой он прежде никогда не был. Изюм заметил: эта комната была с белым акцентом, а еще там было много техники, огромный экран, а напротив экрана - нечто напоминающее зрительный зал в кинотеатре. Но у каждого сиденье - сенсорная панель с кнопками. Пока в этом зале было пусто.

"А зачем кнопки возле парт?" - сказал Изюм.

"Здесь ученики, в частности, смотрят интерактивное кино. И по ходу просмотра нажимают на кнопки, чтобы определить, что они хотят видеть дальше. Главное - не попасть в тупик." - сказала Рокси. "Еще здесь управляют сложными механизмами, проводят опросы, проверяют знания необычным образом и т.д."

И тут начали появляться другие ученики. Кстати, поскольку накануне вышел выпуск игры "МИР-Арена" с участием Изюма, то один из учеников спросил Изюма:

"Ваня, ты, что ли? Откуда ты узнал, что Блэйз была в My Little Pony?"

"Из программы "Кто хочет стать миллионером", выходившей ранее." - ответил Изюм. "Там был похожий вопрос."

Действительно, в игре "Кто хочет стать миллионером", которую в мире уцелевшей Российской империи с 2023 года ведет Юлиана Караулова, был вопрос "В каком мультсериале впервые появилась Блэйз, персонаж игр про Соника?" Варианты ответа были такие: A: Футурама, B: Наруто, C: My Little Pony, D: Южный парк. Игрок - журналист-бородач из Перми - сразу ответил правильно, но прежде поведал историю о том, как его дочь впервые увидела тот самый мультик.

Другой ученик спросил Изюма:

"А правда говорят, что ты пишешь в службу поддержки какого-то IT-производителя с какими-то предложениями?"

"Недавно вышла React OS. Она похожа на Windows, но сильно отличается от большинства систем. Там надо пооткрывать приложения, чтобы бесплатно получить новые." - сказал Изюм. "И да, я обращаюсь к разработчику с разными вопросами и предложениями."

Кстати, к тому моменту Изюм успел дойти до системы React OS 6, похожей на Windows Vista. Экран входа и выключения сильно изменился, появились красивые анимации. Появились новые темы и заставки, а также обновились существующие. Также появились новые игры, включая шахматы, маджонг и даже коллекцию игр для детей.

Дизайн окон серьезно изменился: в частности, в ряде тем они стали полупрозрачные и обзавелись различными анимациями. Еще появились стильные окна перемещения, копирования и удаления файлов с уникальными видеорядами.

Анимированные персонажи мало того, что сохранились, так еще и появились новые - все-таки они уже самостоятельная часть системы.

Обновился дизайн офисного пакета. Во-первых, появились универсальные темы оформления, которые можно применить в любой программе, а не только в презентациях. Они состоят из цветовой гаммы с 6 "основными" цветами", пары шрифтов (один для заголовков, другой - для остального текста) и эффектов фигур. Во-вторых, появилась стильная лента доступа, где функции поделены на вкладки. Правда, пока она появилась только в программах для документов, электронных таблиц, презентаций и баз данных. И да, к офисному пакету прикрепили системные темы оформления.

Персонализация системы вышла на новый уровень: теперь можно сделать слайд-шоу из картинок как фон рабочего стола, а также видеоролики, т.е. динамические обои. Для слайд-шоу можно менять частоту смены рисунков. Видео как фон были доступны только в Vista, а слайд-шоу появились уже в "семерке", так что React OS вновь опередил Windows.

Изменился дизайн React Media Player: появились новые обложки, да и стандартный дизайн плеера стал настраиваемым, и речь не только о смене цветов. К плееру прикрепились системные темы. А еще сохранились те самые полноэкранные обложки

Также появились новые стандартные изображения, музыка и видео. И они, кстати, стали широкоформатными.

Еще в React OS появились таймер и секундомер. Но пока только в стандартном виде.

Появились виджеты, требующие доступ в Интернет - например, курс валют и прогноз погоды.

Также обновились React Media Center и React Movie Maker. В последнем появились темы, связанные с системными темами оформления. Добавились новые переходы, новые темы оформления и... лента редактирования. Такого в Windows еще не было.

А еще в React Movie Maker появилась опция "Интерактивное кино". Изюм не мог понять, для чего эта опция предназначена. И вот у него появилась возможность понять сущность интерактивного кино.

И вот прозвучал голос:

"Сейчас начнется сеанс интерактивного кино. Каждому из вас предстоит выбрать дальнейший ход событий. Для этого перед каждым из вас стоит панель с кнопками."

