Следующая наша остановка в круизе - туристическая деревня Мандроги. Это не новодел, именно здесь когда-то существовала деревня и только в наше время здесь создали туристический центр. Мы здесь были в марте, когда ездили в Петрозаводск. Как раз попали на масленицу. Погуляли, посмотрели, блинов поели. Кстати, хуже блинов не ела еще🤪. Но сейчас не об этом.
Стоянка у нас здесь была 4 часа. Этого вполне достаточно, чтобы погулять и все посмотреть.
Только мы ступили на землю и пошли гулять, Соня хотела купить пряник, которые здесь пекут. Поднимаясь по бревнышкам, Соня оступилась и подвернула ногу. Сначала мы думали так пройдёт, но она не могла на нее наступить. Папа взял ее на руки и мы вернулись на теплоход. Благо там есть врач и экстренная помощь бесплатная. Он поставил ей укол и наложил повязку. Сказал ногу не нагружать и по прибытию домой сделать снимок.
Оставшиеся 2 дня Соня лежала в каюте… Мы все-таки пошли гулять, чтобы купить пряник) Пряник от 300 рублей, разные фигурки - разное значение. Срок хранения год. Миссию выполнили, хотя не так, как должны были)
Что же здесь смотреть и делать? Во-первых, здесь самый большой музей водки, свыше 3000 экземпляров. В музее проводят экскурсии с дегустацией. Мы водку не пьем, поэтому не ходили)
Во-вторых, здесь можно познакомиться с различными ремеслами и приобрести изделия. Здесь есть кузница, ткацкое и гончарное дело, роспись и резьба по дереву. Проводятся мастреклассы. Перед нами как раз дети пряники расписывали. Мы купили носки из козьей шерсти, цена 1600 рублей 🤪, но хотелось Соню порадовать. Ценник здесь достаточно высокий, на все, от еды до проживания.
В-третьих, в деревне есть уникальные архангельские дома, здесь можно проникнуться атмосферой XIX века. Самые продвинутые туристы могут стать участниками проекта «Погружение в XIX» - это единственная в России программа, позволяющая прожить один день из жизни зажиточного крестьянина. То есть вы полностью отказываетесь от связи, света и всех современных благ. Переодеваетесь в одежду того времени, живете в большом доме, все предметы быта в доме XIX века. Мне кажется можно получить интересный опыт.
Ну и детям здесь есть, что посмотреть. Остров-музей «Лукоморье», на него можно попасть только на пароме. Здесь в лесу установлены фигуры сказочных героев А. С. Пушкина, с цитатами из его произведений. Можно весело провести время, вспоминая любимые сказки. А после прогулки погладить животных в небольшом зоопарке. Мы к сожалению не попали в «Лукоморье», будет повод вернуться).
Ну и конечно здесь есть ресторан, гостиница и гостевые дома. Можно приехать, гулять, отдыхать, ходить на рыбалку, жарить шашлыки. В ресторане подают блюда русской кухни. Немного цен для понимания. Уха царская 720 рублей 300мл, Селянка мясная 620 рублей 300мл, Судак по-Польски с пюре 840 рублей, Перцы фаршированные 390 рублей.
Проживание в гостинице Трактир, номер на двоих в сентябре 2023 года 7565 рублей. Гостевой дом Шкатулка 54кв м 24480 рублей. Цены указаны за двоих в сутки.
Думаю отдохнуть здесь можно хорошо, но готовьтесь заплатить за это кругленькую сумму.
А вы бы хотели пожить в условиях XIX века?
Если вам нравится, как я пишу, оставьте пожалуйста реакцию или комментарий. Для меня это очень важно) Спасибо!