За последние годы осведомленность людей об экологических проблемах значительно повысилась. Многие стараются прийти к ответственному потреблению и выбирают экологичные материалы. Однако не каждый натуральный материал безопасен для природы. Сегодня мы расскажем о хлопке.
Хлопок является доступным и дешевым материалом и 40% всей одежды в мире производят именно из него. По данным WWF, ежегодно выращивается более 20 млн тонн хлопчатника. Он очень популярен благодаря своему растительному происхождению, но при этом совсем не экологичен. Рассказываем, почему.
Водные ресурсы
Для выращивания хлопка требуется очень много воды, в связи с чем экологи бьют тревогу и просят от него отказаться. Вероятно, вы слышали про Аральское море, которое обмельчало из-за чрезмерного забора воды для сельского хозяйства. Оно находится на территории Узбекистана — страны, являющейся одним из ведущих производителей хлопка.
В 1996 году Аральское море было под угрозой полного исчезновения. Это произошло по причине бесконтрольного использования воды в целях выращивания хлопка, когда в 1960 году начали мелеть Сырдарья и Амударья — реки, впадающие в море.
Аральское море — не единственный водоем, который пострадал из-за хлопка. На территории США, где выращивают хлопчатник, тоже имеются проблемы, связанные с истощением ресурсов. Так, вода в скважинах подземного водоносного горизонта Огаллала вообще закончилась.
Для выращивания хлопка требуется регулярный полив — 200 дней в году. А на производство одной хлопковой футболки нужно 2 700 литров воды.
Химикаты
Выращиванию хлопчатника угрожают шесть видов вредителей. Для борьбы с ними в огромных количествах используют пестициды. На плантации хлопка приходится 2,4% земель в мире. На их обработку уходит 24% от всех используемых пестицидов. Химикаты отравляют не только жуков, но и землю, воду, а также рабочих. При этом до 2021 года при сборе хлопка активно использовался детский труд.
Также на выращивание хлопка требуются удобрения. Для этого используют калий. На площадь земли всего в 20 см² необходимо 35 кг удобрений в год.
Переработка
В России на переработку попадает не более 1% одежды. Похожая ситуация складывается и в других странах. Дело в том, что чаще всего вещи производят из смешанных материалов, например, из хлопка и полиэстера. Такую ткань нельзя переработать в новую одежду, потому что волокна невозможно разделить.
Единственным вариантом может стать переработка в ветошь, но сбор таких отходов не налажен. Но даже если процент переработки будет больше, это не станет спасением для экологии. Единственное правильное решение — это сокращение потребления. Чем ниже спрос, тем ниже объем производства.
Органический хлопок
Органический хлопок — это хлопок, выращенный без особого вреда для природы и человека. Вещи из такого материала маркируют как Organic Cotton. Таким производством зачастую занимаются небольшие фермерства.
Ткани Organic Cotton сертифицированы, и их маркировка указывает на то, что товар произведен в соответствии с экологическими нормами.
Ряд преимуществ органического хлопка:
- при выращивании не используются химические удобрения;
- соблюдается севооборот — поочередное выращивание разных видов растений, чтобы восстановить биологические свойства почвы;
- хлопок собирается вручную, что позволяет получить чистое и созревшее сырье для производства;
- при производстве используются альтернативные источники энергии.
При соблюдении всех условий материал получает название Organic Cotton. При нарушении одного из условий — Fair Trade. Если в составе 70% и более органики — Made with organic. Товары, содержащие в себе меньше 70% органических компонентов, не считаются органическими и не сертифицируются.
Итоги
Несмотря на то, что хлопок является натуральной тканью — он не экологичен. Исключением является ткань с пометкой Organic Cotton. Если вы беспокоитесь о природе и здоровье людей, просто старайтесь бережнее относиться к вещам. Не выбрасывайте то, что еще можно носить. Продавайте вещи на «Авито» или отдавайте нуждающимся. Приобретайте одежду в секонд-хендах.