Кирхи-соборы, замки-музеи, средневековые рыцари
и герои нынешнего времени — добро пожаловать на восток Калининградской области, живущий прошлым и будущим одновременно
О том, что в Черняховске есть замок, где жили рыцари, сам город надолго забыл. «Здесь было ремонтно-строительное управление. На втором этаже, где сейчас музей, было производство гробов, в мастерской художника сидели директор и бухгалтерия, в конюшне хранились стройматериалы, а сама цитадель была завалена строительным мусором и заросла огромными деревьями намного выше стен», – Влада Смирнова проводит экскурсию по замку Инстербург в Черняховске. На ней элегантная шляпка, а в руках разноцветный зонт – как говорит сама Влада, она штатная «фея» этого места, а феям положено продумывать гардероб.
Замок начали расчищать от мусора и земли в 1997 году, и сейчас на его территории очень уютно. Дружелюбная собака Динго встречает гостей у ворот и расслабленно ложится в тени у детской площадки.
Цитадель (где были спальни рыцарей, столовая и капелла) все еще в руинах, но гостям дозволяют спуститься в подземелье и оценить мощь 700-летней кладки. Самое интересное сосредоточено в двухэтажном здании – бывших хозяйственных постройках. Там работает мастерская по реставрации дверей, есть зал с камином и библиотека, а на втором этаже расположен Геральдический зал. Раньше там находился Красный уголок и стоял бюст Владимира Ильича, а теперь юные волонтеры показывают театрализованные представления в духе куртуазной культуры, напоминая, что рыцарю подобало не только воевать, но также танцевать и слагать стихи для своей прекрасной дамы.
История замка Инстербург одновременно типична и необычна для Калининградской области, бывшей территории Восточной Пруссии. Здешняя кирпичная (или северогерманская) готика, пережившая бомбардировки Второй мировой войны, не вызывала большого энтузиазма у новых хозяев – рассказывают даже, что какую-то кирху разломали на спор пьяные трактористы. Но зато теперь в каждом городе, будь то Правдинск, Неман или Железнодорожный, находятся люди, умеющие бережно восстанавливать и защищать историческое наследие края, нематериальное в том числе.
В Правдинске действующим православным храмом во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия стала Фридландская кирха начала XIV века. Разграбленная в 1948 году за одну ночь и дошедшая до аварийного состояния, она была восстановлена уже в 1990-х силами прихода и тогдашнего настоятеля храма Вадима Дегтярева. Неоценимую помощь (в первую очередь, деньгами) в возрождении храма с первых дней оказывали бывшие жители Фридланда, в частности, Урсула Клуге.
Руины тевтонской крепости Рагнит в Немане стали частью туристического кластера «Тильзит-Рагнит». Крепость после окончания Второй мировой ждала очень грустная судьба – она осталась без крыши, пришла в запустение, а съемки взрыва для фильма «Двадцать дней без войны» лишили ее одной из внутренних стен. В 2019 году создатели кластера, супруги Ирина Мухаева и Иван Артюх, взяли Рагнит в аренду, почистили территорию и начали укреплять стены. Сейчас туда водят экскурсии (ворота открываются весьма средневековым на вид ключом), а еще тут проводят фестиваль Тильзитского сыра – сыроварня тоже входит в состав кластера.
Продегустировать продукцию (кроме тильзитера, здесь делают эмменталер и качотту) приглашает ресторан «Немецкий дом» по соседству. Его открыли в помещении одного из старейших ресторанов Восточной Пруссии, основанного в 1792 году.
Еще одно тильзитское ноу-хау – на этот раз связанное с пивоварением – решили использовать в Советске (собственно, бывшем Тильзите). На месте пивного завода Tilsiter Actien-Brauerei, остановившего работу в 1944 году, открылся завод ферментированных напитков Tilsitkrone. По словам гендиректора завода Рината Шарафутдинова, с учетом дегустаций это место должно стать еще одной достопримечательностью города – наряду с Мостом королевы Луизы, перекинутым через реку Неман на литовскую землю, и чугунным лосем Густавом. Тем более что недавно рядом с заводом открылась Квасная площадь, по атмосфере – типичный биргартен.
