Это еженедельный дайджест книжного магазина «Пиотровский». Здесь мы делимся тем, что нас впечатлило. Сегодня — о вреде алкоголизма, пользе биографических книг, славянских мифах и ностальгии по Гайдару.
Константин Станиславский
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о системе Станиславского и его фразе «не верю!». Но немногие знают, что человек, который изменил мировой театр, в детстве мечтал стать директором цирка. Что его первые опыты режиссуры – кукольные постановки для семьи и друзей. А ещё пранки над соседями и школьными учителями.
Для меня важно, когда автор с равным вниманием относится к собственным успехам и провалам, описывает не только себя, но и окружающих людей и их влияние на своё творчество. Автобиография Константина Сергеевича – это не зеркало, но увеличительное стекло, которое позволяет нам увидеть время и культуру такими, какими их видел мастер.
«Главное в истории мифологии. Ключевые сюжеты, темы, образы, символы»
Марина Голубева
В книге о мифологии русского человека в первую очередь волнуют славяне. Открываем соответствующий раздел и читаем. По словам автора, "«Велесова книга» — источник сомнительный, но в принципе ОК", мир у древних русов был поделен на «явь, правь и навь», богом солнца у них был Ярило, а верховным — Род.
Все вышесказанное — выдумки фолк-историков и додумки сталинского сокола Рыбакова. Труд уважаемой авторки — профанический нонсенс, лишенный интеллектуальной гигиены.
Кандидату философских наук и доценту психологии больше не наливать.
Михаил Елизаров
Это сборник весёлых глупостей, разбавленных ностальгическими заметками и апологией Аркадия Гайдара. Мультяшные сюжеты, поданные в духе теорий заговора, интерпретация известных с детства сказок с провокационными аналогиями в виде, например, Буратино-Муссолини, и выдержанный в том же издевательском тоне анализ кинофильмов страны Советов и Голливуда.
Но шутки кончаются, и начинается ностальгия. Ностальгия по важному для Елизарова автору, Аркадию Гайдару. Он посвящает ему серию эссе и рассказывает о судьбе классика детской литературы. Почти всё, что хочется, можно в сборнике найти: и посмеяться, и поплакать. Было бы желание.
«Краткая история пьянства от каменного века до наших дней»
Марк Форсайт
Всё могло быть по-другому. И жизнь не та, и времяпрепровождение совсем другое. Если бы только наш организм не имел способности расщеплять алкоголь. В каждой эпохе, от каменного века до времен сухого закона, мы найдем ответы на конкретные вопросы: что пили? Сколько? Кто и в каком составе? А главное — зачем и по какому поводу?
Алкоголь мог превратить беднягу в лохмотьях, которого вы видите каждые выходные у бара, в шамана неолита, не просто разговаривающего с самим собой рядом с вами, а находящегося в потоке осознанного общения с предками.
Внимание! Все дочитавшие до этого места, могут купить книги на нашем сайте на 20% дешевле с промокодом «DIGEST». Торопитесь!Ещё больше книжных новинок на нашем сайте, в паблике и телеграм-канале. Увидимся на следующей неделе!