Найти в Дзене
TanchiK_travells

Голубое озеро – Алтайский Марс – Мажойские каскады: яркие краски Алтая

Наше утро началось с поездки на Голубое озеро («гейзерное»), от турбазы в Акташе совсем близко. 100 рублей за вход, зато сразу видно, что за местом следят: сделаны хорошие деревянные мостки, убирается мусор, установлены туалеты. А теперь приготовьтесь: ожидание и реальность снова не совпадут. Очень маленькое озерцо, размером с прудик на дачном участке. Но известно оно благодаря своему цвету и причудливым узорам, создаваемым подземными источниками на голубой глине. Бурлят они не постоянно, поэтому «бульк» мы ждали очень долго, но дождались. Сделать красивые фотографии без людей в кадре очень сложно. Мы были в 9 утра, народу еще немного - человек 20-30 всего было.

Само озеро окружено лесом и болотом. И если сделать буквально шаг, попадаешь как в сказку. Первым делом я увидела берег ручья как с картины Васнецова «Аленушка». Времени детально вспоминать позу и выбирать ракурс не было, рядом крутились люди, но фото мне хотелось, и я сделала его. Дальше идут ягодные кустарники: смородина, жимолость среди сосен с птицами, все погружает моментально в природу так, что все туристы за спиной просто исчезают. Этот лес сразу стало тем, где я сразу поняла, что такое единение с природой.

Если выбрать правильный ракурс. то это место, где можно сделать фотографию как с картины "Аленушка"
Если выбрать правильный ракурс. то это место, где можно сделать фотографию как с картины "Аленушка"

По пути на озеро установлены сказочные персонажи. Кто-то ругает установленные предпринимателями фигуры сказочных героев. Но они стоят лишь на подходе к озеру, посреди обычного бора и болота, и мне не мешали и не портили вид. Единственно, что меня смутило, это фигура Нептуна, он точно к славянским сказкам не имеет отношения, лучше бы уж Водяного поставили.

Дальше наш путь по тракту пролегал через Курайскую и Чуйскую степи. Обязательно нужно здесь остановиться. Интересные фотографии с перспективой можно сделать именно на дороге в Курайской степи с видом на Северо-Чуйский хребет. Только будьте внимательны и не забывайте уворачиваться от машин! Принцип «не паровоз – объедет» здесь может не сработать.

И вот мы прибываем в долину Кызыл-Чин. Место, которое мне очень хотелось посетить, «Алтайский Марс». Яркие краски от желтого до красного сменяются на холмах. Когда все они переливаются под голубым небом на солнце, кажется, что в фотошопе природе добавили максимальный контраст.

Здесь же можно посетить «Марс-2» и «Луну». Но до 2го Марса трудно и далеко добираться, хотя там другие и не менее красивые краски, а на Луну нам не очень хотелось – это просто белые известняковые холмы, а белый мы уже и на «Марсе-1» увидели. Самые суровые условия для жизни я вижу здесь, сразу понятно, что такое борьба за выживание. Кстати, до границы с Монголией всего где-то 100 км.

Вечером мы отправились в долину р. Чуя смотреть на Мажойские каскады. На гору заехали на машине, а дальше 2-3 км, ура!, прогулялись. Первыми нас встретили белый и черный кони, пасшиеся в форме символа Инь-ян.

Когда подъезжали с горы, они были ровно в позе Инь-Ян, и камни вокруг лежат по кругу
Когда подъезжали с горы, они были ровно в позе Инь-Ян, и камни вокруг лежат по кругу

Потом нас встретил целый табун, однако в нем вожак сразу выделялся, и, увидев нас, сразу отвел сородичей в другое место.

Мажой – первое место, где мы размялись и спокойно сидели и наслаждались природой. Никто никого не торопил. Сами каскады ничего особенного: бурная извилистая река, текущая между валунами. Если бы в этот момент там было экстремальное ралли, тогда бы впечатлило. Зато мы просто отдыхали от суеты мира. Обратная дорога мне больше понравилась. Мы шли по холмам при закатном солнце, ветер обдувал лицо, мы не торопились. Просто шли.

Поздним вечером нам было скучно, костер еще не развели, и мы пошли гулять. Фонариком мы светили только под ноги, очертания впереди я заметила, но не могла понять: живое ли нет. Но когда тень шевельнулась, я, хочу заметить, кричала тише, не на всю, а на половину турбазы. Впереди оказались лошади, я их не боюсь, но в темноте как они отреагируют на нас неизвестно. Бежать некуда, по бокам заборы, впереди кони, позади дорога в обход километра 4. Нам повезло, лошади поняли, что с нами лучше не связываться, и отступили, пропустив нас к калитке.

Продолжение следует....

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен, чтобы узнать как прекрасен Алтай, и какие приключения вас ждут. Крайне неожиданно!😀

#алтай #горныйалтай #лето2023 #путешествиепороссии #путешествия #россия #туризм2023 #туризм #фотография #вокругсвета #республикаалтай #туризмалтай #путешествиепоалтаю #вмиреживотных
#турыалтай #турынаалтай