По данным министерства культуры Тульской области, на сегодняшний день в регионе проживает более 100 национальностей. Одни из самых многочисленных представили свои площадки в субботу, 9 сентября, на празднике, приуроченном к празднованию Дня города в Туле: азербайджанская, армянская, дагестанская, еврейская, казачья, русская, таджикская и тайская культуры.
Областной фестиваль «Бояре, а мы к вам пришли» состоялся в ремесленном дворе «Добродей» в Туле. Все гости получили «паспорт туриста» и прошли квест, в котором познакомились с различными традициями. На площадке русского народа они кружили хоровод, с представителями центральной Азии сыграли в древнюю игру в кости. Дагестанцы учили, как дойти до цели с завязанными глазами. Армяне выстраивали мини-вершину из камней, которую нужно разрушить с помощью мяча.
Особое внимание получила еврейская диаспора, которая на фестивале организовала викторину на знание их народной культуры. В красочных костюмах участники выступили на сцене и заслужили шквал аплодисментов за танцы, песни и игру на музыкальных инструментах.
Представителей всех национальностей дипломами отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Игры прошли в рамках XVII Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» и под девизом «Путешествуем, играя!».
По словам директора Объединения центров развития культуры Тульской области Елены Арбековой, все те, кто стали частью праздника, с удовольствием откликнулись на предложение организовать на фестивале свою площадку, что говорит о том, что многонациональная Тульская область дружна и едина.