Напишу небольшую статью и добавлю немного юридического контента, так как все же я юрист по основной профессии.
Пребывание иностранного гражданина в России, связанное с его работой в нашей стране регулируется положениями Постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. N 335 "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы".
Такое разрешение называется рабочая виза в Россию или рабочая виза для иностранцев. Рабочая виза в Россию представляет собой документ, который дает иностранному гражданину право законно работать и пребывать в России. При этом юридическое лицо, которое примет на работу иностранного гражданина также обязано официально платить ему заработную плату, удерживая с работника и отчисляя все необходимые налоги. Визы бывают однократными и многократными. Однократная выдается иностранцам для ведения трудовой деятельности на определенный короткий срок. В дальнейшем ее можно продлить.
В случае продления виза выдается уже на весь срок действия трудового или гражданско-правового договора. Такая виза считается многократной. Многократная обыкновенная виза выдается высококвалифицированному иностранному специалисту вместе с членами их семей (супруге (супругу), несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) до истечения трудового или гражданско-правового договора. Срок разрешения на работу составляет от 1 года до 3 лет. Рабочая виза для высококвалифицированного иностранного специалиста в дальнейшем может быть заменена на вид на жительство. Если юридическое лицо (работодатель) планирует привлекать к работе иностранных специалистов, оно должно пройти аккредитацию в МВД – встать на учет.
При привлечении низкоквалифицированных иностранных сотрудников работодателю придется заранее (за год до начала работ) запросить квоту. Однако недавно зарегистрированные юридические лица не смогут сразу запросить квоты и пригласить иностранных специалистов. Тем не менее, в дальнейшем, при отсутствии налоговых нарушений и отсутствия вопросов со стороны контролирующих органов к хозяйственной деятельности предприятия, получение квот вполне реально. Для трудоустройства иностранного гражданина в России необходимо, чтобы юридическое лицо (наниматель) и принимаемый на работу сотрудник оговорили основные условия работы, должность, размер полагающегося работнику вознаграждения.
Как оформить рабочую визу в Россию?
Для официального оформления трудоустройства в России иностранному гражданину в общем случае понадобятся: рабочая виза в Россию или рабочая виза в Россию для ВКС (высококвалифицированного специалиста) от юридического лица, где будет работать иностранец, разрешение на работу, где указывается компания-наниматель, разрешение федеральной службы безопасности о поездке иностранного специалиста, страховка, тест и авиабилеты. Однако в связи с изменением законодательства этот перечень может быть расширен или сокращен. Подробнее ознакомьтесь здесь: https://viza-rf.ru/working_visa_to_russia/
#рабочая виза в россию #рабочая виза для иностранцев
Если вам понравились мои видео или фото, то вы можете подписаться на мой канал. Желающие финансово помочь каналу можете сделать перевод здесь:
ЦАПЛЕНКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
р/с 40817810617000142824
ИВАНОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8639 ПАО СБЕРБАНК
E-mail для связи и сотрудничества:
alexandrtsaplenkov@yandex.ru
night_raider@inbox.ru