Для того, чтобы увидеть всякие чудеса зодчества, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Из Центральной Америки, о круглых пирамидах которой было рассказано в прошлых очерках, (очерк первый - https://dzen.ru/a/ZPbXp20hO0O6iXhm?share_to=link, очерк второй - https://dzen.ru/a/ZPlzkTtD2zd3YH0m?share_to=link) вернёмся к нам в Россию, в Крым, в посёлок Аджимушкай на окраине г. Керчь. Когда-то этот город назывался Пантикапей и был столицей Боспорского Царства, населённого древними греками и скифами. Его владения располагались на востоке Крыма и западе Кубани. Там, в бывшем Пантикапее, находится замечательный памятник античной архитектуры, называемый "Гробница Митридата" или "Царский Курган".
Интересным в этой гробнице является уже то, что она, вопреки названию, не имеет никакого отношение к Митридату 6-му Евпатору, правителю Понтийского Царства (располагалось на северо-востоке современной Турции), достигшего, как раз в годы его правления (120 - 63 г.г. до н.э.), пика своего могущества. Да, этот понтийский царь присоединил к своим владениям Боспорское Царство и, по иронии судьбы, погиб, как раз, в Пантикапее (Керчи). Но, по свидетельствам современников, похоронен он был в своей столице, в г. Синоп. Да и сооружена гробница была за 300 лет до времени жизни Митридата. Так что возводилась она, скорее всего, для кого-то из царей местной боспорской династии Спартокидов, для Левкона 1-го или Перисада 1-го, при которых Боспорское Царство достигло вершины своего расцвета и которые правили, как раз, на протяжении почти всего 4-го в. до н.э.
Однако самым интересным и даже загадочным является то, что внутри гробницы никаких следов захоронения не обнаружено! Сама гробница сооружена внутри 17-ти метровой высоты кургана. И учёные с помощью специального прослушивающего оборудования вроде бы находят пустоты внутри кургана уже за стенами погребальной камеры. Возможно, реальное захоронение находится в одной из этих пустот. Однако пока раскопки внутри кургана не производились и тайна "Гробницы Митридата" до сих пор не разгадана.
Есть у Царского Кургана и другие загадочные странности. Например, вход во все боспорские погребальные курганы ориентирован на восток, а вход в "Гробницу Митридата" на юго-запад и прямые лучи солнца освещают этот вход точно из точки зимнего солнцестояния. Из-за этих отклонений от стандартных погребальных курганов некоторые учёные считают Царский Курган и не гробницей вовсе, а сооружением, имеющим совсем другое назначение.
С точки же зрения архитектуры "Гробница Митридата" тоже необычайно интересна. Строили её, судя по всему, греческие мастера. Её стены и свод сложены из местного аджимушкайского известняка. Камни подогнаны друг к другу и держатся в конструкции без всякого раствора уже более двух тысяч лет. К погребальной камере ведёт корридор-дромос, выложенный всё из тех же известняковых плит, длиной 36 м., из которых 16 м. находятся под отрытым небом, а 20 м. под сводами гробницы. При этом возникает интересный оптический эффект: снаружи коридор кажется гораздо короче, чем если смотреть на него из глубины гробницы. Стены гробницы состоят из 10 рядов каменной кладки. С уровня 5-го ряда они плавно переходят в свод шатрового типа высотой 9 м. Причём свод гробницы не гладкий. Камни уложены ступенями и поверхность свода как будто составлены из сходящихся наверху перевёрнутых кверх тармашками поверхностей ступенчатой пирамиды. Погребальная камера гробницы почти квадратная (4,39 м. × 4,23 м.), а стены её тоже плавно переходят в круглый ступенчатый купол из 12-ти постепенно уменьшающихся концентрических колец. Конструкция эта уникальна. Таких сооружений не найдено больше нигде, ни на территории бывшего Боспора, ни в самой Греции и нигде ещё в мире.