А дальше я пошла к куполам, потому что манили они меня. И вдруг с правой стороны увидела дворик невиданной красоты. Проходить мимо я не стала, а зашла вовнутрь. Мне даже в голову не пришло, что это задний двор того костела, в который я иду. Я зашла и замерла, так тут все было красиво. Зелень раскинулась в разные стороны, благоухали цветы. Ну и я, такая простая спросила у монашки, куда тут зайти, чтобы внутренние покои, так сказать, увидеть. Вот она мне и объяснила, что нечем здесь любоваться, здесь тыл, так сказать. До меня дошло наконец то и я пошла дальше, буквально метров тридцать.
А из центрального входа выходила свадьба, я пропустила их и задумалась. А зачем люди венчаются? Чтобы скинуть на бога, которого никто не видел, ответственность за свою семейную жизнь? Ну вот вы как думаете? ЗАГС мне понятен, а венчание нет. Ну да ладно, я то задумалась потому что двери были заняты, а теперь можно было идти, и я зашла. Тут меня ждал еще один стрессовый фактор, гид туристической группы. Она так орала, что ее слова прямо лезли мне в уши. А вот на фига мне это? Встань в уголке со своими подопечными и рассказывай им там историю собора, их у тебя всего человек десять, и все глухие?
Я постаралась абстрагироваться и пошла разглядывать костел. Мне кажется, я такой красоты в жизни не видела. Да я за всю жизнь, если сильно себе польстить, видела всего пару, тройку костелов. Теперь буду держать это под контролем. Ведь сколько православных церквей прошло через мою жизнь? Теперь надо перенастроиться на костелы. Потому что совсем другая там красота. А бог, он один, и он всегда со мной. В общем, в этом боговом храме я провела минут тридцать и пошла дальше. Ну как я и настраивалась к старому замку. А то я что то подрасслабилась, и два часа уже прошло. А у меня работы непочатый край.
Пошла я по какому то скверу. Как же здесь было красиво. Все на месте, все гармонично. Постоянно останавливалась и фотографировала эту красоту. Пусть хоть на фото останется. И тут я впереди увидела здание очень необычной формы, с какой то скульптурой на входе. Я моментально забыла о том, что меня окружало, и рванула к нему. Я очень хотела знать, что это такое, и рассмотреть его необычайную форму. Оно походило на замок, а над входом вскачь неслись лошади, находилось оно на взгорке, а чуть пониже бил фонтан. Это здание меня просто заворожило, я пролетела все ступеньки моментально и встала у входа.
Это был драматический театр. Я смотрела на него, как на чудо. Нигде ничего подобного я не видела. Наверное таким и должен быть театр драмы? Или нет. Я рассмотрела его со всех сторон, спустилась к фонтану, увидела прямо висящий над площадью танк, еще на противоположном взгорке увидела ещё один костел, и конечно старинный, и вспомнила про мое время и Старый замок. Беги, Галя, иначе ты не увидишь то, ради чего сюда ехала! И я похромала, настолько быстро, насколько могла. По карте не так уж и далеко, надеюсь и в реале тоже. И точно, свернула налево и увидела мост к замку , это хорошо. Два часа в запасе, должна успеть.
Вход для меня бесплатный, чудесно. Замок снаружи мне понравился больше, чем замок внутри. Внутри мне понравились печи и смотровая площадка с лестницей. Лестницы, это мое все. Каждый раз зарекаюсь, и каждый раз ползу наверх. Интересен конечно быт рыцарей шестнадцатого века, но они чужие эти рыцари и непонятно чьи. Но так как я здесь, я все рассмотрела, что было интересно, прочитала, и конечно поползла наверх, слава богу, что до верху было ступенек сорок я думаю. Вид сверху открывался волшебный, что это за река там течет, кто знает? А то я так р ге посмотрела. В этот момент позвонил водитель автобуса, и сказал, где будет меня ждать. Час, у меня остался час.
А когда я спускалась сверху, я встретила девочку- героиню. Она постоянно пропускала меня и шла еще медленнее , чем я каракатица. В итоге я поняла, что она боится высоты. А когда мы спустились, она издала такой вздох облегчения, что я спросила у нее про это. И она ответила:" я смертельно боюсь лестниц, у меня от них мозги выключаются!". Какая же молодец! Боится и все равно идет. Есть конечно у нее своя цель в этих лестницах, но я прониклась к ней уважением.
В новый замок я не пошла, ни времени не было, ни желания. Я прямо вприпрыжку поскакала к автовокзалу. Правда по пути я успела еще съесть мороженое, и прибежать на десять минут раньше, чем за мной приехали. Сев в маршрутку я поняла, что мой ресурс исчерпан полностью. На часах 18000 шагов, и еще от вокзала до дому тыщи полторы. Кто молодец? Я молодец!