Среди почитателей крепких напитков трудно найти того, кто ни разу не слышал о виски торговой марки Jack Daniels. Хотя в полном смысле этого слова виски его назвать нельзя. Более чем наполовину он состоит именно из кукурузных компонентов, так что относится скорее к бурбонам.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Кто-то сочтёт это недостатком. Однако по своей популярности данный напиток превосходит многие «более благородные» зерновые дистилляты из Англии и Шотландии. Сегодня мы поговорим о нём подробнее и попробуем выяснить, в чём секрет его успеха.
Бурбон «Джек Дэниэлс». Краткий экскурс в историю
История появления старейшей вискикурни в США связана с именем Джаспера Ньютона Дэниэла, более известного как Джек. Семья его была многодетной, и мальчику с довольно раннего возраста пришлось работать. Он устроился на семейную ферму к проповеднику Дэну Коллу. К 10-летнему возрасту Джек уже многое знал о производстве виски. Немалую роль в получении им знаний сыграл и трудящийся на ферме темнокожий раб Натан Грин. Именно он рассказал молодому Дэниэлсу большинство секретов производства дистиллята. Когда закончилась гражданская война, прихожане решили потребовали от проповедника выбрать: производство виски или же работа священником. Согласитесь, одно плохо вяжется с другим. Дэн Колл выбрал свой сан. Свой небольшой бизнес он продал Джеку. Так юный Дэниелс стал полноправным хозяином вискикурни. И одно из первых его решений в новом статусе было назначить Натана Грина — уже свободного гражданина Америки — главным дистиллятором.
В 1904 году виски Old No. 7 стал известен на весь мир. Джек использовал, возможно, лучшую из существовавших для этого возможностей — он привёз свой продукт на всемирную, проходившую тогда выставку в Сент-Луисе. В результате Old No. 7 был отмечен золотой медалью и титулом «Лучший виски мира». Вероятнее всего, секрет успеха крылся в особой мягкости вкуса. Она достигалась путём использования особой технологии, о которой мы ещё подробно расскажем. Производители же того времени не слишком-то и стремились делать виски мягким. Считалось, что предъявлять такое требование к «брутальному мужскому напитку» не следует. Джек, напротив, намеренно сделал органолептику своего бурбона более деликатной.
«Сухой Закон» и «Великая депрессия» 1930-х стали для компании и её тогдашнего главного дистиллятора Джесса Мотлоу настоящим испытанием. Много высококачественного алкоголя было обречено оставаться невостребованным на складах. Однако с отменой ограничений трудности не закончились, ведь возобновить производство нужно было не только Джессу, но и его конкурентам. Качественные ингредиенты стали дефицитом. Начало Второй Мировой войны тоже вносит свои коррективы. Из-за ограниченных поставок сырья знаменитый Old No. 7 становится редкостью. Однако возможность достать его начинает считаться большой удачей. В 1944 году вискикурня временно закрывается, и все ресурсы направляются на то, чтобы помогать фронту. Однако уже к 1951 году производство оправляется от всех потрясений и возвращается к тому объёму выпускаемой продукции, который существовал до «Сухого Закона». В 1960-х и 1970-х популярность Jack Daniel’s переживает очередной взлёт. Учитывая растущую популярность рок-культуры и связанных с ней концертов и вечеринок, данный тип алкоголя приходится как нельзя кстати.
В последующие годы линейка напитков Jack Daniel’s начинает активно расширяться. Рост ассортимента до 2009 года проходит силами главного дистиллятора Джимми Бедфорда и его команды. Затем его пост занимает Джефф Арнетт, который руководит производством и сегодня. С 1980-х линейку напитков пополнили такие наименования, как Single Barrel Select, Tennessee Honey, Tennessee Fire и другие. Все они производятся с особым вниманием к деталям и упором на бескомпромиссное качество.
Секрет мягкости виски Jack Daniel’s
Как мы уже сказали, главная причина популярности «бурбона в квадратных бутылках» в деликатном вкусе. Уже с самого начала истории Old No. 7 этому уделялось особенно большое внимание. Технология смягчения была перенята у преподобного Дэна Колла. Она заключалась в том, что после дистилляции виски капля за каплей просачивается через толстый слой древесного угля. Никаких насосов давления для ускорения процесса — жидкость стекает вниз, повинуясь лишь силе тяжести. Именно эта процедура придаёт напитку его знаменитые нежные нотки. Однако, вы ошибаетесь, если полагаете, что в таком «фильтре» можно использовать любой уголь. Это вовсе не так.
Во-первых, упомянутый уголь получается при сгорании особой породы дерева — сахарного клёна. Во-вторых, перед сжиганием древесину обливают светлым невыдержанным виски! Вы можете счесть это пустой тратой хорошего алкоголя, но мастера с вискикурни точно знают, что делают. Трижды в день три раза в неделю на специальной площадке складываются паллеты из брёвнышек ценного клёна, обливаются виски и поджигаются. Пиковая температура пламени может превышать 1000 °C! Так рождается уголь, используемый для смягчения виски Jack Daniel’s. Немаловажно и то, что компания со всей ответственностью подходит к использованию клёна: она вносит большой вклад в сохранение запасов этих деревьев для грядущих поколений.
