Непрофессиональный актер Борис Битюков смог стать заметным, любимым, узнаваемым, когда сыграл Мазарина в фильме "Дело №306". Роль капитана милиции стала его визитной карточкой.
Но он сыграл не так много героев кино, да и приглашали его как правило на роли второго плана. А виной всему оказались разные причины: сначала выпивал, потом заболел. О судьбе актера Бориса Битюкова расскажем в статье. Приятного чтения!
Немного о детстве
25 апреля 1921 года в небольшом белорусском городке Орше Витебской губернии родился будущий актер - Борис Битюков. С детства ему нравился батлеечный театр. Он был уверен, что когда вырастет, обязательно попадет на театральную сцену и станет знаменитым, но для этого актеру надо было преодолеть робость и застенчивость.
Актерская карьера
Окончив школу, парень решил приблизиться к своей мечте. Он поехал в Москву поступать в театральный институт. К сожалению, подготовки не было, сдать экзамены не удалось. Чтобы не терять год и не сидеть без дела, поступил в другое учебное заведения. Решил, что станет гидромелиоратором, раз уж не сложилось с театральным.
Закончить учебу Борису не удалось - началась война. В числе добровольцев он ушел на фронт. Был сначала пехотинцем, потом стрелком. Прошел войну почти до конца. В госпиталь попал, когда получил ранение ноги. После лечения и реабилитации вернулся в Москву.
Борис устроился служить в Камерный театр, где некоторое время подрабатывал еще до войны, когда был студентом. Здесь он в довоенное время познакомился с режиссёром Сергеем Герасимовым. Встретились они и после Победы. Иногда беседовали о жизни, потом Герасимов пристроил его работать в Театр киноактера. Борис был несказанно рад, когда режиссер предложил ему одну из главных ролей в "Молодой гвардии". Ему досталась роль Ивана Земнухова.
Дебют мог бы быть и более удачным, если бы у Бориса было актерское образование. Премию Сталинскую за ту роль он не получил, но известность пришла. Ему стали периодически предлагать сниматься в кинолентах. Уже за следующую свою киноработу (ученик Жуковского Сергей Сергеевич Неждановский) он был отмечен в числе лучших (Сталинская премия 2 степени).
Вторая главная роль актеру без образования досталась через 5 лет. В фильме "Случай в тайге" зрители увидели его в роли молодого ученого Андрея, который отправляется в Сибирь для разведения соболей.
Число поклонников творчества Бориса Бирюкова в разы возросло, когда он снялся в "Большой семье" и в "Деле №306". Его герои оказались настолько яркими, что милиционеры брали пример с капитана милиции Михаила Мозарина.
А потом карьера пошла не в гору, а на убыль. Роли предлагали в основном второстепенные. От них актер не отказывался, понимая, что на пятки наступают талантливые коллеги, получившие образование.
"Рыбаки Арала"
"Жажда"
"Улица младшего сына"
"Живые и мертвые"
"Вечный зов"
"Калина красная"
"Я шагаю по Москве"
"Сказка о царе Салтане" и другие.
Последней работой в кинематографе стала мистическая драма "Осень, Чертаново...". В 1988 г. актер в возрасте 67 лет ушёл на отдых из-за болезни глаз.
Личная жизнь
О первой жене Бориса Битюкова информации практически нет. Известно лишь, что они прожили вместе недолго. В этом браке у него родился сын, но отношения с ним отец не поддерживал.
Второй женой Бориса Битюкова стала его коллега по театру киноактера. Актриса Юлиана Бугаева влюбилась в красавца, который сыграл капитана милиции в "Дело №306". А кто в него тогда не влюбился?
Она была уверена, что вышла замуж за успешного, надежного, верного мужчину. На деле все оказалось прозаичным и грустным. К тому времени он уже увлекался спиртным. Запойным не был, но мог сорвать съемки, нагрубить, опоздать. Роли получал, но потом некоторые из них тут же забирали и отдавали другим.
В семье родилась дочь Ольга. Папа любил дочь, но не изменил свое отношение ни к работе, ни к дружбе с зеленым змием. В итоге семья распалась, когда их Оленьке было всего полтора года.
Следующую супругу актер нашел за пределами актерской общности. Он женился на своей поклоннице. Именно она была рядом с ним до последних дней. В конце 80-ых Борис Валентинович стал резко терять зрение. Оставил работу, а это наложило отпечаток и отношения с коллегами. Постепенно все отдалились от него. Доживал он почти слепым рядом с женой. Детям отец тоже был не нужен.
Умер Борис Битюков 15 января 2002 года. Ему было 80 лет. Свой последний приют нашел на Востряковском кладбище рядом с родственниками.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!