И вот начался киносеанс. Зрители увидели хорошо известный фильм "Гости из будущего". Изюм смотрел этот фильм уже не в первый раз, но не знал, что он интерактивный, и видел только один вариант на одном из телеканалов. Для телевидения показ интерактивных фильмов - то еще испытание - даже функция интерактивного ТВ не сильно помогает. Потому телеканалы зачастую заранее ставят настройки.

Начался фильм довольно предсказуемо: шестиклассник Коля и его друг Фима, будучи в одной из московских улиц, замечают необычную женщину. Они идут вслед за ней и оказываются в заброшенном доме. Они обходят весь дом, но не находят женщину. Оставалось немного.

И вдруг фильм внезапно останавливается. Внизу появились надписи: "1 - Отдать авоську Фиме" и "2 - Не отдавать авоську".

"Что? Это и есть интерактивный фильм?" - сказал Изюм.

"Если ты видел этот фильм только по телевизору, то там заранее выбранный вариант показывали. Телевидению неудобно показывать интерактивное кино". - сказал один из учеников.

Изюм, повторюсь, не знал, что этот фильм интерактивный, но помнил сюжет, и нажал цифру 2. Так же поступило большинство.

Дальше в фильме Коля замечает лестницу, ведущую вниз, спукается и оказыввется среди колонн. Он открывает дверь напротив и замечает кирпичную стену, которая открывается.

И тут вновь появляются надписи: "1 - Оставить авоську у двери" и "2 - Войти с авоськой". Изюм нажал цифру 2. Так и случилось.

Следующий раз надписи появятся в сцене, где Коля, уже в будущем, видит ту самую женщину с роботом-гуманоидом. Он узнает, что женщину зовут Полина. На этом фильм останавливается и появляются надписи "1 - Подойти к паре" и "2 - Не приближаться". Изюм опять выбрал цифру 2, и Коля не подошел к Полине и роботу.

Дальше Коля увидел другого путешественника во времени. Он был из античных времен. И вновь появились надписи: "1 - Подойти к мужчине" и "2 - Игнорировать". Изюм нажал двойку - Коля не приблизился.

Потом Коля замечает мужчину из 18 века. И вновь появились те же надписи. Изюм вновь нажал двойку. Но вдруг что-то пошло не так.

Коля в фильме решает подойти к незнакомцу и спросил его: "Вы не подскажете, где находится выход из помещения?"

И незнакомец отвечает: "Вас проводить или сами дойдете?"

И тут появились надписи: "1 - "Да, проводите"" и "2 - "Нет, сам доберусь"".

"Ну вот, испортили хороший фильм..." - сказал Изюм.

"Здесь и не такое может случиться. Когда он до автобуса дойдет, там столько вариантов будет..." - сказал один из учеников.

Вспомнил Изюм, как в телеверсии Коля не мог найти выход и все время натыкался на робота. И он нажал цифру 1, чтобы незнакомец проводил Колю. Так и случилось.

Незнакомец из 18 века проводил Колю до выхода. Дверь с окном переместилась в сторону, и Коля вышел, не встретив Вертера. Это затруднит ему обратный путь.

Далее Коля находит очень плоский автобус - тот самый, который видел Изюм, когда сам заблудился во времени. И на этот раз появились сразу шесть надписей: "1 - Идти в Космозоо", "2 - Отправиться в Большой театр", "3 - Пойти в площадь Пушкина", "4 - Войти в улицу Горького", "5 - Заглянуть в Московское море" и "6 - Попытаться попасть в Лужники".

Дверь в Лужники выглядела очень странно. Изюм заинтересовался, как туда попасть, и нажал на цифру 6. Впрочем, так и случилось.

Коля подходит к прохожим и говорит: "Не подскажете, как попасть в Лужники?". Прохожий помогает ему, подходит к задней части автобуса и раздвигает концы. Там и покзался телепорт в Лужники.

Коля знал, что в Лужниках играют в футбол, и решил поинтересоваться насчет матчей. Ему отвечают:

"Матч ЦСКА - Ростов перенесен за завтра. Сегодня возвращается Третья звездная экспедиция."

"Где ее можно встретить?" - спросил Коля.

Ему отвечают:

"В московском Космопорте. Чтобы попасть туда, отправьтесь в улицу Горького и флипните до Космопорта."

Появились надписи: "1 - "Флипнуть?"", "2 - "Спасибо"" и "3 - "Проводите меня"".

Изюм вместе с большинством выбрал цифру 2.

Далее Коля, проделав трюк с задней застью автобуса и затем открыв дверь номер 4, оказался в Парке Горького. Он сел в первый попавшийся флип и полетел в Космопорт.

В Космопорте он тут же попросился на Луну. Изюм помнил, что Коле там отказали - мол, регистрация закончена. Но не в этот раз. Голос произнес:

"Осталось мало билетов. Поспешите в пункт регистрации."

