В условиях, когда цены на зерно снизились, а на энергоносители продолжают расти, — аграрии стремятся повысить рентабельность производства. Поэтому при выборе семян сельхозтоваропроизводители все чаще ориентируются не только на показатель урожайности, но и на влагоотдачу. Особенно это важно для северных регионов, где уборка кукурузы проводится при влажности порядка 25% и выше.
О том, что влияет на влагоотдачу семян и чем стоит руководствоваться при выборе гибридов, если хочется сэкономить на сушке, рассказывает руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен» Андрей Медведев.
Чем больше приходится сушить зерно, тем выше себестоимость
Скорость потери влаги зерном при созревании становится все более популярным показателем при выборе семян. Особенно это характерно для тех регионов, в которых приходится досушивать кукурузу.
«Затраты на энергию при сушке зерна велики вне зависимости от того, какие сушилки используют сельхозтоваропроизводители — газовые, бензиновые, дизельные, встречаются даже те, что работают на угле, — поясняет Андрей Медведев. — В любом случае стоимость энергоносителей очень высока. Соответственно, чем больше приходится сушить зерно, тем выше себестоимость, тем ниже заработок фермерских хозяйств».
Уровень внимания к влагоотдаче зависит от региона. На юге страны, где температуры достаточно высокие, и кукурузу получается убирать с кондиционной (14%) влажностью без дополнительных затрат на сушку, к этому признаку относятся с меньшим вниманием, чем в более северных регионах, где уборка проводится при влажности 25% и даже выше.
Основные факторы, которые влияют на влагоотдачу кукурузы
Процесс снижения влажности зерна в предуборочный период проходит в два этапа.
Первый этап длится до наступления физиологической спелости или до появления черной точки (в основании зерновки), которое символизирует завершение периода вегетации и налива зерна. Этот этап обусловлен аккумуляцией органического вещества в эндосперме и зависит главным образом от температуры воздуха.
Второй этап наступает после физиологической спелости. Теперь влага теряется вследствие физического испарения, скорость которого находится в сильной и обратной зависимости от относительной влажности воздуха или от количества осадков.
Выделяют три основные фактора, которые влияют на скорость отдачи влаги зерном при созревании.
- Обертка початка.
 
Если она закрытая, то влагоотдача идет с меньшей скоростью. Открытый же початок обдувается ветром, что ускоряет потерю влаги.
«Но есть и минусы. Открытая обертка — это "пригласительный билет" для насекомых и вредителей, что серьезно повышает риск заражения урожая микотоксинами или фузариозом. Оптимально, когда к моменту созревания зерна обертка становится рыхлой, то есть имеет среднюю открытость», — отмечает Андрей Медведев.
2. Диаметр стержня початка.
Паренхима, из которой состоит стержень, питает зерно после образования черной точки, то есть завершения этапа вегетации. Отсюда вытекает закономерность: чем меньше диаметр стержня, тем быстрее теряет влагу зерно кукурузы.
«Для засушливых условий можно выбирать гибриды с большим диаметром стержня. Они медленнее отдают влагу при созревании, но так как на юге температура воздуха высокая, зерно успеет досушиться без серьезных затрат. А вот в северных регионах нужно выбирать гибриды с меньшим диаметром стержня, потому как там досушивать зерно дорого, — советует эксперт.
3. Тип зерна.
Зубовидные гибриды теряют влагу быстрее кремнистых, а потому их уборочная влажность ниже.
«Стоит учитывать такую особенность: сушка зубовидного зерна возможна с понижением влажности не более чем на 5% за один проход. Иначе возникает риск растрескивания зерновки, — поясняет Андрей Медведев. — Зерно же кремнистого типа позволяет за один проход снижать влажность на 10% и более. Поэтому при выборе гибридов нужно понимать, что зубовидные быстрее теряют влагу при созревании, но если приходится сушить, то делать это проще с кремнистой кукурузой.
Селекция кукурузы с повышенной влагоотдачей. Что нужно учитывать
Андрей Медведев объясняет, что сложность селекции кукурузы на ускоренную влагоотдачу состоит в том, что она часто сопряжена со снижением общей адаптации растений к неблагоприятным факторам среды.
«Создавая гибриды с повышенной влагоотдачей, селекционеры вынужденно снижают какие-то другие показатели, например, устойчивость к засухе, устойчивость к заморозкам, — комментирует эксперт. — Однако можно создать гибрид, который будет обладать высокой влагоотдачей и в то же время будет являться достаточно урожайным. Задача для селекционеров не из простых, но вполне решаемая».
Уборочная влажность зерна гибридов кукурузы связана с двумя основными признаками: скороспелостью и способностью к быстрой потере влаги на заключительных этапах онтогенеза. Вклад каждого из этих признаков определяется условиями вегетации растений и созревания зерна. Для юга России, характеризующегося благоприятным гидротермическим фоном в предуборочный период, влажность зерна в значительной степени обусловлена генетической способностью гибрида к ускоренной влагоотдаче.
В северных регионах страны при высокой относительной влажности и низкой температуре воздуха в предуборочный период основное значение имеет раннее цветение початка. Скорость влагоотдачи на этом фоне значительно снижается, а различия между гибридами проявляются нерегулярно и зачастую нивелируются влиянием среды. Следовательно, если говорить про северную зону кукурузосеяния, то селекция кукурузы на способность к быстрой потере влаги зерном имеет смысл лишь в сочетании с отбором на короткий вегетационный период, который должен рассматриваться как приоритетный признак при создании адаптированных гибридов.
В компании «Лимагрен» обращают внимание еще на ряд характеристик, которые способствуют быстрой влагоотдаче в полевых условиях:
- Толщина початка и, в частности, слоя из оберточных листьев. Чем тоньше обертка початка, чем меньше листья покрывают его верхушку, тем быстрее снижается влажность зерна.
 - Скорость старения оберточных листьев. Чем раньше они высыхают, тем быстрее теряется влажность.
 - Плотность оберточных листьев. Чем она меньше, тем быстрее происходит влагоотдача.
 
И еще один важный фактор — угол наклона початка. Початки в нисходящем положении имеют тенденцию к более быстрому снижению влаги зерна, а также это положение предотвращает попадание влаги в початки. То есть влага в таком случае стекает вниз и не попадает внутрь. Но у этого преимущества есть и обратная сторона.
«Если початки смотрят вниз, то есть риск, что они не попадут в комбайн, а окажутся на земле раньше срока. Фермеру, конечно, хочется, и влагу терять побыстрее, но и не упускать початки без лишней необходимости», — комментирует Андрей Медведев.
Также важно учитывать условия уборки зерна в поле. Производителям так же необходимо следить и за состоянием культуры. Если вредители или болезни повредили зерно, то снижается его качество, оно заражается микотоксинами и может оказаться непригодным даже на корм для скота.
«Селекционеры компании «Лимагрен» учитывают все возможные факторы, которые влияют на скорость потери влаги зерном при созревании, — подводит итог Андрей Медведев. — Именно поэтому гибриды кукурузы LG с высокой влагоотдачей обеспечивают нашим партнерам уверенность в том, что они соберут высококачественный урожай и сделают это в оптимальные сроки», — подытожил Андрей Медведев.
Ссылка на первоисточник https://lgseeds.ru/blog/Vlagootdachakukuruzykakuvelichitrentabelnostfermerskomukhozyaystvu/