Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Бурбон Джек Дэниэлс — почему он популярен, за что его любят и ненавидят

Оглавление

Среди почитателей крепких напитков трудно найти того, кто ни разу не слышал о виски торговой марки Jack Daniels. Хотя в полном смысле этого слова виски его назвать нельзя. Более чем наполовину он состоит именно из кукурузных компонентов, так что относится скорее к бурбонам.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Кто-то сочтёт это недостатком. Однако по своей популярности данный напиток превосходит многие «более благородные» зерновые дистилляты из Англии и Шотландии. Сегодня мы поговорим о нём подробнее и попробуем выяснить, в чём секрет его успеха.

Бурбон «Джек Дэниэлс». Краткий экскурс в историю

История появления старейшей вискикурни в США связана с именем Джаспера Ньютона Дэниэла, более известного как Джек. Семья его была многодетной, и мальчику с довольно раннего возраста пришлось работать. Он устроился на семейную ферму к проповеднику Дэну Коллу. К 10-летнему возрасту Джек уже многое знал о производстве виски. Немалую роль в получении им знаний сыграл и трудящийся на ферме темнокожий раб Натан Грин. Именно он рассказал молодому Дэниэлсу большинство секретов производства дистиллята. Когда закончилась гражданская война, прихожане решили потребовали от проповедника выбрать: производство виски или же работа священником. Согласитесь, одно плохо вяжется с другим. Дэн Колл выбрал свой сан. Свой небольшой бизнес он продал Джеку. Так юный Дэниелс стал полноправным хозяином вискикурни. И одно из первых его решений в новом статусе было назначить Натана Грина — уже свободного гражданина Америки — главным дистиллятором.

Интересный исторический факт: за традиционным американским бурбоном, который стал ассоциироваться с ковбоями, скрыт религиозный путь
Интересный исторический факт: за традиционным американским бурбоном, который стал ассоциироваться с ковбоями, скрыт религиозный путь

В 1904 году виски Old No. 7 стал известен на весь мир. Джек использовал, возможно, лучшую из существовавших для этого возможностей — он привёз свой продукт на всемирную, проходившую тогда выставку в Сент-Луисе. В результате Old No. 7 был отмечен золотой медалью и титулом «Лучший виски мира». Вероятнее всего, секрет успеха крылся в особой мягкости вкуса. Она достигалась путём использования особой технологии, о которой мы ещё подробно расскажем. Производители же того времени не слишком-то и стремились делать виски мягким. Считалось, что предъявлять такое требование к «брутальному мужскому напитку» не следует. Джек, напротив, намеренно сделал органолептику своего бурбона более деликатной.

«Сухой Закон» и «Великая депрессия» 1930-х стали для компании и её тогдашнего главного дистиллятора Джесса Мотлоу настоящим испытанием. Много высококачественного алкоголя было обречено оставаться невостребованным на складах. Однако с отменой ограничений трудности не закончились, ведь возобновить производство нужно было не только Джессу, но и его конкурентам. Качественные ингредиенты стали дефицитом. Начало Второй Мировой войны тоже вносит свои коррективы. Из-за ограниченных поставок сырья знаменитый Old No. 7 становится редкостью. Однако возможность достать его начинает считаться большой удачей. В 1944 году вискикурня временно закрывается, и все ресурсы направляются на то, чтобы помогать фронту. Однако уже к 1951 году производство оправляется от всех потрясений и возвращается к тому объёму выпускаемой продукции, который существовал до «Сухого Закона». В 1960-х и 1970-х популярность Jack Daniel’s переживает очередной взлёт. Учитывая растущую популярность рок-культуры и связанных с ней концертов и вечеринок, данный тип алкоголя приходится как нельзя кстати.
После сухого закона и великой депрессии бурбон Джек Дэниелс вновь становится популярным. Во многом это связано с изменениями в общественной культуре потребления
После сухого закона и великой депрессии бурбон Джек Дэниелс вновь становится популярным. Во многом это связано с изменениями в общественной культуре потребления

В последующие годы линейка напитков Jack Daniel’s начинает активно расширяться. Рост ассортимента до 2009 года проходит силами главного дистиллятора Джимми Бедфорда и его команды. Затем его пост занимает Джефф Арнетт, который руководит производством и сегодня. С 1980-х линейку напитков пополнили такие наименования, как Single Barrel Select, Tennessee Honey, Tennessee Fire и другие. Все они производятся с особым вниманием к деталям и упором на бескомпромиссное качество.

