Помню до сих пор тот день, в который папа передал мне самое дорогое, что у него было. Я тогда был очень юн и только достиг двадцати лет, когда моя ныне покойная мама передала мне несколько его слов и подарок сквозь года. Кажется, тогда было одиннадцатое сентября 1961 года, как-то так. Уже не очень помню тот день, да и в общем свою молодость, но тогда для меня был по-настоящему особенный день.
С великой отечественной войны прошло тогда всего каких-то шестнадцать лет. Я не узрел ни военных действий, ни даже день победы, в который каждый праздновал окончание такой страшной войны, повлиявшей на весь мир своими жертвами и ужасающими событиями. Я родился в тот же год, в который началась эта война - 1941. О том, что тогда происходило, я даже не думал, ведь я был все эти годы младенцем. Слава богу мы находились далеко от этих событий и меня с мамой это коснулось косвенно, включая то, что мой отец ушел на фронт. Но даже так это повлияло на нашу семью на все последующие года, ведь он вернулся уже со смертельными ранами, которые излечить увы не удалось. Нам сказали, что еще повезло, ведь он хотя бы не пропал без вести, как куча других солдат. Мама просила его не уходить, но папа сказал, что обязан перед Родиной и ее нужно защитить. Эти слова не были его последними, по данным он погиб через два года. Все это время он старался присылать маме письма, и последнее гласило:
«Ты ведь не забыла?»
Мама утирая слезы перечитывала эти слова раз за разом, год за годом, и я никогда не понимал, почему она плачет. На этот вопрос она отвечала, что тоскует, и я больше не вникал, ведь будучи ребенком я не думал о таких вещах. Мне они казались грустными, а я был довольно жизнерадостным. Я даже просто напросто не замечал, что у нас что-то не так, ведь многие тогда остались без отцов и для меня это было нормальным, хоть и, смотря на полноценные семьи, внутри что-то сильно сжималось. Не думаю, что то была зависть, а скорее непонятная грусть о том, что я про него ничего толком не знал. Даже его внешность я не помнил, ведь видел только после своего рождения, и то только в первые месяцы. Я заглушал эти мысли, и так прошло мое детские годы, а затем и подростковые.
Только к совершеннолетию я начал интересоваться тем, каким все-таки был мой отец. Для меня это была некая тайна, которую я всю жизнь перед собой не замечал. Из-за родителей моей будущей жены. Они были ко мне не то, что гостеприимны, а даже стали второй семьей, в особенности Василий, который дал мне почувствовать, хоть и на немного, отцовскую любовь.
Тогда я в первый раз в сознательном возрасте спросил у матери о нем. Она рассказала, что он был обычным фермером, но тем не менее не бедным, и очень ждал моего рождения. Он хотел дать мне хорошее образование, а также вместе со мной пройти через лучшие года жизни - беззаботное и веселое детство, - но у судьбы были другие планы. Но только через два года после этого она мне показала то, отчего глаза сразу намокли. Время застыло в замедленной съемке и я чувствовал только слезы, медленно скатывающиеся по моему лицу. Мама тоже плакала, держа в руках этот небольшой блокнот. Его страницы уже пожелтели, но сути написанного там - это не меняет.
«Сынок, не могу сдержать своих эмоций, поэтому пишу это сразу в блокнот. Собираюсь писать сюда все свои мысли за следующие двадцать лет, чтобы ты прочитал это, когда уже будешь взрослым.
Сегодня пятое марта, ты только родился. Мама пока еще в больнице, так как ей запрещено вставать пока что, но я уже успел подержать тебя на руках. Ты только недавно плакал, а, посмотрев на меня, сразу повеселел. Твой детский смех приносит мне улыбку, а в твоих голубых глазах я вижу настоящую радость, и я хочу, чтобы ты был таким всегда. Никогда не унывай и будь по-настоящему счастливым. Твои дети и жена должны смотреть на тебя, как на того, кто всегда поддержит и встанет на их защиту, но пока что смотри ты так на меня. Я хочу быть для тебя прекрасным отцом, который расскажет о том, как быть мужчиной, и передаст все накопленные за жизнь знания.
Главное, не спеши взрослеть, мне хочется о тебе еще позаботиться. Твой папа.»
Я обнял маму, читая эти строки. Каждое слово резало по мне, как по маслу, но при этом от этого становилось легче. В конце концов, я вытер свои слезы, как и сказал мне отец. Хоть я и до сих пор не знаю многого о нем, я точно могу быть уверен, что я был по правде и вселял в него надежду эти два года на войне. Я горжусь тем, что он сделал для нашего мирного будущего, которое могло быть беспросветным и ужасным.
Понравился рассказ? Не забудь подписаться! Я начинающий автор и каждый мой читатель важен для меня!