Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Пора сажать первоцветы. Секреты создания весеннего сада

Я еще не встречала людей, равнодушных к первым весенним цветам, яркой россыпью встречающих нас на еще не прогретых, серых и уставших от зимы участках.

Осень — время подумать и заняться созданием совершенной картины весеннего сада.

-2

Дело это вроде бы нехитрое, но все-таки требующее определенных знаний.

Сроки посадки луковичных первоцветов растянуты практически на месяц. Мелколуковичные крокусы, подснежники, мускари, сциллу высаживают с середины и до конца сентября. Средне- и крупнолуковичные — с середины сентября до середины октября в зависимости от погодных условий.

-3

Лучшее время посадки тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, рябчика определяется по среднесуточной температуре. Она не должна превышать +15°С. А это значит, что температура почвы приблизительно +7-8°С, оптимальная для их укоренения. С посадкой затягивать не следует. Луковицы до заморозков должны отрастить корни.

-4

Для посадки большинства луковичных первоцветов подойдет практически любая почва, за исключением кислой. Нельзя сказать, что они не станут расти в такой земле, но развиваться будут медленно и цветение не будет впечатляющим. Поэтому перед посадкой необходимо раскислять ее мелом или гашеной известью.

-5

Кроме того, луковицы плохо себя чувствуют в непроницаемых почвах. После зимы уплотнившаяся и слежавшаяся земля препятствует росту, бутонам сложно пробиться на поверхность. Поэтому при посадке перекопайте участок, разбейте комья, удалите камни, внесите 100 г древесной золы, ведро перегноя, 40-50 г суперфосфата на 1 м2 участка, но, присыпая луковицы, сильно не утрамбовывайте, особенно суглинистые почвы.

-6

Не злоупотребляйте питательными добавками. Запас веществ в достаточном для цветения количестве есть в самой луковице. Дополнительные подкормки лучше проводить после цветения в период созревания.

Не сажайте первоцветы в низины, избегайте мест с высоким залеганием грунтовых вод, тем самым вы исключите риск загнивания.

-7

Покупая или перебирая собственные луковички, обратите внимание на их состояние. Они должны быть гладкие, без трещин, пятен, налета, плотные, без повреждений и следов жизнедеятельности насекомых.

-8

Если вы обнаружили поврежденные луковицы — не беда.

Аккуратно обрежьте травмированный участок, опустите луковичку в раствор марганцовки или фитоспорина на 10-15 минут, промокните срез, обработайте его зеленкой или йодом, просушите, и можно высаживать. Если же состояние луковицы вызывает у вас подозрения на предмет заболеваний (налет, изменение цвета), от такой лучше избавиться.

Вообще любой посадочный материал перед высадкой нуждается в обеззараживании. Луковичные первоцветы, как и любые другие декоративные растения, подвержены вирусным, грибным, бактериальным болезням. Поэтому для профилактики следует замочить луковицы в растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды) на 25 минут или в любом препарате (фитоспорин, фитолавин, фундазол, максим) согласно рекомендациям производителя.

Частота посадки зависит, в первую очередь, от размера луковицы. Растения не должны мешать друг другу. Мелколуковичные можно высаживать на расстоянии от 2 до 5 см. Учтите, что выкапывать вы их будете не скоро, а они разрастаются. Нарциссы в зависимости от вида — от до 8 до 12 см друг от друга, их тоже не выкапывают каждый год. А вот тюльпаны можно посадить гуще.

Глубина посадки тоже зависит от размера луковицы. Строгих правил нет. Чаще всего встречаются рекомендации высаживать на глубину трех луковиц. Мне больше нравится схема: мелколуковичные — 10 см; среднелуковичные — 15 см; крупнолуковичные — 20 см. В любом случае, как показывает мой опыт, растения сами отрегулируют глубину и со временем поднимутся или опустятся на комфортную для них в условиях вашего сада.

Луковицы обязательно высаживают в предварительно хорошо увлажненную почву.

Оксана Прохорова