А.А.Савкина
Жизнь нашей семьи – это была жизнь в труде. Все мы, каждый в своей области, трудились, но все работали всегда вместе. Вчетвером мы составляли единое целое и помогали друг другу. Это позволило нам узнать очень многое, собрать и дать другим.
С. Н. Рерих
Семья Рерихов, содружество и сотворчество Николая и Елены Рерихов, их сыновей Юрия и Святослава, семьи Митусовых – хранителей рериховского наследия, их сотрудников и последователей всегда в центре внимания Санкт-Петербургского музея-института. Наш музей был учреждён в год 100-летия создания этой уникальной семьи, в Уставе музея отмечено, что первой и главной целью учреждения является «обеспечение преемственности в выявлении, сохранении и изучении наследия семьи Рерихов, их культурного окружения, современников, его научное и художественное освоение», именно преемственность рериховского наследия – фундамент для музейных проектов.
Базовыми программами в деятельности музея стали: «Семья Рерихов в культурно-историческом пространстве Петербурга» – с основания музея её консультантом выступала Л. С. Митусова, двоюродная племянница
Е. И. Рерих, хранитель МСССМ (Мемориального собрания С. С. Митусова), основательница Музея-института; и «Семья Рерихов и её время в фотодокументах». Выставки и научные конференции, посвящённые Рерихам как семье, как единому целому, стали лейтмотивом экспозиционной и научной работы музея. В 2005 году была открыта выставка «Люби меня, как теперь, всегда…». Её названием стала цитата из письма Н. К. Рериха от 8 июня 1900 года, в котором он обращается к своей невесте: «Ладушка, милая, люби меня, как теперь, всегда! То-то у нас жизнь будет! Отбросим все эти мелкие междоусобные дрязги, которые из жизни делают болото какое-то!» Экспозиция рассказывала, «чем жила семья, как складывался творческий путь каждого из них и всех вместе – ибо почти невозможно отделить, где кончалось духовное прозрение одного и начиналась художественная или научная интуиция другого <…> Жизнь этих людей стала именно тем верхним путём, который уводит от трясины ничтожных мыслей и обыденных чувств и с которого открываются совсем другие горизонты…»
В связи с этим знаково, что образ пути, физического и духовного, – ещё один лейтмотив, организующий выставочные и научные проекты, а следовательно, и экспозиционное пространство. Он определяет не только содержание экспозиции, но и художественное решение. Приглашение к путешествию в мир философских понятий, в мир загадочного Востока и неизвестных широкой публике творческих граней Рерихов в России, Европе и Америке – первое, с чем встречается посетитель музея, попадая в экспозиционные залы. Первая выставка, с которой можно начать отсчёт экспозиционной работы Музея-института, – «Н. К. Рерих: из сердца Петербурга в сердце Азии» – проходила с 22 ноября по 22 декабря 2000 года в Выставочном зале Музея истории СПбГУ и представляла подлинные вещи семьи Рерихов из МСССМ, которые бережно хранила Л. С. Митусова.
Масштабный международный выставочный проект «Рериховский век», организованный Музеем-институтом совместно с Государственным Эрмитажем и Центральным выставочным залом «Манеж» в 2010 году к 75-летию Пакта Рериха, стал также основой для последующих тематических исследований. Широкая палитра деятельности Рерихов в мире, их научных изысканий и духовных прозрений, представленная в Санкт-Петербургском Манеже, с символичным названием «От сердца Петербурга к сердцу Азии» (2010–2012) пришла и в залы бывшего особняка М. П. Боткина на Васильевском острове. Выставка, заменявшая в активно формирующемся музее постоянную экспозицию, знакомила посетителей уже не только с личностью и творчеством Н. К. Рериха, но и с семьёй, подарившей России и миру выдающихся деятелей науки, культуры и искусства, как с творческим содружеством. «Судьба семьи Рерихов теснейшим образом связана с Петербургом – родным городом Николая Константиновича и Елены Ивановны, но жизненный путь этих людей соединяет самый европейский из русских городов, столицу Российской империи с сердцем Азии – Тибетом, Гималаями, Индией. Поэтому цель выставки также – создание образа линии жизни этой семьи, соединившей Восток и Запад». Ю. Ю. Будникова, заместитель директора по музейно-выставочной работе, отмечала в интервью, что «выбор названия неслучаен: мы обыграли известную фразу «от сердца к сердцу», более того, у Николая Константиновича есть замечательная книга «Сердце Азии», и мы подумали, что это также нужно использовать. И от русского сердца, сердца Петербурга к святыням Азии – весь этот путь будет проходить на экспозиции каждый зритель». Фраза «От сердца к сердцу» стала рабочим названием открывшейся выставки и всех её трансформаций на протяжении двух лет существования, а научный материал – основой последующих проектов.
Феноменом темы семьи является вовлечённость в семейную сферу всё более широкого круга лиц, это ясно прослеживается в экспозиционной деятельности музея. Семья Митусовых – хранителей рериховского наследия, не только экспонатов, составивших ядро фондов Музея-института, но идуховных заветов Рерихов, стала темой новых выставочных проектов. Выставка «Если б не было войны…» (7 февраля – 8 июля 2011 года) была посвящена двум художникам – Олегу Карташову и Ростиславу Тронину, мужьям дочерей С. С. Митусова, двоюродным племянницам Е. И. Рерих Златы и Людмилы. Впервые широкой публике были показаны их работы, письма и фотографии, чудом сохранившиеся в блокадном городе. Выставка рассказывала о жизни семьи Митусовых в годы Великой Отечественной войны, об «ушедших» и переживших блокаду. Из восьми членов этой большой семьи в живых остались только две сестры – Людмила и Татьяна, а художники погибли в первые же месяцы Великой Отечественной: Карташов – в июле 1941-го, Тронин – в январе 1942 года.
С обращением к семье Митусовых в экспозиционной работе появляется всё более широкий контекст, талантливая творческая семья позволяет рассказать о судьбах русской интеллигенции в XX веке, её подвижническом пути. В год 70-летия Великой Победы и 80-летия Пакта Рериха Музей-институт семьи Рерихов совместно с Государственным Русским музеем организовал выставочный проект «Герои Культуры. Митусовы» (22 мая – 25 октября 2015 года), посвящённый уникальной семье, «скромным труженикам, вся жизнь которых – образец стойкости убеждений, высоты духа». Экспозиция выставки ««Незабытые». Творчество художников-фронтовиков Олега Карташова и Ростислава Тронина» (26 июля – 14 октября 2018 года) обращалась к творчеству художников, незаслуженно забытых; они трагически погибли молодыми, но тем не менее успели создать самобытные произведения, отразившие особый внутренний мир авторов.
Неразрывная связь тем семьи и пути сформировала саму концепцию проекта «Елена Рерих. «Испытано в огне жизни». Выставка, посвящённая 140-летию Е. И. Рерих» (4 апреля – 27 октября 2019 года). Н. К. Рерих выделяет три понятия, «испытанных в огне жизни»: другиня, спутница, вдохновительница. Структура выставки следовала этим эпитетам, связанным с именем Елены Ивановны Рерих, и приглашала посетителей вместе с Рерихами пройти через разделы-категории «Другиня», «Спутница», «Вдохновительница».
Путь Рерихов-исследователей, объединяющих страны в сфере культуры, отразился в художественном решении выставки «Чаша неотпитая. Монголия» (4 июня – 15 августа 2021 года). Выставка представила «художественное и философское наследие «великого монголиста» Н. К. Рериха, по точному выражению академика Шагдарына Биры. Она является частью проекта «Держава Рериха» и ключом к пониманию общности культурно-исторических судеб и духовных основ Монголии и России».
Выставочный проект «Пути благословения» (15 июля – 22 ноября 2020 года), объединивший в одном музейном пространстве жизненный, творческий и духовный путь семьи Рерихов, был посвящён 85-летию Пакта Рериха и дал возможность зрителю пройти путь создания Пакта Рериха, путешествуя одновременно по миру Красоты. «В таинственных обобщающих путях искусства есть тот международный язык, который свяжет всё человечество, – писал Н. К. Рерих в эссе «Пути благословения», давшем название выставке. – Придёт новый путь красоты и мудрости. Лучшие сердца уже знают, что красота и мудрость не роскошь, не привилегия, но радость, суждённая всему миру».
Путь радости творчества и научных исследований открывается в произведениях Н. К. , Ю. Н. и С. Н. Рерихов, в изучении философского наследия Е. И. Рерих. Преемственность духовного наследия семьи приглашает посетителя вступить в мир изучения культуры, а сотрудникам Музея-института семьи Рерихов даёт простор для новых проектов.