Надо было с чего то начинать дальние путешествия из Минска. Потому что далеко, это всегда страшно. Прежде всего страшно то, что не уложишься во время. В смысле не успеешь смотаться одним днем, туда, сюда. Ведь ты же никогда не был там, куда едешь, не знаешь расположения тех пунктов, куда хочешь попасть, насколько далеко они друг от друга, насколько комфортная дорога будет. Для меня комфортная. Потому что здоровым людям все равно по какой дороге идти. Вот поэтому настраиваешься. Потому что настрой, это великое дело, если тонус с утра, то горы свернешь, а если страх в голове, то одни засады будут ждать.
И еще, дальние переезды, это однозначно ранний подъем. Ну вот не получается это у меня, потому что люблю полуночничать. До двух ночи, до трех иногда. Но здесь все же настроилась, сожрала мелатонина, и как то заснула. Ну и проснулась конечно за пять минут до будильника. И мой дорогой мозг стал искать отмазки. Солнца нет, на улице значит холодно, надо подождать тепла. Почему я дала возможность себе полежать? Потому что у маршрутчиков, которые стоят напротив дома, спросила через сколько они едут. Через полчаса. Зря ни о чем другом не спросила. Кто едет в Белоруссию, мотайте на ус. Тут междугородные перевозки очень интересны.
Ну кофе же это святое, поэтому я посидела еще на привокзальной площади, и только тогда двинулась на автовокзал. И что у меня получилось в итоге? На автобус с автовокзала я опоздала. И вот еще в Минске, я поняла, что попала в прошлое. Кассиры за стеклами, прямо из Советского союза, на все вопросы отвечают одной фразой:"Идите посмотрите расписание". Где расписание, пойдешь искать сам. Как ходят маршрутки частников не знают,тоже посылают бегать по платформам , смотреть на указатели. Зато есть электронная очередь, хотя по кассовому залу ползают три с половиной гусеницы .
В итоге я дождалась частную маршрутку, села в нее, такая счастливая, а оказывается надо сначала места на нее забронировать. У меня начался психоз. Это что же такое то? Почему в интернете об этом ни слова? Почему вообще все разбалансировано в этом месте? Никто ничего не знает про транспорт. Пошла к водителю. Повезло. Есть одно свободное место, ура! Значит все таки едем, а то я уже расстроилась. И еще мне здесь понравились билеты без мест. Ну а как без борьбы то? Надо отбить себе место. Так тут и происходит, толпа стоит на платформе и ждет маршрутку. А мне место важно потому, что я на левую ногу не могу опереться, и на поворотах прямо иногда улетаю с сиденья. Но здесь это не волнует никого, только меня.
Ну слава богу поехали, ехали хорошо, и наконец то приехали. Маршрут у меня построен, сейчас билет куплю и пойдем. Ага, размечталась! Билетов нет! Я правда в современном мире? Билетов нет и никто не добавил пару маршруток в расписание, чтобы заработать? Бред. И про частников они тоже ничего не знают. Ну понятно, такая примитивная борьба с конкуренцией. А страдает кто? Пассажиры. Иду в то место куда приехала, дожидаюсь частника, и он мне объясняет, где стоят маршрутки в Минск, хотя мог просто дать телефон. Он у них на крыше написан. Но вот такое мышление в этой республике. И никто мне не докажет, что это хорошо.
Пару километров туда, обратно, чтобы забронировать себе место. Вечером я это почувствую, когда часы покажут 19 тысяч шагов. А сейчас наконец то я свободна, у меня есть пять часов и я сворачиваю туда, куда мне нужно. Улочки здесь узенькие, дома малоэтажные, но до чего же уютно и красиво! А может непривычно? Это не важно. Я с таким еще нигде не встречалась. Это пожалуй самая западная точка на нашем континенте, которую я видела. Иду, наслаждаюсь, мечтаю попасть в костел, на карте нарисованы три или четыре. Да и вообще интересны эти двухэтажные домики с балкончиками. Игрушечные прямо.
А вот и первый костел. Костел благовещения Пресвятой девы Марии. Он прямо передо мной, но очень неудобно на него смотреть, улочки то узкие, ничего не видно. Захожу во двор, мечтая зайти в сам костел, но не тут то было. Дверь закрыта, не знаю почему. Но плакать по этому поводу я не собираюсь. Как говорила моя мама, на нет и суда нет. Покидаем дворик костела и идем разглядывать дальше улочки Гродно. А вон, вдали видны купола, не знаю, что это, костел, или православная церковь, но я направляюсь туда. Ну а зачем я еще сюда приехала? Посмотреть то, что вижу!
А это прямо рукой подать!