Найти в Дзене
Уголок красоты

Могут ли жиры быть полезными для нашего организма?

Оглавление

Многие полные люди обвиняют жирную пищу во всех жизненных неприятностях. В нас твердо укоренилась вера в том, что жир может сделать нас полнее и способствуют хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, рак и инсульт.

Но не все жиры одинаковы. На самом деле, некоторые виды жиров являются полезными для нашего здоровья. Жиры — это основной и ценный поставщик энергии в организм человека. Некоторые виды жиров просто необходимы для нашего хорошего самочувствия и здоровья в целом. Не стоит уделять все свое внимание тому, сколько жиров мы съедаем. Сделайте акцент именно на типе употребляемого жира.

Какие жиры полезные для организма?

Жиры бывают двух видов: насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные жиры, как правило, входят в состав пищи животного происхождения. Они будут твердой консистенции при комнатной температуре. Человеческий организм способен синтезировать насыщенные жиры самостоятельно. Избыток таких жиров приводит к ожирению и повышает уровень холестерина в крови.

Ненасыщенные жиры, в основном, входят в состав пищи растительного характера, они жидкой консистенции. Ненасыщенные жиры участвуют в обменных процессах нашего организма. Такие жиры очищают сосуды и способствуют выведению холестерина. Достаточное употребление ненасыщенных жиров способствует укреплению иммунитета, улучшает зрение, делает кожу более упругой и здоровой.

Нужно постараться ограничить употребление насыщенных жиров, содержащихся в мясе, сыре, сливочном масле, колбасе и различных десертах. Нам нужен полезный жир, который поможет в усвоении жирорастворимых витаминов, включая витамины А, Е, D и С. Также, правильный жир дает чувство сытости на долгое время. Сделайте упор на полезных жирах (мононенасыщенных и полиненасыщенных) и устраните плохие жиры (насыщенные и трансжиры).

Продукты, содержащие полезные жиры

Авокадо. Оно славится высоким содержанием жира. Возможно, именно поэтому авокадо заработало прозвище «масляная груша». Но большая часть жира в авокадо — это мононенасыщенные жиры.

Они оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и понижают плохой холестерин. Умеренность — это ключевой момент в употреблении авокадо. Так как один средний плод может содержать 30 грамм жира. Попробуйте заменить сливочное масло, майонез или сыр на бутерброде ломтиками авокадо. От этого пища станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

-2

Яйца. Они являются недорогим и доступным источником белка. Люди зачастую уверенны, что употреблять в пищу лучше яичный белок, чем целое яйцо. Считается, что белки содержат меньше жира. Это на самом деле так, в яичном желтке большое содержание жиров. Но еще, желток богат важными питательными веществами.

Одно целое яйцо содержит 5 грамм жира, но только 1,5 грамма из них насыщенные. Цельные яйца также являются хорошим источником холина, важного витамина группы В. Холин помогает регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Сегодня очень много шума поднимается по поводу содержания холестерина в яйцах. Однако умеренное употребление яиц способствует улучшению здоровья сердца.

Оливковое масло. Данное масло широко используется и наиболее часто рекомендуется для здорового образа жизни. Все мы слышали, что оливковое масло снижает риск заболевания сердца, нормализует кровяное давление и употребляется для профилактики некоторых видов рака. Тем не менее масло содержит 100 калорий на столовую ложку.

Так что, если вы следите за своим весом, то умеренность в его употреблении очень важна. Оливковое масло полезно для правильной работы сердечно-сосудистой системы и может сократить риск возникновения инсульта. Используйте его почаще для заправки салатов, этим вы убережете себя от многих заболеваний.

Орехи. Для правильного и здорового питания наилучшим образом подходят грецкие орехи, фисташки и миндаль. Миндаль богат витамином Е. Грецкие орехи содержат растительные Омега-3 жирные кислоты. Фисташки богаты каротином.

Люди, которые регулярно употребляют в пищу орехи, как правило, менее склонны к развитию диабета, также снижается риск сердечных заболеваний. Из всех орехов менее калорийные фисташки – 550 калорий на 100 грамм, по сравнению с миндалем – 600 калорий и грецкими орехами – 850 калорий.

Орехи улучшают работу желудка, печени и почек. Также они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы.

Ореховое масло. Такое масло — это еще один источник здоровых жиров. Арахисовое масло, миндальное, фисташковое или кедровое, стоит попробовать каждое. Просто будьте внимательны, в состав некоторых масел добавляют много сахара. Выбирайте наиболее натуральное ореховое масло с минимальным количеством ингредиентов, которое только возможно.

Некоторые масла также могут содержать морскую соль. Ореховые масла не подходят для тепловой обработки. Поэтому лучше добавлять их в различные салаты и десерты. Ореховые масла насыщены разнообразными витаминами и минералами. Они служат для профилактики заболеваний щитовидной железы, болезней печени и почек.

-3

Рыба. Рыба жирных сортов — это самые полезные и вкусные дары моря. Жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардина, скумбрия и форель богаты Омега-3 жирными кислотами.

Они, в свою очередь, способствуют укреплению иммунитета, улучшают сопротивляемость человеческого организма к инфекциям, подавляют рост раковых клеток. Те люди, кто регулярно употребляют в пищу жирные сорта рыбы, болеют меньше и живут дольше.

Если вы тщательно следите за своим здоровьем, то обязательно уделите должное внимание употреблению жиров. Если в наш организм будут поступать полезные жиры, то это поспособствует сжиганию лишнего веса и даст толчок для похудения.

Также полезные жиры будут поддерживать психологическое и физическое здоровье. Так как источники полезных жиров разнообразны, то можно выбрать продукты на свой вкус. Живите здорово.