1 сентября 2023 года после капитальной реконструкции вновь принял своих посетителей почвенный музей кафедры почвоведения и агрохимии имени Л.Н. Александровой. Теперь он располагается в центральном фойе 9 учебного корпуса. Экспозиция музея насчитывает 68 почвенных монолитов, которые представляют собой вертикальный срез почвы глубиной до одного метра и более. Все почвенные монолиты были отобраны сотрудниками и аспирантами кафедры почвоведения период с 1957 по 1967 годы во время летних учебных практик и почвенных экспедиций.
В настоящее время в музее собрана уникальная коллекция почв из всех почвенно-климатических зон бывшего Советского Союза, от тундры до субтропиков.
Большое внимание в музее уделено почвам таёжно-лесной зоны. Здесь можно увидеть различные подтипы подзолистых, дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, болотных и болотно-подзолистых почв.
Почвы южных регионов представлены разновидностями чернозёмов, серых лесных и каштановых почв. Отдельный стенд занимают засолённые почвы: солончаки, солонцы, солоди.
Завершают экспозицию серозёмы Казахстана и горные почвы Кавказа.
Особый интерес представляет стенд с двухметровыми монолитами. Отбор таких монолитов составляет особую трудоёмкость. На этом стенде представлен чернозём типичный с почти метровой гумусовой толщей, болотная низинная типичная торфяная почва с мощным слоем торфяной залежи и ярко выраженным глеевым горизонтом, краснозём и чернозём обыкновенный.
За свою историю музей неоднократно менял своё местоположение. С момента основания до 1995 года он располагался в 6 учебном корпусе, который находится недалеко от Екатерининского дворца, затем был перевезён в 9 учебный корпус, где базировался вплоть до 2019 года. С 2019 по 2023 годы музей находился в новом учебно-лабораторном корпусе.
В мае 2023 года было принято решение о капитальной реконструкции музея и его переезде в 9 учебный корпус на кафедру почвоведения и агрохимии имени Л.Н. Александровой. Во время реконструкции были сохранены исторические стенды, на которых располагались монолиты. Они были бережно разобраны, переклеены и облицованы новой декорированной фанерой. Заново была воссоздана витрина для демонстрации образцов наземного покрова и почвенной структуры. Рисунки ландшафтов заменены на цветные фотографии, а заголовки стендов изготовлены с помощью лазерной резки.