Я здесь прожила двадцать дней. Мне есть что сказать и плохого и хорошего, поэтому скажу. Ну и так скажем, начнем с того, что читала в соцсетях, с витрины. Но была я много где, городах в пяти, считать не буду, и все города объединяет одно, чистота. Что в Гродно, что в Минске, что в Жодино, что в Городее, что в Бресте. Везде чисто. Конечно, если захочешь доказать обратное, то докажешь. Но и первый и второй и третий взгляд доказывает одно. Здесь убирают. И уборка коммунальщиков здесь организована на высшем уровне. Люди не успевают загадить то, что они убирают. Очень мне это понравилось.
Второе, что мне понравилось, э́то метро. Оно не очень глубокое. Для меня это важно, потому что на старых ветках приходится спускаться по ступенькам, и этих ступенек не очень много, это для меня чудесно. Платформы широкие и в большинстве случаев очень не много народу. Это конечно не Московское метро, логистика другая, но все понятно с одного раза. И еще мне здесь понравились в длинных переходах едущие дорожки, меня они очень ускоряют или дают шанс отдохнуть. Ну это я конечно про себя. Новые станции очень красивые.
Напишу про мой ценовой шок, когда собиралась ехать в Брест. А где билеты то ищу? На сайте РЖД! Меня конечно можно судить, но хочу сказать, что очень люблю поезда. Не знаю почему. Самый большой промежуток времени без остановок, это пять суток. Но в идеале мечтаю проехать на поезде от Калининграда до Владивостока. Осознать, так сказать величину проблемы. Что то я не туда пошла. Так вот билеты на сайте были дешевыми только на вечерние поезда. А до Бреста 4 часа езды, какой вечер? И я пошла на вокзал узнать, может какие то местные электрички ходят? Местных электричек нет, а вот билет на поезд, который мне удобен, намного дешевле. Раза в три с половиной. От курса зависит.
Еще один огромадный плюс для меня, но я его не сразу осознала. Здесь вообще нет бродячих животных. Нет, не подумайте, что я зоозащитник. Я реалист, и знаю, какие последствия у всех этих защит братьев наших меньших. Ну видимо нам надо дожить до того времени, когда будет ценна человеческая жизнь, а не собачья. На меня полгода назад летел хаски, хозяйский. А я не боюсь собак от слова совсем. Но в тот момент я просто обоср....сь. А хозяин ему не начальник. Так это хозная собака. А что ждать от бесхозной? Батька их извел. И я догадываюсь, что не очень гуманным способом. Я готова вступить в дискуссию с зоозащитниками, я знаю, они здесь есть. Если есть желание, можно обсудить это. А тут все решили в пользу человека.
Теперь о глобальном. Воспитание патриотизма. Здесь его воспитывают. Я уж не знаю какой результат, потому что не общалась с молодежью. Но вот все эти сборы, собрания, экскурсии молодежи по знаковым местам видела. Белорусские дети с детства все знают о той войне и о величии своей страны. Я не знаю, с какого года правит батька Александр Григорьевич, но патриотическое направление развивается и контролируется на государственном уровне. Вот очень хорошая тенденция. А ваши внуки и дети что думают о России?
Тут фетиш победы в ВОВ. Для меня это тоже огромный плюс. И я своими мозгами понимаю, что все это затеял Советский союз. Но и сейчас белорусы крепко держат знамя победы. Я это видела. Мне нравится, как чтут победу в Севастополе, Воронеже, в Новороссийске. А вот в наших столицах она потерялась в величии столиц. Но это мой взгляд и может я не права. Но как то так я вижу это. Ну а за Уралом свет победы еще бледнее. Мне так кажется. Но тоже с удовольствием выслушаю ваше мнение.
Ну и наверное последний пункт. Национальная самоидентификация. Попадая в эту страну, ты просто понимаешь, что ты среди белорусов. Они похожи на тебя, они говорят на русском. Но из каждого радиоприемника тебя предупреждают, что ты в Белоруссии! Меня бесил их белорусский язык, потому что понимать ты начнёшь этот язык день на пятый. Но я гордилась тем, что белорусы всем сразу с порога заявляют, что они, белорусы, а не кто то другой. Для меня это очень ценно, потому что в последние тридцать лет что только я не слышала от соотечественников по поводу русскости. Я понимаю , что это мизерный процент и ди от ов. Но за державу обидно. Но а батька, молодец. Клинит конечно у него местами. Но свою страну любит и бережет.
Ну вот вроде про хорошее написала все. Будет и про плохое. А так просто в завершение скажу о том, что здесь надо побывать. Ну самобытно здесь и интересно. Только проехать надо по всей стране. Потому что разная она, эта Белоруссия