Выращивание чеснока – достаточно популярное и несложное занятие, которое лучше всего проводить под зиму. Осень является идеальным временем года для высадки саженцев, в результате чего в свое время удастся получить здоровые красивые головки с чесночными зубчиками, пригодными для использования в кулинарии.
Полезные советы по правильной посадке чеснока осенью под зиму от агрономов
Каждому под силу заняться выращивание чеснока в открытом грунте, обеспечить ему достаточный уход для полноценного роста и развития. Актуальными в этом вопросе являются следующие практичные рекомендации от экспертов:
- Посадка озимого чеснока осуществляется в землю на глубину 30-50 мм. Делает это нужно до наступления первых заморозков. В идеален, за 3 недели до холодного сезона. Как правило, этот период выпадает на сентябрь и первую половину октября. Можно перенести посадку на ноябрь, если месяц точно будет теплым.
- Допускается посадка чеснока на зиму на глубину 100-150 мм. Эта мера позволяет защитить саженцы от замерзания. Считается, что в таком варианте чеснок лучше укореняется и точно дает урожай в свой сезон.
Какой должна быть почва для посадки чеснока осенью под зиму? Эта культура отдает предпочтение грунту с нейтральной кислотностью и рыхлой структурой. Отличным выбором является чернозем или супесь. Желательно, чтобы было глубокое пролегание уровня грунтовых вод, чтобы избежать застаивания воды в месте выращивания чеснока на участке. Иначе он попросту сгниет.
Подготовка грядки под посадку чеснока осенью под зиму
На участке под чеснок осенью рекомендуется подобрать подходящую почву. Идеально, если она находится на солнечной стороне. Подготовка грядки состоит из нескольких последовательных этапов:
- Она должна иметь оптимальные параметры. А именно до 1 м шириной и не более 250 мм высотой.
- Почве нужно дать немного времени на то, чтобы она уселась. Не стоит стараться высадить чеснок сразу после перекопки участка. Из-за этого может существенно снизится рост саженцев, уменьшается их урожайность.
- Не будет лишним провести обработку грунта. Для этой цели понадобится специальный раствор на основе медного купороса. Его разводят в воде в количестве 1 ст. л. на 10 л).
Перед посадкой чесночные головки нужно разобрать на зубчики. Их желательно предварительно замочить в растворе медного купороса (1%), чтобы обеззаразить. Зубчики чеснока укладываются в лунки, после чего их хорошо заглубляют. Ямки требуется засыпать землей, чтобы закрыть их. Рекомендуется провести мульчирование грядки (слой не менее 100 мм). Для этой цели отлично подходит лапник и торф, а также листва с деревьев.
Удачной вам посадки! Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал!