А также – абхазы отобрали ребенка у россиянки, сообщения об отставке главы МИДа, куда девают изъятую контрабанду, реконструкция аэропорта и манипуляции с российским материнским капиталом.
Много чего интересного было за прошедшую неделю. Обо всем по порядку – в нашем традиционном обзоре.
Президент Бжания перетряхнул администрацию
Напрашивается слово «чистки», но масштаб событий пока не соответствует. Хотя неизвестно, как пойдет дальше. Президент Абхазии уволил главу своей администрации Джансуха Нанбу. Официальная формулировка стандартная – в связи с переходом на другую работу. Но на какую именно – пока тишина, так что может и ни на какую... Нанба пробыл на этом посту чуть больше года.
- Вместо него на хозяйстве теперь будет Абесалом Кварчия.
Опытного чиновника и аппаратчика с многолетним стажем сменил предприниматель, бывший директор мебельной фабрики и шоколадного торгового дома.
Еще одна громкая отставка – в правительстве. Уволили вице-премьера Сергея Пустовалова.
Он считался креатурой Кремля и был единственным русским в кабинете министров республики.
- Все остальные члены правительства – абхазы.
Напомню, что по официальным данным представителей коренного этноса в республике – только чуть больше половины от всего населения. А во власти теперь – все.
Отставка главы МИДа Абхазии
На этом фоне какая-то мутная история произошла с министром иностранных дел республики – Иналом Ардзинбой. Российские информагентства (причем уважаемые – ТАСС, Интерфакс) сообщили о его отставке.
Со ссылкой на некие «свои источники» рассказали, что молодой руководитель МИДа написал заявление об уходе и даже попрощался с коллективом.
Мол, решил снова переехать в Россию.
На сайте министерства оперативно опровергли эту информацию. Сам Ардзинба при этом спокойно продолжал свой вояж по районам республики. На встречах он рассказывает местному активу не только о международном положении, но и об исключительно внутренних делах.
Что это был за вброс и с какой целью – пока не ясно, но выяснится очень скоро.
Досрочные выборы президента в Абхазии
Между делом прояснились и рабочие перспективы президента Абхазии. Аслан Бжания в отставку пока не собирается. Несмотря на постоянную критику и состояние здоровья. И внеплановая борьба за кресло ему теперь не грозит. По крайней мере пока. Центризбирком республики остановил работу инициативной группы, которая хотела провести референдум за досрочные выборы главы государства.
- За два месяца противники действующего президента не смогли собрать подписи в поддержку своей инициативы. А скорее всего, даже не собирались этого делать и просто обозначали активность.
Теперь они могут попробовать еще раз. Или перейти к старым проверенным методам – народным волнениям у президентского дворца.
Похищение матерью собственного ребенка
Семейные разборки в русско-абхазской семье дошли до уголовного дела. Россиянку, мать трехлетнего мальчика – обвиняют в похищении своего же ребенка. Женщину после развода с гражданином Абхазии суд ограничил в родительских правах, а сына оставил с отцом. Она с таким решением не согласилась.
- Во время очередного свидания – под строгим контролем новой жены бывшего мужа и бабушки – схватила мальчика и попыталась вывезти на территорию России.
Но не успела. Машину с беглецами остановили на посту ГАИ «Мюссера». Это достаточно далеко от российской границы.
Теперь россиянке и её новому спутнику, который помогал в этой неудавшейся операции, грозит серьезный срок. Однако интересно, что обоих не взяли под стражу. Как будто дают возможность сбежать из Абхазии не дожидаясь суда. Но без ребенка, конечно.
Бархатный сезон в Абхазии радует теплом
В регионе началась южная осень – самое комфортное, на мой вкус, время для курортного отдыха. На ближайшую неделю синоптики обещают, что температура на улице днем потихоньку будет опускаться к 25 градусам, но может приближаться и к отметке 30 градусов. А вот море еще не остыло и теперь зачастую теплее воздуха.
- При этом по ночам освежающая прохлада, но это еще не холод. И затяжных дождей не намечается.
Настоящий бархатный сезон.
Неудивительно, что именно в конце августа и начале сентября в Абхазии фиксируют второй сезонный пик посещаемости. Отдыхать при таких условиях – одно удовольствие!
Абхазию напрягает торговля России и Грузии
Товарооборот между единственным союзником и главным противником начал беспокоить правительство Абхазии.
В МИДе отмечают, что товарооборот между соседними странами потихоньку растет и уже превысил 2,5 миллиарда долларов.
И это на фоне возобновления прямых перелетов и увеличения потока туристов в Батуми и Тбилиси.
В министерстве занимают конструктивную позицию. Не завидуют таким контактам, а отмечают, что надо в первую очередь работать над собой. Повышать привлекательность Абхазии для российских предпринимателей и туристов. Иначе маленький, но гордый народ может оказаться на обочине цивилизации.
Перспективы восстановления аэропорта в Сухуме
Процесс подготовки восстановительных работ аэропорта Бабушара (Международный аэропорт Сухум им. Ардзинба) сильно отстает от графика, анонсированного пару лет назад. Но этим летом процесс сдвинулся. Летом было подписано соглашение о подготовке инвестпроекта. Возможно, где-то в тихих кабинетах уже и концессионера выбрали.
На прошлой неделе дали старт приёму заявок от желающих вложиться в реконструкцию. Уже к 15 сентября узнаем окончательный список компаний-претендентов. А там, глядишь, появится ясность по срокам и стоимости.
Реконструкция железнодорожной платформы Абаата в Гагре
Пассажиры поездов скоро снова смогут выходить на станции Абаата. Эта красивая платформа на окраине Гагры давно находилась в запустении. Сейчас местные железнодорожники и администрация взялись за наведение порядка на ней. Планируют заменить растрескавшийся асфальт на тротуарную плитку, установить освещение, убрать разросшиеся кустарники, облагородить территорию.
- После этого здесь начнут останавливаться «Ласточки» и туристические поезда дальнего следования.
По поводу реконструкции лестницы между городом и станцией в АЖД ничего не говорят. Если там тоже наведут порядок, вся территория заиграет новыми красками.
Это действительно очень красивое место. Очень живо представляешь себе, как в советское время люди выходили на этой платформе и спускались в сторону моря по этим ступенькам.
Абхазы лечатся в России
Не только президент Бжания, но и простые абхазы нередко прибегают к услугам российских медиков.
- В минздраве Абхазии сообщили, что с начала года более 250 человек побывали в учреждениях системы здравоохранения России.
Их лечили за счет программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Полисы позволили уменьшить траты абхазского бюджета на 120 миллионов рублей.
Нашли две тысячи пачек контрабандного табака
Продолжаем нашу любимую рубрику «будни контрабандистов». Весомым уловом на этой неделе смогли похвастаться российские пограничники. При досмотре машины на выезде из Абхазии они обнаружили тайник на месте для запасного колеса.
- Аккуратно уложенные 200 блоков сигарет предназначались для переправки на территорию России.
Но не доехали. Отправились на склад южной российской таможни.
Между тем, на неделе стало известно, куда потом девается пригодный для использования и потребления конфискат.
Краснодарская таможня отчиталась об отправке на территории проведения CBO посылок с изъятыми товарами. Сотни тысяч сигарет, центнеры бытовой химии, многочисленные коробки со средствами гигиены передали в район нестабильных западных границ России.
Материнский капитал уходит из России в Абхазию и растворяется
На этой неделе появилось еще одно подтверждение махинаций с российскими социальными выплатами для имеющих двойное гражданство абхазцев. Вскрылся эпизод мошенничества со средствами материнского капитала.
- Жительница Абхазии через фирму-посредника оформила фиктивный договор на покупку дома в Ростовской области.
После чего вывели положенные по закону деньги из Пенсионного фонда и поделили.
Теперь придется и деньги вернуть, и возможно даже под государственной крышей и с решетками на окнах посидеть.
Новоафонская пещера не теряет популярность у российских туристов
Одна из главных туристических достопримечательностей республики подвела итоги работы за 8 месяцев. Несмотря на существенное подорожание билетов, людей тут не убавилось.
- С начала года в подземелье спустились 230 тысяч человек. Это всего на 6 тысяч меньше, чем годом ранее.
Напомню, что в Рицинском нацпарке (озеро Рица, Юпшарский каньон, Гегский водопад, дача Сталина) после аналогичного подорожания билетов поток туристов резко снизился.
А в пещеру народ прёт. Если в июне тут принимали 46 тысяч посетителей, то за август превысили отметку в 100 тысяч человек.
Это правда очень интересное место. Глубина всего-то чуть меньше 200 метров. Но зато объем пространства подземелий - более 1 миллиона кубометров!
- Выручка комплекса в 2023 году составила 167 миллионов рублей.
Часть этих денег планируют потратить на модернизацию железнодорожных путей для подземного поезда, который отвозит туристов из кассовой зоны к точке старта маршрута. Деревянные шпалы заменять на бетонные.
Кроме того, администрация запланировала ремонт фасада и перил по периметру основного здания.
Но все-таки интересно было бы узнать еще и статистику по доходам от платной парковки возле пещеры. Держит её некий индивидуальный предприниматель – ИП Смыр. По совпадению, такая же фамилия была у бывшего директора пещерного комплекса. И её же носит нынешний замдиректора. Сколько там собирают и куда идут эти деньги? Очень любопытно.
Двойное спасение старика-парапланериста в горах Абхазии
Удивительная история произошла с российским возрастным экстремалом в горах Абхазии. 70-летний мужчина отправился полетать на параплане в районе горы Мамзышха – популярном месте у любителей такого рода развлечений.
Но во время полета что-то пошло не так – параплан сломался.
- Пенсионер, к счастью, смог благополучно приземлиться на парашюте. Однако на этом его неприятности не закончились. Он не смог самостоятельно выбраться с горных склонов – заблудился в чаще.
Но и тут ему повезло – во второй раз. Дед смог выйти на связь с МЧС. Спасатели оперативно нашли его и вывели на равнину.
Не знаю, стоит ли заслуженному парапланеристу продолжать дальше испытывать судьбу. Особенно в таком возрасте. Но прекрасно, что и приземление прошло удачно, и медведи на пути россиянина не встретились.
Кто живет в окрестностях озера Рица
Вот многие говорят, что невозможно встретить медведя на озере Рица. Но нет! Еще как можно! Абхазские натуралисты рассказали об итогах работы фото-ловушек в Рицинском нацпарке. Это автоматические камеры, которые фотографируют проходящих перед объективом животных.
За последнее время удалось запечатлеть не только царя леса – бурого медведя. Получены красивые снимки оленей, кабанов, барсуков, лисиц, серн, лесных котов и прочей живности. Честно говоря, не со всеми этими представителями фауны я бы хотел пересечься на горных тропах во время походов.
И еще несколько любопытных событий – одной строкой:
- Налоговая инспекция Абхазия собрала с начала года более 2,9 миллиардов рублей – это на четверть больше запланированных показателей, а половину всех поступлений обеспечил Сухум
- Таможня Абхазии тоже ставит рекорды по сборам – поступления превысили 2,3 млрд рублей, это почти на 25% больше плана
- За август в Абхазии поймали почти 250 нетрезвых водителей (на 15% больше, чем в июле), а общее количество нарушений ПДД за последнюю неделю превысило 1600 случаев
- Школьницу из Вологды наградили медалью за спасение мальчика в Пицунде – ребенок ушел под воду, а девочка увидела это и вытащила пацана
- В Абхазии жалуются на неурожай кукурузы из-за дождей и засух – чтобы не ждать милостей от природы, здесь планируют заняться восстановлением системы искусственного орошения
- Почти 200 авторов из 10 стран представили свои произведения на литературную премию имени Фазиля Искандера – в коротком списке претендентов на победу жюри оставило около сотни работ
И это всё, что мы выбрали из новостей курортной Абхазии за прошедшую неделю. Надеюсь, было интересно. Спасибо, что дочитали и поставили лайк! Новый обзор в следующую субботу. Хорошего отдыха!