Коля поспешил в пукнт регистрации за билетом. Ему дали билет, но сказали, что ему ждать еще много времени.

Далее пошла вторая серия фильма. У Коли была возможность последовать за ребятами, пускающими спутник в космос. Но зрители решили, что делать ему этого не стоит. Тогда космические пираты беспрепятственно нападут на сотрудников космопорта, а Коля об этом не узнает. О том, что они могут превращаться, Коля узнает лишь тогда, когда Весельчак У загипнотизирует деда Павла и примет его облик.

Далее Коля мог проигнорировать дедушку. Но зрители решили, что Коле надо поговорить с Павлом. Коля потратил время и прибыл в Космозоо позже пиратов.

Далее зрители решили, что Коле надо проигнорировать Электрона Павловича и козла Наполеона, чтобы успеть предупредить Алису. В итоге Алиса берет миелофон и подходит к Коле.

И тут появились две надписи: "1 - Бросить Алису" и "2 - Взять Алису с собой".

Изюм нажал цифру 2, и большинство так же. В итоге Коля и Алиса садятся в один флип и пытаются скрыться от пиратов.

Но поскольку у Коли есть билет на Луну, он спешит в Космопорт. Прибыв на место, он говорит Алисе:

"Я рад, что тебе помог, но дальше без меня. Я на Луну спешу. Если вдруг окажешься в Институте времени, отправься в 1984 год. Там ты встретишь моего друга - Фиму Королева. Если он спросит, где я, скажи как есть."

Алиса провожала Колю в космический полет, а сама с миелофоном побежала в Институт времени.

А тем временем в прошлом Фима слышит от мамы Коли:

"А куда Коля делся?"

Фима отвечает: "Последний раз я его видел в заколоченном доме."

"Так ищи его!" - сказала мама Коли.

Фима побежал в заброшенный дом и находит ту самую комнату, через которую Коля отправился в будущее. "С бутылками отправился." - подумал Фима. А когда он оказался в 2084 году, то увидел Алису.

И тогда Фима спросил:

"Я видел необычную женщину на улицах Москвы. Она была в необычном платье персикового цвета, а прическа как у гадалки. Не встречалась с ней?"

"А, это моя мама. Ее зовут Полина. Историк она." - сказала Алиса.

"А где Коля Герасимов?" - спросил Фима. "Помню, при нем была авоська с тремя бутылками."

"В Космопорте он." - сказала Алиса. "На Луну летит. Если хочешь за ним последовать - следующий рейс через 2 дня."

После этих слов Алиса спешит в машину времени. Фима спросил вслед:

"Тебя как звать?"

"Алиса."

"А я Фима. Счастливого пути."

Так Алиса попала в прошлое раньше пиратов. Те не встретили Фиму - тот разговаривал с роботом Вертером в другом коридоре. Он попросил Вертера найти информацию о Коле с помощью устройства для инвентаризации. Вскоре Вертер отправляет Фиму на поиски Коли.

А Коля тем временем садится в звездолет "Товарищ". Бутылки ему пришлось сдать. И через некоторое время он попадает в Лунапорт.

Не успели зрители увидеть, как Коля осваивается на Луне, как сеанс закончился. Изюм не хотел смотреть продолжение. Он и в телеверсии предпочитал пересматривать только первую и вторую серии - потому что там показано будущее. Он очень расстраивался, когда Коле и Фиме не удавалось попасть в будущее во второй раз. Но Изюм все равно любил этот фильм, хоть и вышел он в 1984 году - то есть Изюм увидит его только после своего первого перемещения во времени.

Но в этот раз Изюму стало интересно, чем продолжится космическая одиссея Коли Герасимова, и сможет ли Фима его найти. Его заинтриговал альтернативный вариант событий, который, возможно, раскроет больше деталей о мире 2084 года.

И тогда Изюм спросил учеников:

"А где я могу посмотреть все варианты?"

"Поищи программу в Интеренете. В прошлый раз мы здесь интерактивный роман читали." - ответил один из учеников.

"Какой?" - поинтересовался Изюм.

"Сан-Хосе Шаркс." - ответил тот же ученик. "Там два игромана играют в шашки, чтобы определить, кто отправится раскрывать преступление. А когда приходит Лебедев, то они начинают монетку бросать, камень-ножницы-бумага, все такое... Вот и угадываем результаты."

"Ясно." - сказал Изюм.

А пока Изюм спешит на уроки. Его вновь ждала печальная 10-балльная система. Изюм не знал, как здесь поступить.

Продолжение следует...

Данный вариант главы не являерся окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.

На этом все. До встречи!