Найти в Дзене

Братску скоро 400

Могучий город в сердце Сибири !

Это только на первый взгляд Братск кажется городом молодым, ровесником эпохи энтузиазма и ударных строек, символом времени созидательного романтизма и освоения тайги. На самом деле, первые упоминания о Братске восходят к началу 17-го века.

Землепроходец Пантелей Демидов Пенда с отрядом в 40 человек совершил удивительный переход по неизвестным тогда местностям восточной Сибири. Из Туруханска по нижней Тунгуске он добрался до реки Лены , побывал в Якутии, от устья реки Куленги прошел в бурятские степи, достиг реки Ангары в районе нынешнего Балаганска и первым из русских преодолел все страшные ангарские пороги. Известный советский географ , академик Л.С. Берг назвал поход П. Пенды географическим подвигом.

1623

11 Декабря. Енисейским служилым людям Ждану Козлову , Василию Лодыгину и Арсению Иванову вручена наказная память о походе в Братскую землю для того, что бы склонить тамошних жителей к вступлению в российское подданство

1623

30 Мая . Енисейский воевода послал атаманов Дмитрия Фирсова и Василия Алексеева во главе отряда из 40 служилых на кочах вверх по Ангаре, "дабы испытать, не возможно ли на живущих там бурят возложить дань..."

1626

Из Енисейска отправляется отряд под командования подъячего Максима Перфильева. Казаками был поставлен острожек под "Брацкими порогами".

1627

Новый поход М. Перфильево в Приангарье собран добром и силою довольно значительный ясак с тунгусов. По словам атамана, Братская земля многолюдна, богата соболями, бобрами и скотом, и"бухарских товаров много, а серебра де добре много. а коней и коров и овец и велблудов бесчисленно, а хлеб пашут и гречу, и ячмень, и ждут брацкие люди к себе ... государевых служилых людей, а хотят тобе, великому государю, брацкие люди поклонитися и ясак платить и служилыми людьми торговать"