Пиво и квас на заводе делают только по классическим рецептам, никакого крафта (хотя, уточняет Ринат, немцы добавляли в ячменное нефильтрованное пиво бузину). Один из самых интересных сортов называется «Крепкий Густав» – в честь того самого лося.
А в поселке Железнодорожном, где есть кирха и руины тевтонского замка, в старинном немецком доме открыла кафе «У Гердавы» Наталья Казакова. Чаем с сэндвичами здесь теперь угощают туристические группы. Записывая аудиогид по поселку, Наталья выяснила очень интересные подробности. Раньше Железнодорожный назывался Гердауэн, и именно там в 1741 году родился Теодор Гиппель, будущий бургомистр Кенигсберга. Он был большим оригиналом и параллельно с благоустройством города писал под псевдонимом сатирические памфлеты о нравах бюргеров и чиновников. Его племянник дружил с Эрнстом Теодором Гофманом, сказочник бывал у них в гостях и сделал Гиппеля-старшего прототипом крестного Дроссельмейера, кукольных и часовых дел мастера, подарившего Мари Щелкунчика.
Подключилась к развитию туризма на востоке Калининградской области и семья Тюниных из Знаменска. Они организуют сплавы на байдарках и каноэ, ставят желающих на сап. База у Тюниных на слиянии Лавы и Преголи. Они составили водные маршруты по этим рекам и отметили места, удобные для спуска байдарок, а еще – исторические и природные объекты. Например, во время сплава из Правдинска до Знаменска можно увидеть кирху Святого Георгия, Правдинские ГЭС-3 и ГЭС-4, прусские городища, заброшенную психиатрическую больницу Алленберг и многое другое.
У себя на ферме Дмитрий и Ольга построили ресторан и баню. Пригласили калининградского художника El Kartoon сделать рисунок на заброшенном здании очистных сооружений коксогазового завода (оно рядом). Но больше всего переживают за судьбу кирхи Святого Якоба в Знаменске. Гигантское североготическое здание, которое неудачно пытались взорвать в советские времена, принимает брачные церемонии и концерты. Когда-то местные жители смогли оплатить его консервацию, но поддержка нужна постоянно, и денег не хватает. На крыше кирхи есть смотровая площадка, а на кирпичном столбике свили гнездо аисты.
Что заставляет местных жителей брать на себя подчас неподъемный груз и восстанавливать кирхи, замки, бастионы размером с Колизей, которые очень долго были никому не нужны? Рассказывает архитектор Артур Сарниц, директор «Форта Дёнхофф» (бывшего Форта №11) недалеко от Калининграда: «Когда ворота под скрежет ржавых петель открылись, нам стало жалко этот бесхозный форт, который, как уже бывало, могут разобрать на кирпичи, срезать все металлические детали. И мы решились».
При немцах Форт №11 был частью фортового пояса «Ночная перина Кёнигсберга». Потом крепость отошла советской армии, а в 2014 году военные оттуда ушли. Форт был затоплен, поначалу внутри приходилось плавать на лодках, а систему дренажа с трудом отвоевали у бобров. На восстановление ушли десятки миллионов рублей, но зато теперь здесь есть прогулочные тропы, два музея, кофейня, студия художественного литья и идиллические лужайки, по которым бегают кролики – им приносят и оставляют в том числе домашних. «Нам все нужны», – говорит Артур.
БЛАГОДАРИМ ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА ПРОЕКТ «МЕДИАРАЗВЕДКА» СЕРВИСА ПУТЕШЕСТВИЙ «ТУТУ».
Текст: Полина Сурнина
(с) Журнал "Аэрофлот", август 2023 года