В нашей семье принято мариновать помидор много, так как их любит вся семья. И делаем мы их из года в год по одному и тому же рецепту, всегда!
Много раз, попробовав маринованные помидорчики в гостях у друзей или знакомых, ловила себя на мысли - что то не то, мои все таки вкуснее!
Попробуйте - вам понравится! Делюсь с вами своим рецептом.
Закатываю помидоры я всегда в 1,5 литровых баночках, поэтому ингредиенты берем из расчета на 1,5 литровую банку.
Ингредиенты:
помидоры (точно не скажу сколько, зависит от размера плода, рассчитывайте примерно 800-1000 гр),
3 шт - смородиновых листика,
2 шт - вишневых листика,
1 зонтик укропа,
2 дольки сладкого болгарского перца,
3 шт - гвоздички,
1 шт - душистого перца,
4 шт - черного перца горошком,
2 лавровых листика,
1 столовая ложка соли (без верха),
2 столовые ложки сахара (без верха),
1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
1 веточка базилика (это обязательный секретный ингредиент!!).
Пошаговый рецепт приготовления:
Помидоры хорошенько промываем в проточной воде и обсушиваем, разложив на салфетку. Некоторые прокалывают место плодоножки помидора зубочисткой, чтоб помидорчик не трескался при маринации. Я этого не делаю, у меня они и без этого никогда не трескаются.
Всю зелень так же тщательно промываем и просушиваем.
Банки для маринации я всегда предварительно стерилизую.
На дно 1,5 литровой стерилизованной баночки укладываем : зонтик укропа, листики смородины и вишни, веточку базилика, гвоздику, перец черный и душистый, лавровый листик.
Набиваем баночку до верху помидорчиками. По краям баночки подсовываем несколько долек болгарского перца.
Заливаем банку с помидорами до краев крутым кипятком и накрываем крышками (не закатываем).
Укутываем баночки чем нибудь, что хорошо удерживает тепло. Я использую старый пуховик мужа. Оставляем баночки прогреться минут на 15-20.
Через 20 минут сливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь. Добавляем в воду 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем помидоры под самое горлышко. Добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%) и закатываем стерилизованной крышкой.
Переворачиваем нашу баночку с помидорчиками крышкой вниз и опять укутываем на сутки. Через сутки можно отправлять наши вкуснейшие маринованные помидорчики на хранение.
Приятного всем аппетита!
- Если рецепт Вам понравился - ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту - отдельное спасибо! Ваши отзывы - лучшая мотивация для меня 😍 !