Найти в Дзене

Армения идёт на Запад?

Вечна ли дружба?
Вечна ли дружба?

Братья навеки
Братья навеки

Недружественные шаги Армении в отношении России могут вызвать у обывателя удивление, но, к сожалению, являются вполне закономерными. В основе их обида на то, что Армения фактически утратила контроль над Арцахом, который власти Азербайджана считают своей территорией согласно нормам международного права, и в свою очередь именуют Нагорным Карабахом.   

   Разочарование в России и в ОДКБ наступило вследствие того, что большие надежды Еревана на Великую Армению не оправдались. Однако в Кремле прекрасно понимают, что развязывание сейчас войны в Закавказье является опрометчивым шагом, так как за Баку всегда стоит Стамбул, а Турция входит в НАТО. Кроме того, Россия выступала и выступает в армяно-азербайджанском конфликте миротворцем, а не стороной конфликта. И данное положение изменению не подлежит. 

   Однако обида Еревана и лично Никола Пашиняна приняла вполне реальные формы. Запуск в Армении процесса ратификации Римского статута МУС (который незаконно и провокационно выдал ордер на арест В. В. Путина), передача супругой премьер-министра Армении гуманитарной помощи киевскому режиму, а также проведение военных учений с участием США, - это действия, направленные в пику России. 

   В связи с этим, обоснованным выглядит факт передачи ноты протеста послу Армении В. В. Арутюняну, который был вызван в МИД РФ. Формально это было сделано из-за оскорбительных слов в адрес официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, а также в связи с задержанием в Армении пророссийских блогера Микаэла Бадаляна и обозревателя «Sputnik Армения» Ашота Геворкяна. 

   Реальная же причина кроется в изменении настроя официального правительства Еревана по отношению к России, и в необходимости избежать новых провокаций. Русским в Армении больше не рады, не считают близкими союзниками и стремятся уйти на Запад, – такой сейчас посыл правящей армянской партии "Гражданский договор". Фактически произошла смена с пророссийской на проевропейскую ориентацию Арменией, что не может не огорчать. Но не следует забывать, что Россия всегда поддерживала и спасала армянский народ: и в период геноцида, и при страшном землетрясении 1988 года, и при конфликтах в Закавказье. Поэтому никакие разногласия во внешней политике и международная напряженная политическая обстановка не должны вбить клин между нашими нациями. Как говорится, правительства уходят и приходят, а дружба и взаимовыгодное сотрудничество в военной, политической и торговой сферах между русским и армянским народами должны укрепляться и возрастать.  

   Противостоять же России, обижаться на неё и стараться напакостить, - это путь в никуда. Любое правительство в Армении, которое поступает так, рано или поздно падёт, лишившись большинства своих избирателей. Россия всегда готова защищать братский, христианский народ, рационально и миром решать любые проблемы в Закавказье, выступать надёжным партнёром. И никому это не изменить.