Опытные рыболовы не только сами оснащают жерлицы, но и зачастую сами изготавливают саму конструкцию, добиваясь максимальной чувствительности и настраивая снасть под себя.
Но что же делать тем рыболовам, которые только планируют начать ловить зимнего хищника и не обладают достаточными знаниями? На помощь им пришли производители. В интернет-магазинах, да и просто в рыболовных "на районе" уже давно продаются уже оснащенные жерлицы с которыми, по задумке производителя, можно сразу же выдвигаться на водоем.
Хочу предостеречь новичков и рассказать о тех моментах, которые все же нужно учесть после такой покупки и что нужно поправить в новом приобретении.
1. Флажок.
Это замечание касается любой магазинной жерлицы. Обычно флажок представляет из себя кусочек непромокаемого материала, приклеенного к металлическому прутку.
Очень часто материал отклеивается от прутка, что портит рыбалку, если нет запасного. Поэтому рекомендую дома дополнительно проклеить флажок. К тому же, если есть желание, то можно приклеить материал другого цвета и размера.
2. Ход шпули.
Очень часто бывает такое, что у шпули на жерлице очень тугой ход, ибо снасть сама не очень дорогая и никто не запаривается с ее подгонкой. Приводит это к тому, что щука, взяв живца в пасть, почувствует сопротивление от натянутой лески и выплюнет наживку. Поэтому просто необходимо проверить это еще дома и отрегулировать ход. Обычно достаточно ослабить финт крепления шпули. (как на фото ниже)
3. Грузило.
Та часть оснастки, на которой обычно экономят производители. Ставят обычно небольшую оливочку с острыми заусенцами. (Вес груза обсуждать не будем, т.к. все зависит от условий, но я все же ставлю потяжелее). А вот заусенцы на оливке могут привести к перетиранию лески, поэтому лучше обработать их напильником или наждачной бумагой.
И если со всем вышеперечисленным еще можно смириться и поставить жерлицу "как есть", то с последним пунктом могут возникнуть реальные проблемы и это....УЗЛЫ!
4. Узлы.
Да, они самые. Качество поводков и крючков упустим, иначе лучше самому все купить и смонтировать. Леска, обычно, качества нормального, но вот ее длина всего метров 5. И если активная щука клюнет, то эти 5 метров вымотает очень быстро. И тут все упрется в то, как крепко связана вся снасть. Конечно, можно рискнуть, но я все же советую перевязать узел, которым крепится поводок к основной леске и узел, который крепит основную леску к шпуле - он самый важный. Бывает даже такое, что леска даже не привязана к шпуле, а просто намотана.
Реклама. (нет) Не отговариваю от покупок таких жерлиц. Сам, когда только начинал, брал вот такие жерлицы и рыбачу ими до сих пор. Ну и если интересно вот видео о опыте их использования и моих доработках:
Всем пока! Увидимся на рыбалке или в другом приятном месте. Будьте здоровы!