Готовя фото для Садового дневника я обратил внимание, что у меня много растений, появление и цветение которые я хотел бы зафикисровать, но показывать ещё нечего - слишком малы и невзрачны. Многие из них я вырастил из семян, другие приобрёл корнями. У всех них большие перспективы, но красивых и пышных кустов пока нет - надо подождать 1-2 годика )
Начну, пожалуй, с мелкоцветкогвого клематиса. Идея у меня была такая: посажу цветущие лианы и спрячу визуально в их зелени школьный забор. Я приобрёл, по больше части, клематисы третьей группы обрезки - их можно полностью состригать на зиму. Это значит, будет меньше проблем, если вдруг каким-то комиссиям не понраится увитый цветами забор...
К сожалению, у меня не дошли руки до обустройства сетки и вообще до какого-либо ухода. Спасибо, что хотя бы просто посадил их на свои места. В итоге, я получил только два вот таких хилых цветочка последи жухлой листвы монарды. Вот уж точно, и смех, и грех!
Дальше будет цветущая белая лобелия. Ну лобелия, и лобелия, скажут знатоки. Есть ведь, например, белая форма устойчивой Лобелии голубой (Lobelia siphilitica). Но это другой вид, исходная форма которого цветёт пронзительно ярко-красными цветками - Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis). Я вырастил эту форму из немецких семян и возлагаю на растения большие надежды. Но пока, у меня только вот такие хилые свечки. Три штуки - по колчеству полученных кустиков.
Вообще, белые свечи очень востребованы в саду. И я давно хотел получить Многоколосник (агастахе) морщинистый с белыми цветками. К сожалению, это не просто - у этого вида есть несколько похожих, но мнее устойчивых в садах, родственников и что ты приобретаешь - непонятно. Анна Синьяшвили прошлой зимой любезно поделилась со мной семенами какого-то белого агастахе. Я его вырастил, но кустики, увы, не развились. И цветут совершененно уныло.
Но, может быть, будет самосев или сохранятся эти кусты и порадуют меня уже в следующем году.
В прошлом же году в питомнике 1000 ирисов я приобрёл давно желанную травку Лириопу (Liriope muscari). Идея с ней такая: вы растите её как газонную травку или имеете красивую зелёную кочку узких листьев. А к концу лета эта травка неожиданно зацветает прекрасными сиреневыми колосками. Увы, моя травка пока не разрослась, но один колосок показала )
Далее показываю вам Кореопсис 'Hot Paprica', который я пытаюсь получить уже пять лет. И вот, наконец, успех. Он вырос и зацвёл. Показал роскошный тёмно-красный, бархатистый цвет. Но у меня, можно сказать, микро кустик с парой цветков. Никакой пока роскоши нет. Но, быть может, если перезимует, покажет себя в следующем году.
В прошлом году я сеял множество семян. К сожалению, до рассаживания многих из них руки дошли у меня только в этом году. А то бы уже были прекрасные жёлтые облака Патринии скабиозолистной. Увы, пока у меня цветёт единственный кустик.
Патриния, кстати, ещё и очень ароматна! А вот позади неё цветут бледно-сиреневые ромашки. Это тоже выращенная из семян Болтония астровидная разн. латисквама 'Nana'. Цветение пока очень жидкое. А высота растений под где-то 180 см. Мне интересно, какова же она если не 'Nana'?
С третьей или четвёртой попытки мне удалось завести ещё одно плотное облако - Посконник 'Snowball'. В этих белых посконниках я немножко запутался и пока у меня это растение тоже под вопросом. Предыдущие я покупал у Юрия Баженова и корнем в Подворье. Они не пошли. Этот экземпляр приехал очень мелким саженцем из Северной флоры, успешно перезимовал и зацвёл одним стеблем в этом году. Ну, давай, живи, расти, цвети, радуй, друг!
Очень мне нравится гортензия 'Skyfall' и я осуществил несколько попыток её приобрести. Последняя, кажется, была удачной - цветение похоже на заявленный сорт. Но кустик - смешной, маленький, его еле видно. Тоже надо подождать, конечно...
Далее модное, похожее на лаванду, растение новой волны - Перовския. Конечно, ей надо дать время, чтобы куст разросся и число таких голубых свечек стало внушительным. Иначе - просто нечего показывать и не на что смотреть!
Эта Ветреница пришла в палисадник пересортом из "Русского огорода" (в очередной раз хочу напомнить вам, что не рекомендую там покупать что-либо - особенно через интернет-магазин). Должна была быть 'Crispa' с морщинистой листвой. Листва обычная, как у всех анемон. Зато интересными оказались цветы - двуцветные с чередованием тёмных и светлых лепестков. Я видел такой сорт на прошедшей выставке цветов в "Царицыно". Растёт эта ветреница у меня уже, кажется, третий год. Но выдала пока единственный цветоносный побег.
Ну и напоследок покажу цветение единственного колоска второго моего сорта крокосмии (монтбреции). Сорт записан, но мне надо рыть записи, чтобы его найти. Цветы более оранжевые, чем у сорта 'Lucifer', который растёт у меня в Первом цветнике.
Вообще, интересно будет посмотреть, покажут ли эти цветы себя дальше, смогут ли они у меня (а, может, и у вас) вызвать желание завести их у себя в саду? ) Время покажет!
* * *
Если у вас есть вопросы или замечания, приглашаю вас в комментарии ниже. Ставьте лайки, если вам понравилась статься и подписывайтесь на канал, если ещё не сделали это — впереди много интересного!
Все фото сделаны в московском ботаническом палисаднике "Сад в город" в 2023 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено!