Найти тему

Адаптация к детскому саду. 10 советов для спокойного сентября.

С какими чувствами встречаете сентябрь?

Волнение, страх, беспокойство? Или радость, предвкушение, спокойствие?

Вопрос не случайный, так как от эмоционального настроя взрослых во многом зависит самочувствие ребёнка. Особенно в такие ответственные периоды, как, например, начало учебного года.

И так как многие дети в первый раз пойдут в детский сад, в статье я дам рекомендации, как сделать это время спокойным, без лишней суеты и беспокойств.

Вначале все-таки отмечу, что к любым новым этапам в жизни ребёнка необходимо готовится, и желательно заранее, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Но, так как сентябрь уже наступил, поговорим о том, что ещё можно успеть сделать.

Итак:

  1. Постарайтесь настроится на позитивную волну. Если у вас был собственный негативный опыт садика, не транслируйте его ребёнку. У него будет своя история. А вы будете рядом помогать и поддерживать.
  2. Обращайте внимание на физиологию. Любые изменения в жизни вызывают стресс. А стресс - это физиологическая реакция. Чем сильнее и устойчивее организм, тем легче справляться со стрессом. Ребёнку необходимо не менее 10 часов ночного сна, чтобы отдохнуть и перезагрузиться, качественное питание, достаточное количество воды. Выбирайте неагрессивные способы приготовления пищи (тушение, запекание, на пару), добавляйте в рацион овощи и фрукты, ограничивайте употребление сахара. Следите за питьевым режимом.
  3. Планируйте время. Вначале на утренние сборы может уходить больше времени, чем вы рассчитывали. Поэтому вставайте сами чуть раньше ребёнка, продумывайте одежду накануне вечером, собирайте вместе с ребёнком рюкзачок со всем необходимым для садика. Заранее, в спокойной обстановке засеките, сколько времени требуется ребёнку на умывание, одевание, прием пищи. И запланируйте утром чуть больше времени на всякий случай. А лишняя суета и спешка будут только излишне невротизировать ребенка.
  4. Проявляйте уважение к чувствам ребёнка. Не ругайте за слёзы. Принимайте эмоции и разделяйте их. Будьте терпимее к капризам и эмоциональным всплескам. Ребёнку будет спокойнее, когда рядом есть уравновешенный взрослый, на которого можно опереться.
  5. Сотрудничайте с воспитателями, налаживайте отношения с другими родителями. Чем «проблемнее» ребёнок, тем более весомым должно быть ваше участие в жизни группы. Через собственное общение с коллективом вы можете снизить уровень возможного негативного отношения к ребёнку. Чем свободнее и комфортнее вы будете себя чувствовать в стенах детского сада, тем и ребёнку будет легче.
  6. Устраивайте эмоциональную разгрузку. Во время нахождения в незнакомом месте без мамы ребёнок мобилизует все свои ресурсы. Поэтому важно их восстанавливать. Подойдёт умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе - спокойная ритмичная ходьба, катание на велосипеде, и творческие занятия - краски, пластилин, глина. Используйте тактильные ощущения в виде спокойных поглаживаний, продавливаний. Хорошо снимает напряжение смех - веселите ребёнка, рассказывайте смешные истории, читайте смешные рассказы.
  7. Поддерживайте иммунитет. Иммунная система ребенка тоже тренируется и адаптируется. Одевайте ребёнка по погоде. Подготовьте дополнительный слой, который можно снять или наоборот одеть на время прогулки. Если ребёнок простудится или заболеет, отнеситесь к этому спокойно. Заранее продумайте, кто сможет посидеть с ребёнком на время болезни, если вы работаете. Главное, не сформировать неправильную связку, что болеть - это выгодно. Ни ребёнку, ни маме.
  8. Проявляйте заботу и участие. Например, можно спросить у ребёнка, что приготовить на ужин или приготовить его вместе, необычно засервировать стол. Почитать перед сном книжку по выбору ребёнка. Совместно придумать план на выходные. При таком взаимодействии ребёнок будет чувствовать себя нужным и значимым. И сможет лучше справляться со стрессом.
  9. Не торопите события. На адаптацию к новому жизненному этапу потребуется время. «Тише едешь - дальше будешь». Именно так. Аккуратно увеличивайте время пребывания в детском саду, не спешите оставлять на сон. Устраивайте спонтанный дополнительный выходной на неделе, если чувствуете, что ребёнок не успевает восстанавливаться.
  10. Заведите дневник. Составьте список разных дел, которые приносят вам удовольствие. Старайтесь обязательно ставить в план на день один или несколько таких пунктов. Бережное отношение к себе даст вам силы и поможет оставаться в ресурсе.

Детский нейроспихолог

Кузнецова Евгения