Сегодня свой день рождения в 876-й раз отмечает Москва — столица нашей страны. Российское общество «Знание» поздравляет москвичей и гостей столицы с Днём города!
Заслуженные почести
Москва занимает особое место в истории России. Почти сразу после своего основания город стал центром и ядром русской земли и принял самое деятельное участие в объединении страны после феодальной раздробленности.
Эпохи сменяли одна другую. Московское царство становится Российской империей, Советским Союзом и Российской Федерацией, а город на семи холмах всё так же остаётся неотъемлемой частью государства и его символом.
Праздник с размахом
Впервые торжества на День города прошли в Москве в 1847 году — в честь её 700-летнего юбилея. Идея праздника принадлежала публицистам-славянофилам, среди которых были историки Константин Аксаков и Михаил Погодин.
Следующее масштабное общегородское празднование Дня города в Москве пришлось уже на период после войны. В 1947 году председатель исполкома Московского городского совета народных депутатов Георгий Попов предложил отпраздновать 800-летие Москвы. По указанию советского правительства торжества были намечены на сентябрь.
После празднования 800-летия День города не отмечался в Москве ещё 39 лет. В 1986 году Борис Ельцин, занимавший тогда пост главы Московского горкома КПСС, решил возродить традицию празднования Дня Москвы в сентябре. Осенью того же года в честь праздника по всему городу стали открываться продуктовые ярмарки. Но только с 1997-го торжество стало ежегодным.
Отмечается День города в первую или во вторую субботу сентября. Основные торжества традиционно проходят на Тверской улице, Красной площади, Васильевском спуске, Поклонной горе и Воробьёвых горах, народные гуляния и концерты проходят по всему городу. Завершает День города праздничный салют.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание