Перед входом в японский храм можно увидеть странные для европейца ворота. Они не ограничивают забор, а расположены как бы в пространстве. Ворота обозначают границу между мирским и духовным. Это характерный символ японской религии синтоизма. Традиционные японские ворота можно увидеть чаще всего перед храмовым входом. Но они могут неожиданно вырастать посередине озера или на горной тропе. Их конструкция проста: два столба и одна поперечная балка. Как правило, они окрашены оранжевым или ярко-красным. Это символ перехода из одного мира в другой. Пройдя под ними, человек оказывается на священной территории. Тории – это важная часть японской культуры. Их нередко изображают на картинах художники. Традиционно их изготавливают из дерева, но можно встретить сооружения из бетона, бронзы или камня. Количество и размеры различны: чем их больше, чем они выше, тем значительнее храм.
Происхождение ториев
Оно объясняется неоднозначно. Одни предполагают, что священные ворота появились на территории Индии или Непала. В писаниях этих стран упоминаются богато украшенные столбы у входа в святилища. Существует и японская легенда. Солнечная богиня Аматэрасу разгневалась на своего брата и удалилась в пещеру. Мир погрузился во мрак, и воцарился хаос. Божества-ками пытались умилостивить богиню. Они заставили тысячи птиц петь песню перед входом в пещеру. Птицы сидели на перекладине, напоминающей ворота. Их пение заставило богиню Солнца покинуть пещеру. И мир снова засиял. Слово «тории» пишется в японском языке двумя иероглифами: «птица» и «находиться». Тории жертвуют храмам организации и частные лица.
Самые известные тории Японии
Храм в древней столице Японии Киото известен великим множеством ворот, стоящих друг за другом. Установленные вплотную, они образуют проход или галерею. Тории расположены перед храмом Фусими Инари. Его так и называют – «Храм тысячи ториев». Тории острова Ицукусима расположены на берегу залива. Во время прилива они оказываются в воде, и создается впечатление, что ворота плавают посреди залива. Во время заката можно полюбоваться ярко-красным солнцем, висящим на их верхней дуге.
Парк Хибасимокото на Хоккайдо
Раз в год здесь собираются тысячи жителей Японии и туристов, чтобы полюбоваться цветением розовых флоксов. Розовые тории у храма Ямацуми говорят о сакральном отношении японцев к природной красоте.
Тории могут находиться у подножия гор, у водопадов, даже у цветущих полей. Сегодня их окрашивают не только в ярко-красный цвет, но и в розовый, черный, серый. Тории можно увидеть не только в Японии, но и в России на побережье Охотского моря.
Понравилась статья? Ставьте лайк👍! А чтобы не пропустить много интересного, подписывайтесь на наш канал.
Найти и подобрать себе путешествие мечты, забронировав его без комиссий и переплат по лучшей цене, рекомендуем лучшие известные поисковики:👇