Секрет мягкости виски Jack Daniel’s

Как мы уже сказали, главная причина популярности «бурбона в квадратных бутылках» в деликатном вкусе. Уже с самого начала истории Old No. 7 этому уделялось особенно большое внимание. Технология смягчения была перенята у преподобного Дэна Колла. Она заключалась в том, что после дистилляции виски капля за каплей просачивается через толстый слой древесного угля. Никаких насосов давления для ускорения процесса — жидкость стекает вниз, повинуясь лишь силе тяжести. Именно эта процедура придаёт напитку его знаменитые нежные нотки. Однако, вы ошибаетесь, если полагаете, что в таком «фильтре» можно использовать любой уголь. Это вовсе не так.

В производстве бурбона для смягчения вкуса использовался древесный уголь: капля за каплей напиток просачивался через него и приобретал особую органолептику
В производстве бурбона для смягчения вкуса использовался древесный уголь: капля за каплей напиток просачивался через него и приобретал особую органолептику

Во-первых, упомянутый уголь получается при сгорании особой породы дерева — сахарного клёна. Во-вторых, перед сжиганием древесину обливают светлым невыдержанным виски! Вы можете счесть это пустой тратой хорошего алкоголя, но мастера с вискикурни точно знают, что делают. Трижды в день три раза в неделю на специальной площадке складываются паллеты из брёвнышек ценного клёна, обливаются виски и поджигаются. Пиковая температура пламени может превышать 1000 °C! Так рождается уголь, используемый для смягчения виски Jack Daniel’s. Немаловажно и то, что компания со всей ответственностью подходит к использованию клёна: она вносит большой вклад в сохранение запасов этих деревьев для грядущих поколений.

Вторая составляющая неповторимой органолептики напитка — это особая вода. Мы упоминаем о ней лишь после фильтрации, так как она пришла в рецептуру позже. В 1866 году Джек, уже будучи владельцем предприятия, приобрёл в собственность любопытный участок, включающий в себя наполненную водой котловину и прилегающую к ней землю. Сумма, уплаченная за этот «клочок земли» была по тем временам невероятной — 2148 долларов. Но ценность заключалось в котловине. На самом её дне. Там был выход на поверхность чистейшей подземной воды! Известняк, которым покрыты стены пещеры, придаёт воде особый минеральный привкус, но это — ещё не всё. Более важно, что известняк удаляет примеси железа, которые недопустимы для виски. Так источник, известный как Кейв Спринг Холлоу (Cave Spring Hollow), подарил дистилляту вторую уникальную составляющую.

В производстве бурбона Джек Дэниелс используется умягчённая вода из особенного источника — Cave Spring Hollow. Вода богата минералами, которые вносят в органолептику напитка особые черты
В производстве бурбона Джек Дэниелс используется умягчённая вода из особенного источника — Cave Spring Hollow. Вода богата минералами, которые вносят в органолептику напитка особые черты

Завершается процесс создания дистиллята выдержкой в новых обожжённых бочках, которые изготавливаются вручную без гвоздей и клея. Герметичность достигается точной подгонкой 33-х брусков каждого баррика друг к другу. В каждой бочке виски выдерживается лишь один раз, а потом она отправляется к производителям соусов, пива и других продуктов.

Получается, что очень большую роль в успехе виски Jack Daniel’s сыграла сама природа. Ведь именно чудесная вода источника, уголь, полученный из сахарного клёна, а также дубовые бочки делают из просто хорошего дистиллята знаменитый на весь мир бурбон.

Каким бывает бурбон Jack Daniels

Завершая наш рассказ об истории компании, мы сказали о том, что ассортимент продукции данной марки на рубеже XX и XIX веков активно пополнялся. К наиболее известным относятся 6 образцов напитка.

  1. Old No. 7 — классический вкус, известный более 150 лет. Тот самый бурбон, приготовленный из лучшей кукурузы, ячменя и ржи, прошедший смягчение кленовым углём и выдержку в новой дубовой бочке. Вся история и опыт вискикурни отражены в этом напитке.
  2. Single Barrel — коллекция из 4-х типов теннессийского виски, разлитого прямо из бочек. Также при производстве каждого имеют место некоторые индивидуальные тонкости. Каждый тип отличается своим букетом и крепостью. Ценителям точно понравится.
  3. Gentleman Jack — особенно мягкий и утончённый бурбон, прошедший два этапа смягчения углём — перед попаданием в бочку и перед самым розливом. Идеальный вариант для украшения стола на любой праздник. Понравится тем, кому нужно больше мягкости
  4. Bonded — линейка 3-х типов виски, созданная в память о законе 1897 года, который был призван повысить качество производимого в США виски. Не вдаваясь в детали документа, скажем, что предприятие Джека выполняла все нормы ещё до принятия закона, но так делали не все. В пресс-релизе компании говорилось, что для коллекции Bonded специально отобранные бочки, придающие своему содержимому более тёмный цвет и насыщенный аромат.
  5. Tennessee Honey — уникальная смесь бурбона и медового ликёра собственного производства. В паре с классическими аккордами здесь звучат сладкие цветочно-медовые нюансы. Рекомендуется тем, кто говорит, что «не переносит крепкого алкоголя».
  6. Tennessee Fire — здесь со знаменитым виски смешивают терпкий ликёр с добавлением корицы. В результате получается всё тот же классический Jack Daniel’s, но с неожиданно ровным и по-особенному согревающим послевкусием.

К сожалению, не все разновидности напитка достать в России одинаково легко. Некоторые из них и вовсе продаются исключительно в магазинах Duty Free. Тем больше поводов у вас будет заглянуть туда при следующей поездке на каникулы!

Какие к бурбону Jack Daniel’s могут возникнуть претензии

Конечно, JD — это «классика от классики», однако нравится он всё же не каждому. Во-первых, некоторых может всё же оттолкнуть сравнительно дерзкий вкус кукурузного виски. Ведь после фильтрации кленовым углём бурбон всё же остаётся бурбоном — напитком лихих ковбоев. Если сравнивать его с некоторым образцами классического виски, то в плане утончённости теннессийский вариант всё же проиграет.

Напиток лихих ковбоев любят далеко не все, и на это есть свои причины. Во-первых, сами черты кукурузного виски в органолептике, а во-вторых недостаточная утончённость
Напиток лихих ковбоев любят далеко не все, и на это есть свои причины. Во-первых, сами черты кукурузного виски в органолептике, а во-вторых недостаточная утончённость

Во-вторых, далеко не всем по вкусу слишком агрессивная реклама, которая в той же Европе и США бежала намного впереди достоинств напитка. Сам Джек, согласно одной из историй о нём, когда-то нанял целый оркестр, чтобы тот колесил по штатам, играя громкую музыку и расхваливая его напиток. Часто то, о чём вам кричат «из каждого утюга», может на определённой стадии вызвать отторжение.

Как бы то ни было, теннессийскому виски всегда найдётся место на полках в барах и домашних шкафчиках (часто — потайных). Одни ценители употребляют этот напиток в чистом виде, другие — в составе коктейлей. На свете есть и более сложные и мягкие образцы виски, спору нет, однако именно Jack Daniel’s прочнее других вписан в историю крепкого не только США, но и всего мира. А как вы познакомились с этим напитком? Расскажите в комментариях.

Что вам нравится больше: бурбон или виски? Как относитесь к продукции Jack Daniel’s? Как считаете, возможно ли возникновение отечественного аналога в ближайшее время?

Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.

Дорогие подписчики, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

А также заходите в наш телеграм и YouTube – там тоже много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются