Найти тему
ВетМобиль

Декоративные квакушки

Несмотря на то, что лягушек все знают, это достаточно редкий гость в домашних аквариумах или террариумах. Хотя любители декоративных лягушек есть. Это очень забавные существа, живущие своей своеобразной жизнью и наблюдать за ними не менее интересно, чем за рыбками или черепашками. Правда, разводят, как правило, не привычных нам лягушек из ближайшего пруда или болота, а специальные декоративные виды, которые можно купить в зоомагазине. Вот некоторые из таких видов.

Шпорцевая лягушка – наверное, самый популярный у нас вид декоративных лягушек. Длина тела около 6-8 сантиметров. Родом из Африки. В Танзании этих лягушек даже считают одним их национальных символов. Надо сказать, что в Танзании и ряде соседних стран эта лягушка пользуется большой популярностью, но местные жители разводят их не как декоративное животное, а ради вкусного и нежного мяса, которое в этих местах считается деликатесом. Полностью водный вид и на сушу практически не выходит. Большую часть времени сидит на дне аквариума или забавно, как настоящий водолаз, передвигается под водой. В случае опасности лягушка сильно раздувается и становится похожей на два смешных детских шарика. Естественный окрас шпорцевых лягушек в природе – оливково-зеленый, но в наших зоомагазинах обычно продают специально выведенных лягушек-альбиносов почти белого, желтоватого или розоватого цвета. Можно содержать в обычном аквариуме, но помните, что это хищник и с другими обитателями аквариума уживается плохо. Может их и на ужин их съесть.

-2

Дальневосточная жерлянка. Очень хороший вариант. Небольшая (длина 4-5 см), красивая, в меру экзотичная, не требует сложного ухода. Жить может в сухом аквариуме или террариуме, практически без воды. В природе живет в северо-восточном Китае, Корее и Российской Федерации (Хабаровский и Приморский край).

-3

Пакман (рогатая лягушка). Это уже для любителей экзотики. Достаточно крупный вид, самки могут достигать 15-20 сантиметров в длину. Взрослая самка рогатки может съесть крупную мышь и даже более слабого сородича. При опасности пакман раздувается, что делает его еще крупнее. Окраска может быть разной: от зеленой до коричневой и состоит из пятен разной формы и величины, что помогает лягушкам маскироваться. Правда, сегодня в зоомагазинах часто можно встретить и искусственно выведенных лягушек-альбиносов желтого цвета. Родом из Южной Америки, где живет во влажных тропических и субтропических лесах. Пакман (по сравнению с другими лягушками) – плохой пловец, поэтому ведет, в основном, наземный образ жизни.

Литература

1.Особенности содержания лягушек в домашних условиях

https://lemurrr.ru/article/osobennosti-soderzhaniya-lyagushek-v-domashnikh-usloviyakh