Почему многим людям так часто очень трудно понять, зло перед ними или добро? Почему они принимают зло за добро, верят ему, отстаивают его идеи, ссорятся из-за них с родными и близкими? Не потому, что они какие-то особенно глупые или злобные по своей натуре, хотя и это бывает. Нет, довольно часто это происходит и с вполне адекватными людьми, которых мы привыкли считать нормальными и хорошими.
На самом деле в нашем реальном физическом мире, если убрать из него всю видимость, все смысловые галлюцинации, и оставить вещи в их чистом дистиллированном виде, зло определить очень просто. Зло – это все плохое, что происходит с одними людьми по вине других людей, и то, что эти первые люди никак не заслужили. То есть, злом не является наказание, справедливое и соразмерное злодеянию, которые какие-то люди совершили.
И опять же – если они действительно его совершили, и их злодеяние не является фантазией какого-то воспаленного ума. То, что кому-то показалось, что кто-то собирается на него напасть, не является доказательством того, что злодеяние было совершено, а значит, и наказывать за него было бы незаслуженно. Такое незаслуженное наказание также является злом.
Почему для кого-то это представляет такую большую сложность? Потому что человеческой психике – особенно психике взрослого и отягощенного своим жизненным опытом человека – очень трудно отличать реально существующие в объективном физическом мире вещи от выдуманных, кажущихся, видимых, наносных. Психика такого человека связана множеством условностей, представлений об общепринятом, поведенческих схем, стереотипов, навязанных массовой культурой образов и так далее.
Почему маленькие дети так часто умиляют нас тем, что говорят правду о том, о чем взрослые люди стесняются или не хотят говорить? Потому что в детской психике еще нет такого количества всех этих условностей, нагромождений, иллюзий и всего такого прочего. Дети видят, как правило, мир таким, какой он есть, и именно поэтому могут судить о многих вещах непредвзято и верно.
Кроме того, помимо всякого социального и культурного наслоения, в психике любого взрослого человека есть множество личностных искажений – последствий психических травм, защит, триггеров, комплексов и прочего. Человеку очень трудно отделить эти свои защиты и триггеры от мира, который он перед собой наблюдает, поэтому ему часто кажется, что все они исходят извне. Именно поэтому, например, закомплексованные люди видят опасности и угрозу там, где их и в помине нет, и начинают защищаться, сами превращаясь в агрессора. Свои собственные личностные проблемы они считают порождением внешнего мира и, соответственно, так себя с этим миром и ведут.
Из-за всего этого восприятие множества людей очень искажено. И, если кто-то пытается выдать зло за добро таким способом, который соответствует их внутренним защитам или стереотипическим представлениям, они охотно с этим согласятся. И начнут считать добром самые чудовищные и немыслимые вещи. Так кому-то вдруг начинает мешать личная жизнь других, посторонних им людей, потому что они начинают видеть в ней угрозу. Или кто-то развязывает агрессивные действия, потому что верит в злые намерения оппонента. Или верит в мировой заговор и другие конспирологические теории, потому что они соответствуют его собственным представлениям о мире.
Как выбраться из этого водоворота иллюзий и психических защит, и начать видеть вещи такими, какие они есть, отличать добро от зла? Тут нет другого рецепта, кроме как узнавать о мире как можно больше объективной информации и разбираться с проблемами своей психики. Обе эти вещи можно делать бесконечно, потому что у них, кажется, на самом деле нет предела. Но делать их нужно, чтобы не остаться невежественным трусливым человеком, который приносит другим людям вред, потому что считает, что это хорошо.