Найти тему

Малая Вишера. Станции по пути следования поезда «Гранд Экспресс»

По пути из Петербурга в Москву наш поезд «Гранд Экспресс» проходит много интересных станций. Одна из них – Малая Вишера.

Когда строили железную дорогу из Петербурга в Москву, на ней определили пять станций первого класса. Кроме непосредственно Петербурга и Москвы, это были Малая Вишера, Бологое и Тверь. Еще один вокзал первого класса по ошибке построили в Клину. Вокзал в Малой Вишере отлично сохранился. 

Тогда – в 1851 году – строительство такого вокзала стало здесь, на практически неприступных болотах, большим событием. Вокруг станции появилась и вся железнодорожная инфраструктура, включая локомотивное депо и железнодорожное училище. Все это привлекло сюда много жителей из окрестных деревень и даже из других регионов.

В 1890 году в помещении станции был установлен первый железнодорожный телефон. А в 1918 году анархисты хотели совершить здесь попытку покушения на Ленина. Местный комиссар, узнав об этом, собрал красноармейцев, которые с винтовками выстроились по обе стороны путей и предотвратили покушение.

Рядом с Малой Вишерой есть другой населенный пункт. Он называется Большая Вишера. Названия населенным пунктам давали по именам рек, а не по фактическому размеру. Но Малой Вишере просто повезло: именно здесь построили крупную станцию и вокзал. Так что теперь она существенно больше Большой Вишеры.