Вторая составляющая неповторимой органолептики напитка — это особая вода. Мы упоминаем о ней лишь после фильтрации, так как она пришла в рецептуру позже. В 1866 году Джек, уже будучи владельцем предприятия, приобрёл в собственность любопытный участок, включающий в себя наполненную водой котловину и прилегающую к ней землю. Сумма, уплаченная за этот «клочок земли» была по тем временам невероятной — 2148 долларов. Но ценность заключалось в котловине. На самом её дне. Там был выход на поверхность чистейшей подземной воды! Известняк, которым покрыты стены пещеры, придаёт воде особый минеральный привкус, но это — ещё не всё. Более важно, что известняк удаляет примеси железа, которые недопустимы для виски. Так источник, известный как Кейв Спринг Холлоу (Cave Spring Hollow), подарил дистилляту вторую уникальную составляющую.
Завершается процесс создания дистиллята выдержкой в новых обожжённых бочках, которые изготавливаются вручную без гвоздей и клея. Герметичность достигается точной подгонкой 33-х брусков каждого баррика друг к другу. В каждой бочке виски выдерживается лишь один раз, а потом она отправляется к производителям соусов, пива и других продуктов.
Получается, что очень большую роль в успехе виски Jack Daniel’s сыграла сама природа. Ведь именно чудесная вода источника, уголь, полученный из сахарного клёна, а также дубовые бочки делают из просто хорошего дистиллята знаменитый на весь мир бурбон.
Каким бывает бурбон Jack Daniels
Завершая наш рассказ об истории компании, мы сказали о том, что ассортимент продукции данной марки на рубеже XX и XIX веков активно пополнялся. К наиболее известным относятся 6 образцов напитка.
- Old No. 7 — классический вкус, известный более 150 лет. Тот самый бурбон, приготовленный из лучшей кукурузы, ячменя и ржи, прошедший смягчение кленовым углём и выдержку в новой дубовой бочке. Вся история и опыт вискикурни отражены в этом напитке.
- Single Barrel — коллекция из 4-х типов теннессийского виски, разлитого прямо из бочек. Также при производстве каждого имеют место некоторые индивидуальные тонкости. Каждый тип отличается своим букетом и крепостью. Ценителям точно понравится.
- Gentleman Jack — особенно мягкий и утончённый бурбон, прошедший два этапа смягчения углём — перед попаданием в бочку и перед самым розливом. Идеальный вариант для украшения стола на любой праздник. Понравится тем, кому нужно больше мягкости
- Bonded — линейка 3-х типов виски, созданная в память о законе 1897 года, который был призван повысить качество производимого в США виски. Не вдаваясь в детали документа, скажем, что предприятие Джека выполняла все нормы ещё до принятия закона, но так делали не все. В пресс-релизе компании говорилось, что для коллекции Bonded специально отобранные бочки, придающие своему содержимому более тёмный цвет и насыщенный аромат.
- Tennessee Honey — уникальная смесь бурбона и медового ликёра собственного производства. В паре с классическими аккордами здесь звучат сладкие цветочно-медовые нюансы. Рекомендуется тем, кто говорит, что «не переносит крепкого алкоголя».
- Tennessee Fire — здесь со знаменитым виски смешивают терпкий ликёр с добавлением корицы. В результате получается всё тот же классический Jack Daniel’s, но с неожиданно ровным и по-особенному согревающим послевкусием.
К сожалению, не все разновидности напитка достать в России одинаково легко. Некоторые из них и вовсе продаются исключительно в магазинах Duty Free. Тем больше поводов у вас будет заглянуть туда при следующей поездке на каникулы!
Какие к бурбону Jack Daniel’s могут возникнуть претензии
Конечно, JD — это «классика от классики», однако нравится он всё же не каждому. Во-первых, некоторых может всё же оттолкнуть сравнительно дерзкий вкус кукурузного виски. Ведь после фильтрации кленовым углём бурбон всё же остаётся бурбоном — напитком лихих ковбоев. Если сравнивать его с некоторым образцами классического виски, то в плане утончённости теннессийский вариант всё же проиграет.
Во-вторых, далеко не всем по вкусу слишком агрессивная реклама, которая в той же Европе и США бежала намного впереди достоинств напитка. Сам Джек, согласно одной из историй о нём, когда-то нанял целый оркестр, чтобы тот колесил по штатам, играя громкую музыку и расхваливая его напиток. Часто то, о чём вам кричат «из каждого утюга», может на определённой стадии вызвать отторжение.
Как бы то ни было, теннессийскому виски всегда найдётся место на полках в барах и домашних шкафчиках (часто — потайных). Одни ценители употребляют этот напиток в чистом виде, другие — в составе коктейлей. На свете есть и более сложные и мягкие образцы виски, спору нет, однако именно Jack Daniel’s прочнее других вписан в историю крепкого не только США, но и всего мира. А как вы познакомились с этим напитком? Расскажите в комментариях.
Что вам нравится больше: бурбон или виски? Как относитесь к продукции Jack Daniel’s? Как считаете, возможно ли возникновение отечественного аналога в ближайшее время?
Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.
Дорогие подписчики, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
А также заходите в наш телеграм и YouTube – там тоже много интересного.