Раньше мы всегда знали только внешнюю сторону любой успешной группы, зачастую покрытую глянцем и щедро подсвеченную прожекторами и софитами. Восторженные крики фанатов, яркие постеры, прием у первых лиц государств, - это все то, что нравилось поклонникам любой популярной группы или конкретного исполнителя.
Но вот идут годы, и всё больше и больше появляется различных интервью, воспоминаний, мемуаров, выпущенных книг, в которых отношения внутри групп между её участниками зачастую преподносятся, как весьма "специ"фичные. Причем эти специи в отношениях все больше перец, да горчица. От слова огорчить...
После распада группы The Beatles, Джон Леннон, как и остальные члены команды, безусловно продолжил заниматься музыкой. Но его музыка сопровождалась бесконечным количеством акций и перформансов, на которые его в немалой степени вдохновляла его жена Йоко Оно. Так например ещё будучи членом The Beatles и женатым на Синтии Пауэлл, он и Йоко Оно в 1968 году записали экспериментальный альбом «Unfinished Music No. 1: Two Virgins» на обложке которого они оба предстали полностью обнажёнными. Из за этого возникли трудности с реализацией альбома, так как головной лейбл Apple Records отказывался его распространять в таком виде. Выход был найден в передаче альбома на один из дочерних лейблов и упаковка альбома в непрозрачный конверт.
Однако, на помощь тогда пришёл редактор журнала Rolling Stone Янн Веннер, который согласился помочь в продвижении альбома и разместил ню-фотографию на обложку своего журнала. А годом ранее фотография Джона Леннона уже украшала обложку Rolling Stone.
Сыграло ли это роль в укреплении доверительных отношений или были другие причины, но уже после того, как The Beatles перестали существовать, Джон Леннон в интервью, которое он дал Янну Веннеру в декабре 1970 года, рассказал истории о The Beatles, приводя подробности, которые были малоизвестны ранее. Леннон рассказал свое видение о распаде The Beatles, которое принципиально не совпадало с версией Пола Маккартни.
Более того, он буквально разрушил миф о казалось бы идеальной авторской связке Леннон-Маккартни. Теперь же, Леннон называл себя художником и правдолюбцем, а Маккартни – коммерчески ориентированным мелодистом, который шёл на поводу у части поклонников и музыкальных критиков. Джон даже сравнил Пола с британским эстрадным певцом Энгельбертом Хампердинком, чем поверг Маккартни в некоторый шок.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Lois Happy
Это интервью вышло в январском и февральском номерах Rolling Stone в 1971 году, где надо сказать досталось не только Полу Маккартни. Джон прошелся в нём и по Брайану Эпштейну, и по Элвису Пресли, Мику Джаггеру, Фрэнку Заппе и многим другим. Потом эти интервью были объединены в отдельную 160-ти страничную брошюру и выпущены отдельной книгой под названием «Lennon Remembers».
Когда позже Пола Маккартни спрашивали, что он думает о комментариях Джона, то он ответил: “О, мне это не понравилось. Можете себе представить, я сел и внимательно изучил каждый маленький абзац, каждое предложение. ‘Неужели он действительно так обо мне думает?’ Подумал я. И в то время я подумал: ‘Это я. Я такой. Именно такой я и есть. Я просто никто’.”
Отделаться от мысли, что он пишет только баллады, как Энгельберт Хампердинк, Полу было не просто. Для того, чтобы избавить его от этого негативного для него мышления, на помощь пришла жена Линда, которая пояснила, что просто у Джона на Пола имеется зуб и он хотел его "подколоть".
Безусловно Пол Маккартни был прекрасным мелодистом и его знаменитые баллады «Yesterday», «My Love», «The Long and Winding Road» украшали репертуар The Beatles, но, как оказалось, слыть только автором баллад ему никак не хотелось.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: [TheNEW]
Может быть и это интервью привело Пола к мысли, что его карьера после The Beatles, не должна быть продолжением и быть похожей на The Beatles.
Репертуар группы Wings, которую Маккартни сформировал после распада The Beatles, мало походил на творчество великолепной четверки, а уверенности ему придавали, по его же признанию, такие вещи, как «Jet», «Band on the Run» и другие. Имея их в своем арсенале, Маккартни уже легче соглашался на своих концертах исполнять вещи The Beatles, которые его неизменно просила воспроизвести публика.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: lepa26
После The Beatles двадцать три песни Пола Маккартни попали в первую десятку списка Billboard Hot 100, причем девять из них возглавили этот чарт. Это такие вещи, как «Ebony and Ivory», «Silly Love Songs», «Say Say Say», «Coming Up», «With a Little Luck», «Band on the Run», «Uncle Albert / Admiral Halsey», «Listen to What the Man Said» и «My Love».
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Kitsu Beatles
Что до Энгельберта Хампердинка, то у этого артиста свой путь. Он находится на эстраде уже 65 лет, и до сих пор действующий артист, поэтому сравнение с ним в каких-то моментах может только польстить.
Безусловно, Пол Маккартни хотел быть более глубоким автором, не только сочинителем лирических баллад, и это, собственно понятно.
А однажды, Энгельберт Хампердинк потеснил великих The Beatles с пьедестала, не дав им занять первого места в чарте. Об этом было написано в статье:
Оставляйте свои комментарии и читайте также статьи: