Найти тему

Зачем вы, девочки (и мальчики), Италию любите?

Каждый итальянец, который знаком с русским языком и русскими реалиями, прекрасно знает, какие трудности представляет обычный разговор об Италии с носителем русского языка. Простой разговор может со временем превращаться в совершенно непростую задачу для бедного итальянца, порой и томительную, ведь русский человек просто не может обсуждать Италию без трепета пламенных эмоций, никак ему не отказаться от его слепой влюбленности в Италию.

Шаблон русских туристок в Италии, шоппинг и dolce vita
Шаблон русских туристок в Италии, шоппинг и dolce vita

Собственно говоря, я как итальянец никогда не смог смириться с этой чертой русского народа. Влюбленность русских в Италию мне очень тяжело переносится, она и способна не только меня откровенно раздражать, порой она сможет возбудить не самые приятные чувства или даже дословно выводить из себя.

Во избежание недоразумений хочу кое-что уточнить: действительно, любого собеседника радует признание в любви к собственной родной стране. Не может не радовать итальянцев (включая и меня самого), что за бугром так много людей чуть ли не замирает от наших живописных пейзажей. Радует, что так высоко ценят наши красивые исторические города, неоднократно служившие образцом для подражания в Европе и мире, где кипит жизнь на узких улочках и хранится сокровище всемирно известных произведений искусства. Мало кто равнодушен нашему хорошему вкусу в одежде, энтузиасты итальянского автомобильной промышленности таятся за каждым углом. Само собой, особое место занимают итальянские продукты и изысканность кулинарии, которой итальянцы беззаветно посвящают душу свою, насколько изысканна, что другие страны могут только мечтать (мечтайте дальше, французы).

Так выглядит эталонный интерьер продуктовой в Италии (хотя эта лавка находится в Лондоне)
Так выглядит эталонный интерьер продуктовой в Италии (хотя эта лавка находится в Лондоне)

Все эти выше упомянутые качества сливаются в одно обобщенное представление об Италии как осколок рая, случайно упавший на землю и вбившийся в европейский материк чуть ли не в середине средиземноморского бассейна. Наряду с этим, качества самих итальянцев не могут сильно расходится от их родины, поэтому пользуются репутацией народа веселого, дружелюбного, хоть и не самого трудолюбивого, зато крайне старательного, который знает толк в моде и всегда одевается со вкусом. С ними сразу найдется общий язык, знакомство с итальянцем сама гарантия, что он всегда будет встречать с улыбкой и безостатовочной болтовней.

Согласно одному опросу ИСТАТ, 51% итальянцев за едой очень любит поболтать... о еде!
Согласно одному опросу ИСТАТ, 51% итальянцев за едой очень любит поболтать... о еде!

Никто не отрицает, что Италия не наделена этими яркими качествами, однако есть и менее яркие стороны, как в любой стране мира. Составить перечень отрицательных черт не так сложно: плохая организованность общего устройства, хаотичность городского пространства, которое изобилует машинами и скупо на зелень, неэффективный общественный транспорт, тяжелая бюрократия и чиновники «резинщики», мало доступное здравоохранение из-за длинных списков ожидания, дорогая стоимость жизни по сравнению с реальными зарплатами, низкая образованность и так далее.

Хаотическая парковка в центре Милана
Хаотическая парковка в центре Милана

Само собой, сами итальянцы не избавлены от отрицательных характеристик. Невозможно не «заценить» их хроническую непунктуальность – встреча в 10 в Италии значит, что в 10 выход из квартиры, неконкретность, привязанность к родному материнскому гнезду, убежденность в «общеизвестных фактах», которые совсем высосаны из пальца и никогда не подвергаются проверке, их сверхспособность жаловаться на какие угодно итальянские реалии и при этом выдумывать всякие оправдания к текущему состоянию вещей и, действительно, на их существенный пофигизм на все общие проблемы. И конечно, самое чудовищное, самое ненавистное: одержимость футболом, самая любимая тема для разговора коренного итальянца, чуть ли не настоящая религия Италии. Ради любимой команды можно – буквально – и подраться.

Нет, это не подавление противоправительсвтенных протестов, а стычка среди болельщиков.
Нет, это не подавление противоправительсвтенных протестов, а стычка среди болельщиков.

Итак, что меня на самом деле раздражает? Сам факт, что русские (и русскоговорящие в общем) умеют смотреть на Италию только через розовые очки, нет никакой воли их снимать хоть и на секунду. Следовательно, их слепая влюбленность в Италию мешает им видеть картину в своей целостности. Мой жизненный опыт очень богат случаями, когда рассказывал русскому собеседнику о незавидных обратных сторонах Италии и в ответ получал лишь всего кивание «нет» головой и сплошные «не может быть такое, у вас такая страна красивая», или «нет, по-моему перебор какой-то, вы итальянцы негативно настроены» или «знал бы, как у нас в России». Совсем не важно, что ты провел (чуть ли не) всю свою жизнь в Италии, что ты там родился, вырос, ходил в школу, учился в универе, работал, завязал и дружеские и вражебные отношения... нет, русский живет в неоспоримом убеждении, что в Италии хорошо, либо он там проводил отпуск и что там куча хороших вещей.

Реакция на очередное "такого у вас не может быть, страна у вас такая прекрасная".
Реакция на очередное "такого у вас не может быть, страна у вас такая прекрасная".

Слепая влюбленность будет в любом случае преодолевать. Сколько бы ты ни старался уговаривать русского, что и в Италии бывает стремно, а не только в России, что красота одна нас не кормит и не раскрашивает жизнь, что на фоне тяжелой обстановки наша мировоизвестная фирменная еда как бы потеряет свой незаменимый вкус, что хорошая мода для среднего итальянца недоступна и чаще всего носим те же тряпки от H&M или Zara, как и русские, что не единым отпуском живет человек – и между прочим, отпуск в Италии для самого итальяца обходится очень дорого - что у нас лето не весь год, зимой сыро, холодно и дома наши плохо греются, что наша бытовуха вовсе не похожа на интриги Челентано с Орнеллой Мути и что от всеприсутствующих скутеров голова взрывается... Нет, любой убедительный аргумент будет систематически проваливаться, никак не будет затрагивать глубоко укоренившейся idée reçue об Италии, которая пользуется бессмертной популярностью в России и в СНГ.

Челентано в фильме "Укрощение строптивого" (1980). Много чего могу простить Советской власти, но прокат и дистрибуцию этой фигни просто НЕТ.
Челентано в фильме "Укрощение строптивого" (1980). Много чего могу простить Советской власти, но прокат и дистрибуцию этой фигни просто НЕТ.

Наряду со всем этим, меня часто разочаровала констатация о том, что большая часть русских, любящих Италию, о ней мало знают. У нас музыка это не только Альбано, Пупо и Тото Кутуньо (царство ему небесное, но в Италии мало кто его считает великим и песни его очень банальны), фильмы Челентано считаются «отстоем хорошего качества», есть гораздо лучшие актрисы, чем Орнелла Мути (женщина ослепляющей красоты, но не стоит ни черта как актриса), и что наши города это не просто Венеция, Рим, Милан и Неаполь и наша еда не только паста и пицца.

Музыкант, певец и поэт Фабрицио Де Андре (1940 - 1999), прослушивание его песень высоко рекомендуется
Музыкант, певец и поэт Фабрицио Де Андре (1940 - 1999), прослушивание его песень высоко рекомендуется

Французы, например, нас откровенно не любят, зато знания об Италии наших «кузенов» поражает: заценивают наших лучших режиссеров (не только Феллини, но и Дино Ризи, Пиетро Джерми, Марио Моничелли), нашу лучшую музыку (Фабрицио де Андре чуть ли не считают «своим»), и настолько любят итальянское искусство, что во время второй мировой у нас сперли большое количество произведений. Насчет еды и виноделия... у нас с ними постоянная война, зато каждая сторона борется по-джентельменски, во Франции считают эталоном высокой кухни Гуальтиеро Маркези, в Италии многие поклоняются перед мастерством Алена Дьюкасса. Нас французы не любят, но как соперников нас уважают.

Великий шеф-повар Гуальтиеро Маркези (1930 - 2017). Познакомил Италию с колтеткой по-киевски, скорее всего с собственной интерпретацией.
Великий шеф-повар Гуальтиеро Маркези (1930 - 2017). Познакомил Италию с колтеткой по-киевски, скорее всего с собственной интерпретацией.

Русские люди, продолжайте любить Италию, только не будьте так отчаянно в нас влюблены, а укрепляйте вашу любовь более глубокими знаниями. Иначе... зачем вы, девочки (и мальчики), Италию любите?

#италия #русскиеобиталии #итальянецвроссии