Странная активность премьер-министра Армении, который обзвонил все страны, в той или иной степени участвующие в событиях на Южном Кавказе (Германия предоставила полицейских для миссии наблюдателей), игнорировав только Россию, заставила задумать о смысле звонков.
На самом деле остались без внимания еще два участника — Турция и Азербайджан, но их исключение хотя бы понятно.
О чем же говорил Никол Воваевич со столь разношерстной компанией?
Вариантов на мой взгляд три:
№1
Со вчерашнего дня в армянских СМИ и пабликах множатся слухи о готовящемся Россией перевороте в Армении.
То что это не вбросы, якобы делающиеся самим Пашиняном, понятно из произошедших арестов. Никол действительно был в панике.
И хотя РФ от всего открестилась, это не исключает игру одной из ее центров силы.
Поэтому может быть, что Воваевич по этому поводу обзванивал руководителей государств — на предмет их отношения, если произойдет попытка переворота.
№2
Второй ужас Никола — агрессия Азербайджана.
Он почему-то вбил себе в голову, что Баку будет решать не свою внутреннюю проблему с Карабахом, а направит свои ВС на Армению.
Бред конечно, но в перевернутом мире Зазеркалья любые логические построения возможны. То есть Пашинян обзванивал страны, пытаясь заручиться поддержкой.
Лучший ответ конечно был получен от Раиси, который был наверное в шоке от звонка армянского премьера. Президент Ирана вежливо послал Никола, предъявив ему свои претензии. (Видимо сказались консультации с Анкарой и Москвой.)
№3
Воваевич звонил по поводу левых выборов в Карабахе, умоляя не делать заявлений по поводу их нелегитимности.
В любом случае, это еще один штришок к происходящим событиям. В которых Ереван пытается сформировать некую группу поддержки, позволившую бы ему играть на равных с большими игроками.
В первую очередь, с РФ в которой он видит наибольшую угрозу своей власти.