Найти тему
Обо всём

Как греки тайком, ночью, подошли к берегу Тавриды и напали на спящих горцев. Легенда.

Это было так давно, что уже никто не помнит этих незапамятных времён. В Тавриде жили гордые и миролюбивые горцы. Они жили мирно и счастливо, горцы возделывали землю и растили своих детей, они так долго жили на этой земле, что научились выращивать на горных склонах вкусный виноград и прекраснейшие розы.

Личное фото
Личное фото

Горы долго не хотели подчиняться гордым горцам, но трудолюбивые и терпеливые люди принесли с берегов моря в корзинах, плодородную землю и разбили свои чудесные сады. Вскоре склоны гор покрылись зелёными виноградными лозами, высокими фруктовыми деревьями, кустами малины и кизила.

Личное фото
Личное фото

Горцы к тому же были отличными охотниками, а в горных лесах водилось много разной дичи. Но горцы не убивали животных ради забавы, они брали ровно столько, чтобы хватало на пропитание.

Личное фото
Личное фото

Дошли слухи о прекрасной и богатой земле и до далёкой Эллады, и воинственные греки решили завоевать эту благодатную землю. Они снарядили множество кораблей, посадили на них вооруженных эллинов и вскоре оказались у самых берегов Тавриды. Хотели греки тайком, ночью, подойти к берегу и напасть на спящих горцев. Но море выдало коварных завоевателей и заискрилось голубоватым пламенем. Горцы проснулись и увидели, как черные корабли греков идут словно по серебру. Разбрасываемая веслами вода мерцала и светилась, как звёздочки в самую ясную ночь. И даже пена морская у берегов озарилась мертвым голубым светом.

Айвазовский И.К. картина "Проходящий мимо корабль в лунную ночь"
Айвазовский И.К. картина "Проходящий мимо корабль в лунную ночь"

Быстро поняли горцы, что греки пришли к ним не с добром. Тогда спрятали они своих женщин и детей в пещеры и приготовились отразить натиск противника . Но греков было огромное множество, и битва предстояла не на жизнь, а на смерть. Не кого было позвать на помощь, оставалось только надеяться, сил придаст родная земля.

Вдруг небо стало черным, исчезли все звезды на нем. Это огромные орлы-грифы кинулись со скал к кораблям врага. Закричали от страха эллины и стали закрывать головы щитами. Но не помогли им деревянные щиты обтянутые кожей, когда раздался громкий клекот грифа-предводителя и птицы стали долбить их стальными клювами.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Воспряли духом горцы, когда увидели эту картину, - само небо помогало им в битве с врагом. Напрягли они все свои силы и начали сталкивать с гор огромные валуны в воду.

Падая в море, валуны поднимали высокие волны, и море взбунтовалось - начался самый сильный шторм. Волны были такими огромными, что их соленые брызги долетали до солнца и вызывали дождь. Со стороны врага слышались только громкий стон и страшный грохот, терпящих крушение кораблей.

Не на шутку испугались эллины и стали поворачивать остатки своих кораблей обратно, но немногие возвратились в Элладу.

Вот с тех пор и стали греки называть Черное море Понтом Аксинским - Негостеприимным морем. И детям своим строго наказали никогда не поднимать оружия против гордых жителей Тавриды и даже не пытаться никогда пройти по Понту Аксинскому.

С тех пор прошло немало времени, и стали опять греки помышлять о сказочной Тавриде. Но хорошо помня наказ своих далеких предков, в Понт Аксинский вышли не тысячи кораблей, а только лишь двенадцать. И были эти корабли не военными с вооруженными до зубов воинами, а мирными да с богатыми подарками для горцев.

«Смотр Черноморского флота в 1849 году» — картина Ивана Айвазовского, написанная в 1886 году.
«Смотр Черноморского флота в 1849 году» — картина Ивана Айвазовского, написанная в 1886 году.

Договорились горцы с греками и решили никогда не поднимать оружия друг против друга.

Тогда-то и поселились эллины на Тавриде, вдалеке от своей Эллады, и зажили счастливо на этой благородной земле. Горцы научили их выращивать виноград и розы. Удивлялись потомки эллинов, почему это ласковое и теплое море называется Понтом Аксинским - Негостеприимным? И решили дать ему другое название - Понт Эвксинский - Гостеприимное море.

С тех самых пор так и повелось: кто идет к Черному морю с открытым сердцем, с миром и добром, для того оно всегда гостеприимное - Понт Эвксинский, а кто зло затаил, кто враг земле нашей, для того - Понт Аксинский - Негостеприимное.