Подобрала несколько полезных сайтов, которые можно использовать в работе учителей литературы. Чем эти сайты могут быть полезны родителям? Все практики и задания с сайта "Hungry Teachers" скачиваются, их можно предложить детям для развития читательской грамотности и развития эмоционального интеллекта.
Проект Анастасии Серазетдиновой
Что можно найти на сайте? Авторские рабочие тетради с писательскими и литературными практиками, заданиями по книгам, материалы по сторителлингу – умению рассказывать истории. Все можно скачивать и использовать на занятиях. Большой плюс – материалы очень стильно сверстаны. В своей работе несколько раз я использовала материалы с этого сайта. У детей выходили интересные работы.
Онлайн-курс "Литература в диалоге прошлого и настоящего" от Президентского физико-математический лицея № 239 и платформы "Лекториум"
Двадцать две лекции читает Сергей Федоров, кандидат педагогических наук, доцент кафедры филологического образования СПб АППО. О чем курс? О школьном литературоведении, о героях произведений, о визуализации, неделях словесности, проектных работах, об анализе текстов.
Проект "Клик" от Полки
Материалы можно смотреть в любом порядке. Лекторы этого проекта очень уважаемые эксперты из мира словесности: Надежда Аронова Шапиро, Евгения Семеновна Абелюк, Марина Анатольевна Павлова, Светлана Игоревна Красовская и Оксана Вениаминовна Смирнова.
Я прослушала третью главу "Истории для подростков и про подростков", где звучат такие имена: Мария Парр, Марк Твена, Юлия Кузнецова, Аркадий Гайдар, Фазиль Искандер. И блок по стихотворениям, в котором Надежда Ароновна разбирает классические и современные детские стихи.
Знаете про эти ресурсы? Какими пользовались в работе? Что можете добавить в этот список?