Перестроечное кино. Принято считать, что под этот термин попадают фильмы, снятые в Советском Союзе в период с 1985 по 1991 год. При этом отметим, что перестроечное кино определяется не только временным периодом, но и содержанием, которое сильно отличалось от "чисто советского кино". Вообще-то, в 1985-м перестроечное кино ещё не снимали, - возможно, тогда были заданы определённые направления, по которым можно будет двигаться, но стартом перестроечного кино стал V съезд Союза кинематографистов СССР, который состоялся в мае 1986 года. Тогда всё и началось.
Или начался. Этот самый период, - время перестроечного кино. Специалисты считают, что период перестроечного кино никак не повлиял на дальнейшее развитие отечественного кинематографа. Режиссёры поспешили реализовать в угоду зрителю какие-то не самые высокие проекты. Сцены насилия, постельные сцены, изнанка человеческих отношений - фокус был сконцентрирован на этом. Сегодня это кино почти забыто. Если кино шестидесятых (чёрно-белая эстетика) живёт и постоянно напоминает о себе, то кино конца восьмидесятых почти забыто. Кому сейчас интересно смотреть "Маленькую Веру" или "Интердевочку"? Разве что увидеть совсем молоденькую Елену Яковлеву.
Но. Нельзя сказать, что не было запоминающихся и ярких работ. Вот, хочу предложить вашему вниманию фильм "Курьер" режиссёра Карена Георгиевича Шахназарова, ныне генерального директора концерна "Мосфильм".
Чуть отвлекусь. В семидесятые - восьмидесятые годы была широко развита культура походов в кино. Кинотеатр был одним из центров притяжения.
Возле каждого кинотеатра располагалась афиша с репертуарным планом на месяц, буклетик с таким же планом и кратким содержанием фильмов можно было взять при входе в кинозал, бесплатно. В холле на стене - галерея портретов кинозвёзд, музыка перед началом сеанса, посещение буфета перед кинопоказом.
При этом цена взрослого билета составляла всего 25 копеек. То есть, кино было доступно всем, в кино ходили все, в том числе и я. И фильм "Курьер" мне тогда запомнился. В первую очередь тем, что главные герои были моими ровесниками, мне тоже было восемнадцать, и я, как и главный герой фильма - Иван, - тоже собирался идти в армию. Но мне тогда фильм не понравился. В число любимых кинолент "Курьер" попадёт позднее, когда уже тридцатилетним я случайно посмотрю от начала до конца ретроспективный показ. С того времени я, как минимум, раз в год эту картину пересматриваю. И не только я. Если фильм часто показывают то по одному, то по другому каналу, - значит на него есть спрос. Значит он актуален, понятен, принимается зрителем и сегодня. В "Курьере" однозначно есть что-то особенное. Это лирическая комедия, с грустной тональностью. Бывают же грустные клоуны. Бывают и грустные комедии.
Итак, о чём кино. В Москве встречаются двое молодых людей. Я уже как-то писал, что в отечественном кино действия чаще всего происходят в Москве, реже в Санкт - Петербурге (Ленинграде). Почему? Ответа нет. Хотя, лично я против столицы ничего не имею, Москву очень люблю и считаю лучшим городом на Земле. Короче, встречаются в Москве двое (на дворе 1986 год), он и она. Совсем юные, невинные, вчерашние школьники. Эта встреча абсолютно случайна, так как, молодые люди живут в разных мирах. Это я выразился образно, подчёркивая, что молодые люди принадлежат разным социальным слоям. Вот вам первый элемент перестроечного кино - неоднородность советского общества. На этом делается акцент. Девочка - дочь профессора, юноша - хоть и из интеллигентной семьи, но из небогатой и неполной - папа с мамой в разводе. Девочка живёт в центре Москвы, в шикарной квартире. Парень, судя по застройке, - на окраине столицы и в очень скромных условиях. Девочка учится в МГУ, молодой человек в институт поступать не захотел и работал курьером в редакции научного журнала. И так далее, - различий очень много. Но при первой же встрече они друг другу понравились. Девочка оказалась красивой и интересной, парень - большой оригинал, с чувством юмора.
Что характерно. Исполнять роли главных героев К.Г. Шахназаров пригласил непрофессиональных актёров - роль Кати Кузнецовой исполнила Анастасия Немоляева, роль Ивана - Фёдор Дунаевский. Анастасия, хоть и принадлежит к семье с глубокими кинематографическими корнями (дедушка - режиссёр, папа - кинооператор, тётя - Светлана Немоляева, знаменитая советская актриса), но на момент постановки "Курьера", была, как и её героиня - вчерашней школьницей, не имевшей опыта работы в кино.
Фёдор Дунаевский (в реальной жизни - одноклассник Анастасии), у него тоже громкая фамилия, но к музыкальной семье Дунаевских он никакого отношения не имеет. Так вот. На мой взгляд, всё-таки сказывается отсутствие актёрского опыта и образования и у Анастасии, и у Фёдора. Нет, я не критикую, просто делюсь соображениями. Это не бросается в глаза, но свои роли они сыграли с минимальным диапазоном эмоций. Иногда чуть улыбнутся и всё, остальное время - нейтральная мимика, флегматичность. Особенно у Кати. Здесь: либо по сюжету нужно было сыграть такую, несколько отстранённую девушку, либо режиссёр заведомо снижает эмоциональную нагрузку, чтобы легче было справиться с ролью. Также и у Ивана (Фёдора Дунаевского), по характеру мыслей, слов, поступков он скорее сангвиник, а вынужден изображать флегматичного юношу. В этой компоненте как-то не "бьётся", но не умоляет привлекательности кино в целом.
Идём дальше. Тема различных сословий (условных, конечно) советского общества более явственно видна именно в Москве. И Карен Шахназаров нам это показывает. Например, сцена в квартире Катиной подруги, где собралась "золотая молодёжь" и куда она привела Ивана. Дети дипломатов. Они смотрят видео! Дело в том, что в 1986 году иметь видеомагнитофон мог исключительно очень состоятельный гражданин. Но что делает режиссёр, - он изображает это собрание элиты очень иронично. Например, две девочки смотрят журнал мод, одну из них играет Алика Смехова - дочь Вениамина Смехова, ныне актриса, певица, телеведущая.
Значит, две девочки смотрят журнал мод. Одна (Нина - Алика) говорит второй, посмотри, мол, какое ужасное платье - в Париже такое не носят. Иван, услышав это спрашивает, - а вы бывали в Париже? Девочка отвечает, что всё лето с родителями прожила в Белграде. Иван не унимается и спрашивает ещё раз - ну, а в Париже-то вы бывали. "Нет, в Париже я не была", - ответила Нина, посмотрев на Ивана убийственным взглядом.
Повторюсь, Карен Шахназаров представляет всё это в ироничном свете, хотя сам он - представитель самой настоящей советской элиты.
Ещё одна тема фильма - проблема отцов и детей, конфликт поколений, конфликт не явный, завуалированный, но - конфликт. Причём, здесь претензии на столько у родителей к детям, сколько у детей к родителям. У Ивана претензия в том, что родители разошлись. У Кати - в том, что она вынуждена соответствовать убеждениям своих родителей, а это очень сложно - соответствовать убеждениям профессора от педагогики. И в конце фильма она объявила о своих мечтах и желаниях. Конечно, они (мечты) детские ещё, незрелые, но совсем вразрез с представлениями родителей. Ей хочется нравится мужчинам. Ей хочется ехать в открытом автомобиле, и чтобы рядом был магнитофон и маленькая собачка.
Иван тоже это слышал и был ошарашен таким признанием, потому что она ему показалась девушкой очень необычной. В тот же вечер он спрашивает у своего приятеля Базина: о чём мечтаешь. Базин говорит, что мечтает купить пальто, ну, то есть, о том, чтобы у него было пальто. Иван снимает с себя новое пальто - подарок отца и отдаёт Базину со словами: "На, носи и мечтай о чём-нибудь великом".
Следующая сцена - уже заключительная - это встреча с солдатом - "дембелем". И в этой сцене тоже есть перестроечные нотки. Для справки: до перестройки в СССР события войны в Афганистане не обсуждались публично, тем более - в кино. А здесь немая сцена. Но зритель понимает - солдат вернулся из Афганистана - на это указывает медали на кителе. Та, что слева, судя по цвету колодки, "За отвагу".
И вот. Район московских новостроек, вечер, играет музыка, молодёжь спешит к развлечениям. Из сумерек появляется этот солдат. Он останавливается в некотором недоумении и какое-то время они с Иваном смотрят друг на друга .
В глазах солдата вопрос: что здесь происходит? Я вернулся оттуда, где стреляют, где гибнут люди. А вы здесь преспокойненько веселитесь, как же так? Взгляд Ивана спокоен. Он говорит: дружище, всё нормально. Проходи и занимай своё место в этом городе, а я пойду и займу твоё, и не исключено, что окажусь там, откуда ты сейчас прибыл.
Приметы времени. 1986 год - это разгар антиалкогольной компании, проводимой в то время в СССР. Тогда активно создавались и открывались безалкогольные молодёжные кафе. В меню - кофе, мороженное, молочные коктейли, газировка. Именно в такое кафе Иван приглашает Катю. Ещё: молодые люди танцуют на улице брейк - данс - это очень распространённое занятие для того времени.
Что ещё нужно сказать об этом фильме. Снят он по одноимённой повести Карена Шахназарова - режиссёром Кареном Шахназаровым. Повесть была напечатана в журнале "Юность" в 1982 году. В картине заняты такие известные актёра, как Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Александр Панкратов - Чёрный, Владимир Меньшов, оперная певица - Лариса Курдюмова.
Пожалуй всё. Теперь самое время посмотреть этот фильм. Погрузиться в приятную атмосферу 1986 года, когда кажется, что впереди большая-большая жизнь и, что в этой жизни всё будет только хорошо.