Добрый день! Почему не совсем? Потому что сегодня из проекта выходят три коллектива, остаётся ещё шесть, а хочется про них рассказывать не спеша.
Впрочем, давайте по порядку. Сначала посмотрим, о каких группах мы будем говорить сегодня.
По итогам опроса ими станут коллективы, которые набрали чуть меньше голосов, чем другие.
Чайф
Елена Дорожкина: "Чайф".
Сейчас будет гимн )), вытерпите, пожалуйста, те, кто к их творчеству относится так себе...
Владимир Шахрин, гитарист Владимир Бегунов, барабанщик Валерий Северин, бас-гитарист и аранжировщик Вячеслав Двинин.
Люблю "Чайф" за высочайший профессионализм, за неувядаемую молодость, за кипучую творческую энергию, за активную гражданскую позицию, за любовь к нашему родному городу, за то, что не уехали в чужие палестины и знают прекрасно, что хорошо там, где МЫ есть, те, кто ими очень гордится.
Екатеринбургу 19 августа исполнилось 300 лет. Как почти каждый год, "Чайфы" выступали на главной площадке, толпа, естественно (никогда такой не видела!), ну, пробилась, как смогла, послушала, порадовалась. С юбилеем, родной город, спасибо, "Чайф", что вы есть!
Летней ночью с крыши дома,
Я видел внизу светящийся город.
Этот город похож на лучший город Европы.
Я увидел над собою такие же звёзды,
Я услышал, как где-то играет гитара.
Я услышал, как кто-то тихо читает стихи.
Ты сказал, что поэзия - это лишь способ
Делать деньги для тех, кто не хочет работать.
Все были довольны тобой, кто-то хлопнул тебя по плечу.
Хочешь, я подарю тебе эти стихи,
Ты сделаешь деньги и сможешь купить
Две новых чёрных фуфайки — и будешь красив.
Я уговорил тебя подняться наверх,
Я уговорил тебя взглянуть вниз, на город.
Ты увидел, что он похож на лучший город Европы.
Ты увидел над собою светящиеся звёзды,
Ты тоже услышал звуки гитары.
Мы оба запомнили эти стихи.
(песня с концертного альбома группы "Лучший город Европы", 1988 г.)
А песню... Хочу - "17 лет/Пусть все будет так, как ты захочешь".
Пикник
chpb: "Пикник" - одна их старейших и известнейших рок-групп в Ленинграде и деятельные участники первого официального состава Ленинградского рок-клуба.
Группа была создана в 1978 году на базе студенческого клуба Политеха (тогда Ленинградский политехнический институт) и называлась первично "Орион". В начальном составе в группе были: Алексей Добычин, Сергей Омельниченко, Евгений Волощук, Николай Михайлов и Александр Мацков, Александр Кондрашкин, Юрий Данилов в разных модификациях.
Но настоящая работа в группе началась с приходом в неё Эдмунда Шклярского в 1981 году из группы "Лабиринт", который на все последующие годы стал олицетворением коллектива. Группа кардинально поменяла свою программу, музыкальное звучание стало более профессиональное, появились новые тексты и начался поиск своего собственного музыкального стиля, который позже уже начали называть готик-рок или барокко-рок.
На сегодняшний день "Пикник" остается одним из самых удачных проектов в отечественной рок-музыке в составе:
- Эдмунд Шклярский - человек-оркестр,
- Леонид Кирнос - ударные,
- Марат Корчемный - бас-гитара,
- Станислав Шклярский - клавишные.
Собственный стиль и творческая неординарность стали фирменным стилем "Пикника", и это продолжает радовать поклонников. Заметными песнями стали "Иероглиф", "Фиолетово-чёрный", "У шамана три руки", "Гиперболоид".
Сергей Павлов: Ленинградский/питерский "Пикник" с Эдмундом Шклярским — многолетним фронтменом коллектива, вокалистом, гитаристом и клавишником, автором композиций, поэтом и художником, без которого эту команду представить себе просто невозможно.
