Только ленивый еще не отписался о том, как оно, с новой монетизацией Дзена. Я как раз ленивая – делюсь только сейчас.
Я просто вернулась к той точке, которая у меня наступила в конце февраля. На тот момент примерно 3 месяца – с декабря начиная, - Дзен приносил около 2,5 тыр в месяц. Я под Новый год даже вклад в банке открыла на чисто символическую денежку – пусть лежит. Теперь на тот вклад иногда аж 100 рублей процентов в месяц капает! Но это к Дзену не относится.
В общем, не дрогнувшей рукой я вывела последние остатки и отключила монету в феврале, чтобы встать на биржу труда. Потому что для государства доход в 500р и в 50 тыр в месяц – это все равно доход, если он у тебя есть – ты не безработная. Ну в общем справедливо. Встала на биржу, подала заявку на учебу, отучилась и планировала сразу после защиты диплома включить монетизацию снова, но не тут-то было. Это был июль, и Дзен только-только заявил о новой системе, в связи с которой до начала действия ее, т.е. до августа, новые заявки не принимаются, и тогда для подключения монеты было нужно набрать 30 часов тусовки читателей в блоге. О-кей, я подождала до августа.
30 часов – это много-мало? Если я залипаю всереьз на статью с десятками комментов, я могу в ней просидеть минут 10-15. У меня таких популярных статей нет, вряд ли меня кто-нибудь по 15 минут читает. Сколько понадобится времени, чтобы набрать эти самые 30 часов?
Как ни странно, не понадобилось нисколько – практически сразу после открытия монетизации мне стало доступно подключение. Помню, что оформляла детали параллельно с официальным устройством на новую работу и думала: ну все, денежный краник мне открыли, наконец – и Дзен, и работа с зарплатой ))) Шутка, конечно.
Дальше чудес не последовало. Дзен платил плюс-минус 60 рублей в день. Среди местных блогеров, которым сказали, что «только чего-то пиши-снимай, и деньга рекой польется», это возмутительно мало. Я не Дзене третий год, так что ИМХО вполне себе неплохо. Первую тысячу вывела 18 августа. Следующую – перед днем рождения, 30. Еще одну – вчера. Процесс то разгоняется, то тормозит. Но в целом получается, как в феврале было: в районе 2,5 тыр. Эти деньги не трачу и даже на погашение кредиток не пускаю – идут на счет. Понятия не имею, зачем он мне в таком размере. Может, а самый-пресамый черный день, которы когда-нибудь наступит. Пусть будет – с ним я себя чувствовала в безопасности, когда снова и снова не находилась работа весной-летом, а роковая дата выплат по кредиту снова и снова приближалась.
От чего зависят выплаты - так и не поняла. Количество часов просмотра держится на одном и том же уровне - чуть больше 200. Подписчиков может появляться больше или меньше (Кстати, люди, которые на меня подписывались за это время, вы кто? И зачем я вам? Правда интересно и непонятно). Комментариев больше или меньше. Выплаты принципиально не меняются.
А вот алгоритм, судя по тому, что я вижу в ленте, продолжает тухнуть, а значит, и дальше чудес ждать не приходится. Просмотр ленты фактически превратился в череду дизлайков и банов. Мне показывают слезодавительные истории взаимоотношения девочки Маши с мужем-абьюзером и девочки Саши со свекровью-газлайтершей - нафига оно мне? Лента услужливо подсовывает самые лучшие советы по трудоустройству - время выхода статьи 3 года назад. Какой в этом сейчас смысл? Один раз прочитала какую-то статью про кино, даже не лайкнула и не подписалась - все, теперь на 9/10 лента забита разного рода киношками. советскими, голливудскими, бывшими и будущими - зачем мне это в таких количествах?!
Зато то, что я лайкаю и что в самом деле интересно почитать - аналитика современности в первую очередь, - этого не дождешься. Подписки в ленте - редкая вещь. Зато я сама, любимая, замшелых времен - бываю иногда.
Вывод, который отсюда можно сделать: попадание моего канала на глаза тем, кого он может заинтересовать - вопрос ооочень большой случайности. А значит, какое-то особое развитие тут вряд ли светит. Но по копеечке собирать - почему нет.
Вот так, ни шатко и ни валко дела идут. А дальше доживем – увидим.