Была жизнь темная да слезная — стала светлая, колхозная
Варька очень часто по крупицам, по обрывкам вспоминала то утро, когда жизнь пошла кувырком, наперекор судьбе, наперекор ее мечтам.
Утром Варька встала очень рано, ей до дойки надо было много чего переделать и передумать. Вчера председатель колхоза предупредил не опаздывать, мол, приедут из райкома и будут "назначать передовиков", но только пока неизвестно кого, ибо, теперь в райкоме "новая власть" и кого выдвинуть - вот это вопрос. Хотя негласно, но и так было все ясно, во всех дворах и на улице, и по домам все только и знали что шушукались.
Заранее было известно, да и все прекрасно понимали, кто мол будет этой "передовицей", от слова перед - конечно на этот раз, что выдвиженцем на передовика будет Варька, нет баба она конечно ломовая и трудяга, но обидно всегда, что кто-то, а не ты.
Семья Ильи и Варвары Гусаровых, жили очень хорошо, полногрудая красавица Варя работала дояркой на скотном дворе, а Илья (ростом под два метра), был лучший комбайнер колхоза.
Но последнее время пришла беда и в их дом, как только сменилась "власть"
в райкоме партии, новый секретарь проходу не давал Варе, вот теперь это назначение против ее воли.
Илья вчера психанул и ушел с вещами из дома к своей матери, обозвав ее шлю@й и это вместо того чтобы как-то попытаться защитить ее.
Варька очень долго убиралась в хлеву и все думала, и думала. Грамоты, премии и награды за добросовестный труд (хотя лучше все равно доярки на скотном дворе не было), так и сыпались на нее, живи не тужи, но есть одно но, все когда – то заканчивается, теперь считая что ей за все уже оплатили, он уже требовал ее. Секретарю райкома ей на этот раз уже не отказать, председатель колхоза ей четко дал понять, мол хватит дергаться.
В дровянике за шебуршала ее мать и Варька поняла, что пора идти на дойку на скотный двор, но ноги ее не слушались. Мысленно прогоняя через себя раз за разом вчерашний разговор с матерью после ухода мужа, Варька с трудом подошла к ней и решительно сказала, что она согласна с ее планом.
Осталось только протянуть время, пока она собирала все необходимое и мать пошла вместо нее на скотный двор (никто не обратит на это внимание). Варька выскочила и побежала задами к лесу, оглядываясь побрела вдоль ельника в сторону соседнего района, 5 км не крюк как - нибудь дойдет.
К началу собрания Варька была уже на большаке и напросилась на одну из машин, что вывозила бревна с вырубки. Слава богу, выбралась подумала Варька и уже через два дня была там, где было много стройки и она смогла бы затеряться.
Придумывать ей ничего не пришлось, здесь было очень много "беглых" людей без справок из колхозов, ибо, работать нужно было много, а платили мало вот и брали всех кто напрашивался, ведь "бесправным" можно было еще меньше платить, а местные сюда не шли.
Через год Варька получив документ, о том кто она и откуда (изменила все что могла, кроме имени), она завербовалась в рыбпромхоз на Сахалине, там и вышла замуж. Правда с этим мужем ей не повезло, уж больно был жаден и драчлив, да и до баб чужих - охотник лихой, да и деток не было (надорвалась на стройке).
Работала она теперь на камбузе поваром и однажды увидела с соседской деревни мужика, сначала оробела, а потом все таки решилась и подошла спросить про семью. Мать тогда затаскали в милицию, ее больное сердце не выдержало и она умерла вскоре, а Илья сильно запил и попал под трактор, остался без ноги.
Варька очень сильно расстроилась, но и тут жизнь внесла свои коррективы, началась война. Она сразу ушла на курсы радистов и в 1942 году уже воевала, а в 1943 году ее закинули в тыл к партизанам на ее родную брянщину.
Однажды партизаны захватили полицая и Варька от страха чуть не онемела, это был ее Илья, человек которого она когда – то любила. Она и подумать не могла, что он может так измениться, обрюгшее испуганное озлобленное лицо и нога (после аварии) на протезе.
Илью, как только он увидел ее, то его всего затрясло, он попытался несмотря на охрану дорваться до нее и ударить чем-нибудь. Его тогда расстреляли по законам того времени, но Варьке долго еще снился его злобный взгляд и слышался крик его "будь ты проклята сук@".
Партизанский отряд тогда вскоре влился в действующую армию, после этого ее дважды ранили и войну она закончила в Дрездене. В госпитале познакомилась с разведчиком (без левой руки) и уехала с ним к себе на родину (у него немцы сожгли всю семью), но в соседнюю деревню.
В деревне из живых ее мало кто помнил (только свекровь), но смотреть ей в глаза она не смогла и до самой смерти ее ходила и при встречи прятала глаза.
Свекровь конечно знала, что сын был расстрелян партизанами, но знать ей не надо было, что Варька присутствовала там и что встретилась с ним в самый последний час его жизни.
Часто по ночам она перебирала по крупицам свою жизнь снова и снова, думала о том как в то утро она принимала решение, что сделала не так тогда. И вот так всю оставшуюся жизнь Варька задавала себе один и тот же вопрос "правильно ли она тогда поступила, бросив семью или нет и почему муж не встал на ее защиту тогда" и до конца дней своих не смогла ответить себе на него.
Не судите человека за спиной, поговорите с ним лично, потому что всё, что вы слышите — это могут быть слухи, а все что видите - это может быть обман зрения
подписка- все зависит от вашей подписки, писать в пустоту не очень хочется ?
Подписывайтесь, далее: как все просто в жизни, ты был и вот тебя уже нет, а убийца перед законом чист...
очень скоро так же Вера Платоновна в гипсе "хромает" по следу-5 (странное хобби для пенсионерки 1)