Да, группа реально является одной из моих любимых с не такого уж и давнего времени (всего лишь с начала моей собственной "интернетной эпохи" — с 2000-х годов уже ХХI века), из многопланового творчества которой можно было бы легко насобирать удачных композиций на, по крайней мере, пару полноценных гранд-винилов.
А на первое место всегда ставлю "Там, на самом на краю земли", с которой у меня связаны кое-какие светлые личные воспоминания и которую нескольким хорошим людям удалось достаточно умело вплести в тот или иной подходящий, по моему мнению, видеоряд, сотканный из киношных фрагментов, в том числе и из канадского фантастического фильма "Параллельные миры".
На ступеньках чуть ниже размещаю обычно ещё две супер-классные песни этой группы: "Из мышеловки" и "Кукла с человеческим лицом".
И ещё добавлю, что на этом же канале Светланы можно найти записи нескольких кавер-версий "Пикника", со вкусом исполненных однажды некоторыми здешними подписчиками.
Fisherwolf: Группа "Пикник". Познакомился с их творчеством я благодаря подаренному мне на 28-летие виниловому альбому "Иероглиф" от лица тёти моей жены - Оли, которая была нас старше всего на каких-то 5 лет. Пластинку я поставил уже только на следующий день и... пропал... Дальше я уже не мог жить без песен этой группы и при малейшей возможности посещал их концерты в Екатеринбурге. К сожалению, моя жена с её консерваторским образованием не разделяла моих симпатий. Но так тоже бывает... А я попрошу представить их песню "Египтянин"...
Светлана: Я тоже знакома с этой группой не с юности. Узнала о ней от подписчиков канала и попросила Валерия Б. рассказать подробнее. Это было в 2020 году. Вот ссылка на статью, где есть несколько песен этой группы.
Необычная, ни на кого не похожая, группа со своим лицом. А потом нас ещё знакомил с их произведениями Сергей Роговский - и делал это классно. Так что здесь у этой группы поклонников хватает.
Любэ
Инкогнито 6835: Хочу предложить в проект одну из самых народных рок- групп нашей страны, если не самую народную - "Любэ".
Появилась она в 1989 году с песней авторства создателя группы, композитора Игоря Матвиенко и поэта Александра Шаганова "Мы будем жить теперь по- новому" ("Люберцы"). На сцене стояли простецкие "свойские" ребята в клетчатых штанах и черных майках. Правда, вскоре Николаю Расторгуеву, солисту группы, пришлось, с подачи Аллы Пугачевой, пригласившей группу на "Рождественские встречи" в том же году, сменить свой имидж, надев военную форму образца 1939 года...
Рок-группа "Любэ" справедливо считается одним из самых патриотичных музыкальных коллективов России. Музыканты исполняют песни в стилях поп-рок, фолк-рок и новая волна. В композициях "Любэ" часто встречаются элементы военной, авторской и народной песни.
В 1994 году вышел фильм, сделанный по песням группы, "Зона Любэ". Не буду пересказывать историю группы, её дискографию, скажу лишь, что её последним альбомом (на данный момент) является пластинка "За тебя, Родина – мать" (2015).
Всего музыканты записали 10 альбомов. Лично моей отправной точкой любви к этой группе является второй альбом "Кто сказал, что мы плохо жили?..", с простыми, но в то же время, глубокими песнями.
Самой известной песней стала "Не валяй дурака, Америка!", которая принесла группе, которая сама об этом не подозревала, европейскую известность. На фестивале грамзаписи в Каннах Midem клип на песню был признан лучшим, получил приз "За юмор и качество визуального ряда" и наделал много шума. Жюри никак не могло понять, является ли песня своеобразной ностальгией по советскому прошлому либо это просто стёб на песни с патриотическим уклоном.
А для проекта хочу предложить песню "Ша!", фразой из которой и называется этот альбом.
Светлана: Спасибо огромное за такие эмоциональные и подробные представления групп.
Ну вот, теперь расскажу, что будет дальше. Мы снова голосуем в комментариях, выбираем коллективы, а уже завтра у нас состоится финал, который и определит победителя. Кстати говоря, по сегодняшним итогам голосования я не вижу лидера.
Всем спасибо за участие!