Найти в Дзене

Поездка на 1 день самостоятельно. Подольск и усадьба Остафьево, сентябрь 2023 г

На улице стояла хорошая теплая погода, и мы решили прокатиться на машине. Выбор пал на Подольск, что совсем рядом с г. Мытищи. Колоритный город с богатой древней историей, входит в десятку крупнейших городов Подмосковья.

Главная достопримечательность это Усадьба Дубровицы, где находится, на мой взгляд один из красивейших храмов России, – церковь Знамения пресвятой Богородицы, построенная по нетипичному для православия проекту в стиле барокко. К сожалению, информация о его архитекторе не сохранилась.

Чудо-чудное, диво-дивное!
Чудо-чудное, диво-дивное!

В храме запрещена фото-видео съемка. На момент посещения проходила служба, посетителей было не много. Внутреннее убранство тоже красиво-живописное с резными балконами на верхних ярусах для хора и скульптурами. Есть смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на величественный храм.

-2
Смотровая
Смотровая

Следующая точка это Фонтан Первый Бал Наташи Ростовой, необычный танцующий памятник на ул.Кирова, бульвар Льва Толстого. Фигуры реально кружатся в танце, статные и элегантные. Расположен в сквере, рядом есть торговый центр. Недалеко стоит и сам Лев Толстой, который несколько раз проходил через Подольск, направляясь в Ясную Поляну.

-4
-5

Еще одним символом является Памятник подольским курсантам. На монументе из нержавеющей стали изображены трое курсантов (двое из них держат автоматы, третий — держит левую руку поднятой), в верхней части — звезда, с тыльной стороны памятника — схема боевых действий подольских курсантов. Место для его установки выбрали на редкость удачное: рядом с архивом Министерства обороны, где в 1941 году размещалось артучилище и откуда курсанты уходили на фронт.

-6
-7

Прогуливаясь по ул.Кирова- главной магистрали города, можно обратить внимание на фасады домов, украшенные граффити с военной тематикой.

-8

Также мы посетили Памятник Екатерине II. Императрица грациозно восседает, подписывая указ о переименовании села и предоставлении ему статуса города в одноименном сквере, о чем гласит табличка в основании монумента.

-9
-10

Площадь Славы(ранее "Площадь 50-летия Октября")- Памятное, мемориальное место в Подольске. В центре площади стела, перед которой горит негасимый Вечный огонь (ул. Красная, 48).

-11

ПАМЯТНИК РУССКОМУ ВИТЯЗЮ находится у входа на территорию ледового дворца “Витязь”.На пьедестале, облицованном красно — коричневой плиткой возвышается бронзовая фигура витязя на коне, с копьём в руках.

-12

К сожалению погода начала резко портится, и моросящий дождь перешел в более сильный, не дав осмотреть еще несколько интересных памятников (ПАМЯТНИК М.Ю. ЛЕРМОНТОВУ, ПАМЯТНИК МАШИНКЕ ЗИНГЕР, ГОРОДСКИЕ ЧАСЫ В СКВЕРЕ ПОКОЛЕНИЙ).

Но все же мы направились в Музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас». Это бывшая загородная усадьба Вяземских-Шереметьевых в селе Остафьево. Вход на территорию парка 100 руб, если на экспозиции музея- 350 руб билет+вход в парк.

Какая ляпота для души прохаживаться по этим аллеям. Мне представилось, будто я княгиня, бегущая вечером украдкой на встречу к возлюбленному в пышном платье с развивающейся шалью.

Парковка,конечно маленькая, но мы оставили машину немного в стороне, и прошлись минут 5-7 пешком.

Перед главным зданием усадьбы Большой Пруд, где плавают утки. Можно также взять лодку на прокат и совершить приятное водное приключение.

-13

-14
Главная достопримечательность
Главная достопримечательность

Несколько кафе и сувенирных лавок гармонично вписываются в местный колорит. Ухоженная и чистая территория, облагороженные дорожки, большое количество скамеек. Мы купили горячий кофе, и немного посидели под сводами деревьев, наблюдая за водной гладью. Белки занимались своими привычными делами, не обращая внимание на туристов.

-16

Усадьба была построена в XVII веке при князе Вяземском.

-17

Гостями этого богемного места были дипломаты, государственные деятели, литераторы, философы, путешественники, ученые и художники. Им установлены на территории памятники: Николай Михайлович Карамзин 12 лет жил и работал в Остафьево над «Историей государства Российского»; Сергей Шереметев установил памятник поэту А.С.Пушкину.

-18

-19
-20

Во время Великой Отечественной войны усадьба использовалась в качестве военного госпиталя, и в сосновом бору располагались зенитные орудия. Место действительно удачно выбрано со стратегической точки зрения:Высокие деревья скрывают тебя от врага,но при этом ты легко можем пробираться даже с техникой мимо стволов.

-21

-22
-23

Посмотрели Березовую Карамзинскую рощу.

-24

Здесь есть Беседка «Храм Аполлона» на берегу Большого пруда,

-25

Горбатый мостик, соединяющий две части усадебно-парковой зоны и огромный Карамзинский Дуб у колонн.

Впечатления от прогулки остались приятные и умиротворенные.

#московская_область#достопримечательности#Подмосковье# маршруты#самостоятельные_путешествия#на_машине#своим_ходом#усадьба_дубровицы#церковь_знамения

спасибо за внимание.