В книге Андре Моруа «История Англии» вычитала интересную информацию о том, как наказывали торговцев за жульничество в Лондоне. Речь идет о Средневековье.
Так, например, булочники в поисках выгоды, выпекали хлеб меньшего веса, чем положено. Если же женщины сами приходили в лавку со своим тестом, чтобы воспользоваться печью, в дело «вступали» мальчишки. Их сажали под прилавок. Они отщипывали кусочки теста от булки перед посадкой в печь. Наказание за такой проступок было моральным. Страдала только честь и достоинство пекаря. Его выставляли к позорному столбу, на шею вешали те самые «неполноценные» буханки.
Виноторговцам тоже приходилось отвечать за плохой товар. Остатки испорченного вина им выливали прямо на голову. Неприятно, конечно, но все же лучше, чем у позорного столба с калачом стоять.
А вот мясникам повезло еще меньше. Если они продавали испорченное мясо, то его сжигали в присутствии торговца. Суть наказания заключалось в том, что торговец должен был вдыхать пары зловония, исходящие от протухшего мяса.
Подобное наказание ждало и продавца испорченной рыбы. В книге Эдварда Резерфорда «Лондон» приводится подобный пример. Виновного в продаже тухлой рыбы провозили по рынку, за ним несли корзины с этой самой рыбой. Человека привозили на площадь, привязывали к позорному столбу, на шею надевали тяжелое ярмо. Под носом провинившегося торговца жгли испорченный товар. Вдыхать жуткие пары ему приходилось целый час. После наказание считалось исполненным, человека отпускали.
Вообще, в средневековой Англии шло разделение морального наказания по половому признаку. Позорный столб - это для мужчин, а для женщин - позорный стул. Наказание позорным столбом называлось пиллари, а стулом - тумберел.