В двери стояла женщина, про которую можно сказать «эффектная». Она была одета очень стильно и дорого. Строгий взгляд остановился на Лене.
- Здравствуйте, я Ирина Владимировна, дочь хозяина квартиры.
- Здравствуйте, - смущенно сказала Лена, - Владимир Иванович сейчас в больнице.
- Я знаю, хотелось бы поговорить с Вами, пока его нет. Вы не против?
Голос женщины звучал так, будто она может управлять миром, что тут до простой девушки из детского дома. Лена посторонилась и пропустила Ирину Владимировну в квартиру.
- Чай будете? – спросила Лена.
- Не откажусь – ответила Ирина. На секунду Лене показалось, что она улыбнулась, но взглянув внимательнее было видно, что лицо женщины не изменилось.
За чаем Ирина Владимировна рассказала, что ей позвонили из больницы и сказали о приступе и состоянии отца. Лену очень удивило, что дочка даже не пошла в больницу навестить его, но обрадовало, когда Ирина попросила Лену ухаживать за Владимиром Ивановичем после выписки.
Ирина Владимировна предложила Лене не просто жить здесь с дочкой, но и получать от нее некоторое жалование за уход.
- Что Вы? Я не могу так. Он нам стал почти родной, дочка его дедушкой зовет, как же я буду брать деньги, мне и так не в тягость.
Ирина довольно кивнула и попрощалась. Через пару дней Владимира Ивановича выписали домой. Он был уже не такой как прежде. Ему требовался уход и иногда он забывал какие-то вещи.
Вечерние посиделки стали другими. Теперь Владимир Иванович пытался участвовать в процессе готовки и контролировал весь процесс.
- Лена, зачем ты выбросила очистки от картошки? Я же просил их помыть и отварить для меня. Ты знаешь, Леночка, как мы в войну голодали. Вначале картошку съешь, а потом очистки помой и ешь. Так и жили. И не было вкуснее блюда тогда, отвари очисток, пожалуйста, хочу детство вспомнить.
В Владимире Ивановиче проснулась страсть к собирательству, он нес различные вещи, которые находил на улице и складывал их на балконе. Балкон быстро стал местом скопления всяких «нужных» дедушке вещей.
А бывало, что Лена чуть ли не со слезами вырывала у него из рук тухлые помидоры. Их поедание Владимир Иванович тоже аргументировал железно – там плесень, а плесень – это лекарство.
Нужно отдать должное и его дочери, Лена встречалась с ней раз в неделю в парке недалеко от дома и очень быстро сдружилась. Ирина приносила обычно два больших пакета с едой для отца и Лены, что очень выручало. Так же женщина рассказала, почему не общается с отцом. Оказалось, что Ирина не может простить отцу измену маме. И ладно бы просто измену, он соблазнил подругу дочери.
- Мама простила, поэтому я и общалась с ним до ее смерти. Но я не могу, я после этого перестала общаться с подругой и вообще не стала больше допускать встреч отца с моими друзьями. Вот и сейчас, мне уже 50, а друзей нет. Так пара ухажеров и работа – это все чем я живу.
Часто на встречи с Ириной, Лена брала свою дочь. Женщины так привыкли к еженедельным встречам и малышка обрела еще одну бабушку. Ирина Владимировна постоянно носила ей вкусности и часто водила сидела с ней, когда Лене нужно было решить какие-либо дела.
Весной, через полгода после выписки, Владимир Иванович не проснулся утром. Он ушел спокойно, но Ирина так и не встретилась с ним до его смерти. Похороны были в дождливый день – в среду.
А еще через пару недель, опять же в среду, Ирина Владимировна сообщила Лене, что ей нужно съехать, так как она выставляет квартиру на продажу.
Окончание истории по ссылке https://dzen.ru/media/id/62248937cbc61a17d69b9052/jit-ne-hotelos-no-nujno-bylo-radi-docheri-ch3-64fee26fa2ad0e6a3cfa8b7f