Как получить максимальную пользу от растений-сидератов, которые обычно высаживают на участке для того, чтобы улучшить почву? За подробной инструкцией редакция портала News-hub обратилась к биологу и агроному Михаилу Воробьеву.
Такие растения высаживают после сбора урожая. А вот для дальнейших действий эксперт предлагает целых два варианта.
Первый способ: перекопать
"Осенью сидераты перекапывают после того, как растения достигают высоты 20-25 см. Вся эта органическая масса перегнивает и повышает плодородие почвы, разрыхляет ее и оздоровляет", — поделился Михаил.
Сидераты имеют много общих с растениями "врагов" и болезней, которые выращивают на грядках. Исключение — горчица, рапс и масличная редька. Их не рекомендуется высаживать после капусты, редьки и прочих крестоцветных растений.
Второй способ: погибнут сами
"Еще можно оставить все как есть. Зимой сидераты погибнут. А весной увядшую надземную часть стеблей просто убирают и высаживают огородные культуры. Плюс этого способа — корневые выделения оздоравливают, прогоняют вредных насекомых, отчасти нейтрализуют болезни", — сообщил эксперт.
Если даже растения не перекапывают осенью, а оставляют, то многочисленные корешки, находящиеся в земле, перегнивают после гибели и делают почву более рыхлой.
"Кроме того, высевают пшеницу, рожь, ячмень, овес. Делают это гуще, чем обычно, то есть сплошным ковром. Поэтому растут они быстро и не позволяют развиваться сорнякам. То есть весной вы слегка порыхлите почву, и она готова", — рассказал агроном.
По словам эксперта, в таком случае нет необходимости перекапывать почву и вынимать корни сорняков.